文章吧-经典好文章在线阅读:关于这道刷爆朋友圈的小学数学题,我们有话要说

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

关于这道刷爆朋友圈的小学数学题,我们有话要说

2017-12-08 08:07:19 作者:讽刺与幽默报 阅读:载入中…

关于这道刷爆朋友圈的小学数学题,我们有话要说

  最近

  下面这道小学数学题刷爆了朋友

  据说有家长亲自上阵

  结果得出了四种完全不同的答案

  乍一看

  这道数学题直观形象

  深入研究

  其实全是“坑”

  出这样的题目

  是要比智力,还是比眼力

  是为了应战“小升初”考试

  还是推广“大家来找茬”游戏?

  大家看看本报这期头版的内容

  是否会引起您的共鸣?

  满满的套路  弯弯的出路

  文/米一心

  他们说:“我走过的最远的路,就是你的套路。”

  为了便于阅读,先看一组等式:

  X+X+X=30;

  X+Y+Y=20;

  Y+Z+Z=13;

  X+Y×Z/2=?

  好了,只要有初中学历的童鞋,都不难看出,这是一组简单的“三元一次方程”。只要不对数学严重过敏,或者严重偏科,都能掐指一算,给出答案。

  但就是这样一组方程,最近却以“小学数学题”的名义在朋友圈刷屏,据说满满的都是套路,而且套路很深。

  当然,这组方程出现在人们面前时,并没有X、Y、Z等直观的字母,而是以可乐、汉堡、薯条等图案代替,让那些粗枝大叶的小伙伴和家长们着了它的道、入了它的套。

  那么,“请君入套”的套路究竟在哪里呢?不妨把方程“换算”成汉字:

  可乐+可乐+可乐=30;

  可乐+汉堡+汉堡=20;

  汉堡+薯条+薯条=13;

  可乐+汉堡×薯条/2=?

  原来,所谓的“套路”,有两个关键点:

  其一,前三个等式左边全是加号,但第四个等式“汉堡”后面的加号突然玩起45度转体,变成了乘号。由于答题者形成了思维定势,以为第四个等式左边也全是加号,于是把乘法当成加法来做,结果失之千里。

  其二,第三个等式中的“薯条”图案是两盒为一个单位,但第四个等式中的“薯条”图案,只画了一盒,变成了二分之一个单位。同样因为思维定势,以为第四个等式中的“薯条”图案也是两盒,于是把一盒当成两盒来算,结果一错到底。

  图/马宏亮

  数学的要义是“计算”,不是“算计”。题目有意“弯弯绕”,难免“大意失荆州”。与其说是套路惹的祸,不如说是思维定势犯的错。但,这些都不算什么问题。

  真正的问题在于,这些本该初中才学的方程,怎么就成了小学生的作业?出这样的题目,是要比智力,还是比眼力?是为了应战“小升初”考试,还是推广“大家来找茬”游戏?

  不知出题的考官大人有没有想过:用初中的试题来考小学生,用数学的题目来考心理学,用成人的心机来“套”未成年人……这样一来,套路是有了,但出路呢?

  早在1200多年前,唐朝大咖韩愈博士就通过《师说》告诉世人,老师是用来“传道授业解惑”的。也就是指出明路,让学生少走弯路。如果不遵循教育规律,不结合年龄特征,不传授正道主业,那么,很容易把学生带向歧路、诱进迷宫。

  这就是为什么那么多人在思维定势中误入套路,又在套路中强化思维定势的原因。从这个角度来看,套路越少,出路越多。

  编审:肖承森   编辑:赵一锦  韩晓艳 

  ●《讽刺与幽默报》,是人民日报漫画增刊,创刊于1979年1月20日,是全国目前唯一以漫画为主要表现形式的报纸。华君武、丁聪、方成等著名漫画大师都曾在这里漫画社会幽默生活,漫画家们雅俗共赏、老少皆宜的作品在这里与大家见面。《讽刺与幽默报》现为周刊,每周五出版,内容丰富多彩,有社会热点、生活漫画、域外传真、外国幽默、开心部落、智慧画语、众生相等多个知名栏目。《讽刺与幽默报》用讽刺的笔调揭露弊端、剖析社会,用幽默的方式品味生活、思考人生。阅读《讽刺与幽默报》,可以开始轻松快乐的智慧之旅。

  全国统一刊号:CN11-0067,邮发代号:1-70,每周五出版,全国各地邮局均可订阅,单价:1.50元,全年订阅价:72元,订报电话:11185-2-2,咨询电话:010-65368582

幽默生活

  图文来源自讽刺与幽默报

  声明:转载请务必注明出处:讽刺与幽默报(ID:fcyymwx)。

▨ 漫画社会  幽默生活 ▨讽刺与幽默报▲长按二维码关注

  购买《全国中小学生漫画大赛获奖作品集》请点击下方阅读原文

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……