文章吧-经典好文章在线阅读:旅游骗术花样翻新 老年游客防不胜防

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

旅游骗术花样翻新 老年游客防不胜防

2017-01-09 作者:程世平 来源:文章吧 阅读:载入中…

  旅游骗术花样翻新 老年游客防不胜防

  程世平

  初冬,我和老伴到广西几个著名景区旅游,一路所见所闻,让人喜忧参半,喜的是旅游行业经过整治,行风明显好转,导游服务态度好些了,也不再强制旅客进店购物了;忧的是尽管各级旅游管理部门利剑高悬,行风整治从未停息,但是仍有一些地方的旅游行业乱象尚 存,少数导游顶风违规,“忽悠”手段花样翻新,让游客防不胜防,屡屡中招,有苦难言

  其一、美其名曰“照顾游客口味”,实际是从游客自行就餐费中捞取“提成费”

  我们在广西桂林,参加了当地一旅行社的“三日游”,跟团导游宣称,为照顾各位游客的不同口味,旅游途中不再统一安排就餐,由各位游客自行解决。 全车游客听了都很高兴:谁稀罕你那难吃的旅游餐,不安排更好,自己点菜对胃口还节省!中午,导游将一车游客带到一家饭馆,让大家自行点菜就餐。服务小姐热情地将点菜单递来,菜单上的晕菜素菜标价都特贵,如要吃当地特色菜品,贵得更吓人。看了菜单上一个个昂贵的菜价,一向节俭的我们只点了一晕一素两个菜,餐后买单还是花了70多元。以后两天远郊游,不同导游均如法泡制。导游带进的饭馆,菜价都贵得离谱,无论你怎么精打细算,餐餐都得超高消费。这趟三日游,途中用餐三次,我和老伴每餐都点最便宜的一晕一素,少则一餐花七八十,多则花100多元。每次从饭馆出来,我们都觉得真不值,有一种上当挨宰的感觉,同车其他游客也有同感。两位来自黑龙江的游客闲聊中说,他们只点一份漓江鱼和两份素菜,一餐花了近300元!一位女游客说,看到菜单上的菜价那么贵,也曾想离开,到街上吃一碗饺子或一碗面条就行了,简单填饱肚子就行了。可看到导游在眼前晃悠,一车游客都在这里就餐,碍于脸面,硬着头皮点菜下单,眼睁睁挨宰。

  导游带游客到饭馆自行就餐,不知何时兴起,也不知是在个别地方盛行,还是各地都如此。导游宣称是为游客着想,满足来自不同地方游客的口味。从这几天跟团游的切身感受来看,事实并非如此。我以前曾经到多地参团旅游,都是要包游客午餐的,虽然饭菜质量和味道要差一些,但至少能填饱肚子,让游客不再另花钱。况且大多数游客出来旅游,主要是看风景名胜,并不在乎吃得好差。让游客交了旅游所有费用,还让游客自掏腰包解决途中用餐,这难道不是让游客多花钱吗?由导游带到一家饭馆用餐,谁知道这是不是旅行社或导游内定的饭馆,这其中又有多少见不得人的猫腻。

  果然不出所料。这趟三日游结束后,我们乘一出租车返回宾馆,途中我们与司机闲聊,不料司机是老乡,他乡遇老乡,越聊越亲近。当我们谈到此次三日游的感受时,这位出租车司机笑了笑坦言:如果我今天把你们拉到一家饭馆用餐,我就可以从你们餐费中提成50%。这早已是业内行规啦!听了司机的这番坦言,我们才恍然大悟: 怪不得旅行社不包游客旅途用餐,原来是有意让导游带游客到指定饭馆就餐,回头再从游客用餐消费中获取50%的提成费,中饱私囊。这与广大游客深恶痛绝的强制购物行为又有何区别?只不过是换了一张遮羞布,变了一种手法,其目的还是从游客身上榨取钱财!

