文章吧-经典好文章在线阅读:我只要你相信我

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

我只要你相信我

2017-11-15 08:56:36 作者:邓乃刚 来源:今晚报 阅读:载入中…

我只要你相信我

  我只要你相信我

  邓乃刚

  在美国的Walmart、Meijer这类超市购物,大多是顾客自己结账。把选好的商品逐件扫码,然后把信用卡插进去付了账推着东西走人,这一过程完全没有人监视,整个商场也没有摄像头和保安。初次来美国时,一位女店员曾手把手地教我,我不懂英文就仍交由收银员结账。她很信任我,她问我买的大白菜多少钱一磅,我说八十七美分,她真的就按八十七美分结账了。素昧平生,如此信任,让我感受到了被信任的尊严

  我住的小城有一个奶站,两美元可以买一瓶两公斤的牛奶,但是需要退瓶,不退瓶的话就是3.5美元一瓶。顾客都是把在家里洗得干干净净的瓶子码在一个空货架上,然后再到身后的冷藏柜里取出装满牛奶的瓶子,拿到收银处,人家会问:“几个空瓶?”你说五个,人家就收你十元。如果你没拿来空瓶,硬说五个空瓶,人家也不会核实,完全相信顾客。

  从奶站出来,过两个红灯,来到阿米什人的蔬菜大棚。大棚里卖的西红柿有好有次,好的三美元一磅,次的1.25美元一磅。同样,收钱的人让你自己报菜价。到了收款人面前,我们比划着说一个dollar(美元)再加一个quarter(四分之一),那长满络腮胡子的老头就照我們说的收钱,还用蹩脚的中文说:“谢谢,下次再来!”

  在这边,不论是大超市还是小商小贩,他们都奉行着一个“信你”的原则。你在购物的同时,也买到了人与人之间的信任和友善,买到了做人的尊严。

  反观我们国内,不知是不是出于无奈,超市除了安装摄像头、防盗器外,还有保安巡逻监视。有一次,我在一家大超市刚从入口进去,接到一个电话必须马上出去见朋友。结果保安要求我必须绕到超市的另一头从出口出去,因为那边有检测仪。还有一次,老伴从家门口的一家超市出来,忽然门上的报警器响了,马上被保安一把揪住翻包搜查。原来,老伴穿的在美国买的夹克商标内有一小点儿磁片,引发了感应。查明事情后,保安还蛮横不道歉,我们感受到了很大的屈辱。

  相信,点滴之事,却天地之隔。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看我只要你相信我的全部评论>>

评论加载中……