文章吧-经典好文章在线阅读:可以不扎人,但身上须有刺

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

可以不扎人,但身上须有刺

2016-10-19 作者:马德 来源:搜狐 阅读:载入中…

  引导语:我们要做到不去伤害别人,更要做到能不被别人所伤害。

可以不扎人,但身上须有刺

  1

  活在这样一个喧嚣的世界,要是战战兢兢没点儿胆量,一点儿意思也没有。当然了,仅凭胆量活着,玩粗暴的甚或走粗野的路子,那就真没意思了。

  你得畏惧些东西,也总得不怕点儿什么。不去吓别人,也不被别人吓住。这差不多该是一个人胆量最合适的表达了。

  2

  胆量是与血性相关联的。胆小的人,往往都会有一些懦弱。人懦弱了,就会显得委顿和卑怯。在气场上,容易表现得缩里缩气。气场小了,格局就会局促。问题是,一个人懦弱得太久了,人生沦陷得自然就会多。

  在一个薄情的世界里,你得学会绝情地活着。还是那句话,你不勇敢,没人替你勇敢;你不去坚强,软弱给谁看!

  3

  不必去仰慕胆大的人。天生胆大,也会天生两个结果:为此成了事的人不少,为此败掉的人生也很多。

  在生活的层面上,太胆大与太胆小差不多都算性格上的贬义词。事实上,性格上的任何缺陷,都会在命运的暗道里形成一个缺口。

  4

  这个世界,有劝不下的胆大,也有拯救不了的胆小。前者养成狂妄,后者溺于惊惧,他们各自走向了极端。(情感倾诉 www.wenzhangba.com)

  当然了,阅历会是最好的调教师。狂妄自大的人吃亏的那一天,会收敛许多。惊惧自卑的人陷于绝境的那一刻,向死而生,就会放得开来。生活的版图上,没有谁会被永远固定在某一个位置。

  光阴,有时候是一条棒子,有时候又是一副拐杖,你变形还是现形,它自会拿捏到位。

  我欣赏的胆量是,行动上敢于勇往直前,思想深处又凡事满含敬畏。这是一种理性的沉勇,以及有分寸感的激进。其实,最好的胆量就两个特点:一是让人尊重,二是叫人放心。

  5

  一个胆小的人,希望别人也胆小,这是他的孤单,希望别人不胆小,这是他的悲悯。

  悲悯说明了他的善良,孤单又印证着他的胆小。

  这个世界上,活得善良的人,更容易有各种害怕。恶人无所畏惧,他们存在,只是让善良的人多了害怕。恶人是这个世界必然的一部分,消灭恶人是不现实的,于是,强大自我成了生活的必修课。

  你可以不去欺负谁,但你必须具备不被欺负的血性和胆量。也就是说,你可以不去扎人,但是身上必须带刺。

  6

  当人治大于法治,当个人命运被权力左右,畏民如鼠,必有钱权当道,这时候,即使不被他人吓坏,也会被这样的世道吓傻。

  最好的体制是要让人民胆大,能说该说的,想做该做的,而不是让权贵无法无天。

  也就是说,一个人最终的胆量是国家给的,这是初始的支撑,也是最后的依靠

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……