  其二、美其名日“自费项目”凭自愿,实际是导游忽悠或胁迫游客前往以挣“外快”

  每到一地参团旅游,游客与旅行社签的合同书上都有几项自费项目,旅行社的人会信誓旦旦地告诉游客:自费项目由你自愿选择,一律不强求。然而,当游客一登上旅游大巴车就由不得你了。随车导游先来一通神吹和忽悠,给全车游客“洗脑”,接着一阵诉苦叫穷,唤起游客的同情。总之,导游软硬兼施,有的是招数,牵着游客的鼻子乖乖地听从其安排。我和老伴参团游巴马途中,被导游忽悠选游了一个自费旅游景点,花了100多元,感觉景色和文化底蕴并非象导游神吹的那么美好有特色。因此,我们在参团游览下一个景区时,就更加小心谨慎了。在南宁,我们参加德天瀑布和通灵大峡谷两日游,两个著名景点地处中越边境。第一天乘坐了半天车,下午游了德天瀑布,夜宿硕龙镇一家旅馆。次日上午乘车到通灵大峡谷。满载游客的大巴车行至途中,导游叫醒打瞌睡的游客,一路上竭力推销一漂流景点,把那个漂流景点吹得天花乱坠,胜如仙景,仿佛游客不去,这趟旅游就算是白来,使你遗憾终生。经导游这么一神吹,车上一大半游客动摇了初心,竟然放弃游览通灵大峡谷,纷纷报名游览那个漂流景点。见到一批游客上钩,导游便发话了:要去游漂流景点的,每位还得补门票差价100元。可怜那20多位失去警觉的游客,竟然争先恐后地交了钱。导游转身来鼓动几个没有响应号召的游客,我和老伴坚持游通灵大峡谷,另外几个游客也不改初衷。导游无赖,先让司机把车开到那个漂流景点,让我们几人下车等候。等导游帮助那20多个游客进入漂流景区后,才把我们几个拉到通灵峡谷景区大门,到窗口给我们买了门票,明确了游览时间、上车地点等注意事项,让我们自行游览去。(日志文章 www.wenzhangba.com)

  午餐时,去游漂流景点的那帮游客问导游,我们午饭后是不是还要去游通灵大峡谷?导游回答:你们自愿选游了漂流景点,就不能再去通灵大峡谷啦!那帮游客直呼上当,怨声一片。特别是当听到我们讲起通灵大峡谷的景色和游览感受时,个个更是后悔不已!我和老伴则暗中庆幸:多亏没中招,又少花一笔钱!

  其三、美其名曰“免费照相”,实际是让游客掏钱买“肖像权”

  不知各位游客注意到没有,你每游到一处绝佳景点,拍照的最佳位置都被照相摊占领,相摊的人频频招揽游客照快照,一张10元。以前,照相摊的人尽管大声么喝,照不照,凭游客自愿。这次出游,我们却发现各景点照相摊招揽游客的花样翻新了。每到一个景点,照相摊早已在最佳位置架好相机,或大声么喝:免费照相!或在游客经过时,未经游客同意,就不停地按快门。不明就理的游客信以为真,一个个都听任其摆布,“咔嚓!咔嚓”留下了你的倩影。当你游完景点出来领取所谓免费照片时,拿给你的仅是一寸的小照片,另得掏15元才能领取放大的照片。我们这趟出游,所到之处,处处都遇到类似“骗局”。是的,照相摊并没有强迫游客照相或拿钱取放大照片,但绝大数游客还是掏钱将放大照片取走了。因为游客们都不情愿把留有自己形象的照片丢在这里,任期胡乱剪切和践踏。相摊的人正是摸准了游客的这一心理,才出此妙招,游客屡屡中招,而且让游客有口难辨。

  综上所述,是笔者这趟广西之行亲眼所见,切身感受。这几年,我和老伴曾出游不少地方,受骗上当不少,增长了一些防范坑蒙拐骗的见识,尽管如此,对如今旅游行业层出无穷、花样翻新的骗术,我们还是防不胜防。因此,我提醒广大游客,特别是老年游客:如今旅游陷井多,无论你是是自助游,还是跟团游,都得多个心眼,多点警觉,莫贪图便宜参加那些离谱的低价团,莫听信导游的神吹和“忽悠”,无论到何处参团旅游,都要坚持一个原则,严格按旅行社签订合同规定的线路和景点游览,合同未指定的景点,任凭导游怎么忽悠,你都别相信,免得误入歧途,多花冤枉钱。另外,景区所谓特色菜、招牌菜,价高量少质差,味道也不正宗。奉劝大家还是根据各自口味喜好,点经济实惠的饭菜,吃当地特色小吃,以填饱肚子为上策,以避免挨宰受气,影响旅游的心情

  最后,希望旅游主管部门切莫放缓整治的脚步,更不要“雷声大、雨点小”,光喊口号,不动真格,要出重拳,下狠招,加大整治力度。通过深入景区明察暗访,发现问题,现场纠违,清除一批品行不端、坑蒙拐骗的“恶导”,取缔一批顶风违规的旅行社,从而为广大游客创造一个良好的旅游环境。

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……