文章吧-经典好文章在线阅读:看你生气的样子,觉得你人品好差

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

看你生气的样子,觉得你人品好差

2017-11-15 10:30:03 来源:浙大黄燕华 阅读:载入中…

看你生气的样子,觉得你人品好差

摘要:在这个需要个性的时代,千万别错把脾气当个性。

有一个父亲这样教育自己的暴脾气儿子:

每当你发完脾气时,在篱笆墙上钉一颗钉子,一段时间下来,看你钉了多少钉子。

果真,脾气暴烈的儿子不用多久时间,就钉满了一墙的钉子,儿子顿时神色凝重,想不到自己脾气如何多燥。

后来父亲又说:你每克制一次脾气,你就拔去一颗钉子。

儿子照做,一段时间下来,脾气克制了许多,原本满墙的钉子也渐渐减少直至没有。虽说墙上的钉子又一一拔下,可却留下了许多密密麻麻的洞。

父亲看懂了孩子焦虑:其实啊,你每发一次脾气就等于在别人心里钉下一颗钉子,即使你最后拔了钉子,但留下的那个洞却永远无法填补回来,这就是代价。

儿子恍然大悟,此后再也不敢轻易发脾气了。

多少人都是在事后冷静时,才回想起自己发脾气的样子和说出口的怒话,其实都无形之中给许多亲近的人造成了无法填补的伤害

没有意识到这一点,接下来的人生,就别遑论有多悲哀了。

脾气差还改不了,其实是人品问题

电视剧《请不要和陌生人说话》是家暴题材故事。主人公安嘉和是一家医院的外科专家,具有高级知识分子的清高自尊,但同时脾气暴烈,猜疑性强,经常对自己的二婚妻子施暴。

当安嘉和第一次施暴时,妻子选择了忍受,并且对自己的丈夫抱有改变幻想,结果丈夫非但没改自己的暴烈,反而变本加厉,从最开始的一记耳光到大腿骨折,再到肚中的孩子流产,这一系列屠夫般狂躁简直到了令人发指的地步,即使他有着令人羡煞的专业知识和社会地位,也无法掩饰自己的暴行以及人品的缺失。

即使妻子最终逃脱了恐怖的现状并找到了真正属于自己的幸福,但这一结局其实还是挺令人感到悲痛的,谁都不敢想象和一个驾驭不住自己狂怒的人生活在一起是一种怎样的情景,经历过后,就算你嘴里说已经风平浪静,但想必内心的阴影会伴你一生,无法消磨。

人品,简单来说就是与人相处舒适,真诚对人。而当一个人怒发冲冠时,无论之前的形象再怎么好,也难免会瞬间崩塌,轻易动怒,是一种人品缺陷。

发脾气是本能,克制脾气是本事

即使是原始人,也有脾气,进化了几十万年,脾气始终都作为了一切动物的本能而保留了下来。也许脾气无法改变,但克制脾气的能力却是可以修炼的。

值得一说的是,无数事例表明:当一个人怒火中烧之时,智商为零;而一个优雅的人,则善于克制自己的脾气。

古人对克制脾气有着一套不错的技巧,不妨参照一番,学以致用

一.佩韦以缓气。西门豹是中国历史上有名的政治家和水利专家,当面对繁琐又难以解决的问题时,他的脾气容易失控,后来他相处随身佩戴熟牛皮的办法,一旦情绪失控,就玩那块牛皮,玩着玩着脾气就没了。换作现代来说,这是一种转移注意力的办法。

二.面壁以避怒。正所谓面壁思过,就是让自己处于独处状态,重复面对一个冷静的事物,从而使自己里面静心思过,缓解暴怒状态。

三.写字以散气。唐代张发容易发怒,不过这位老兄有个爱好,就是喜欢写字。于是乎,每次他发脾气就开始写字,而且专门写狂草,写够了气也就消了,无意之中还练就了一手好书法。

其实,懂得与人相处的人,往往有一种温气质,他们很清晰相处的舒适度是与自己的性格挂钩的,毕竟没人喜欢与一个整体怒颜怒语的人相处,当你拥有“谦谦君子,温润如玉”的样子时,人哪里还有这么多的烦恼

当然,这种种的一切,都在于你怎么在拥有着脾性的同时,也能轻易克制自己的情绪。

浙江大学热门课程推荐

浙江大学国学智慧与管理应用总裁高级研修班

浙江大学金融投资实战运营高级研修班

浙江大学浙商企业家创新提升高级研修班

联系人:黄燕华 老师

微 信:yanhua222222222

电 话:158 6917 7182

传 真:0571-8697 1430

为你推荐

中国式父母,正在用付出毁掉下一代

刘洁的去世,再次提醒我们:远离垃圾人!

外卖,正在毁灭我们的下一代

一段经典的君臣对话,多忙都要看

家中风水是富是穷,只看一个地方!

婚姻中最可怕的不是出轨,不是婆婆,不是家暴,而是...

杜月笙:当年流氓真君子,今日君子真流氓

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……