直到有一天,我有幸与永野裕之的《写给全人类的数学魔法书》相遇,我的世界观和人生观,乃至对待儿子问数学题的态度,才发生了翻天覆地的变化。原来,数学并不是那么可怕,相反,数学还是很可爱、很好玩的呢!当然,前提是,你得拥有这本书上所提到的数学魔法。
还是先和大家分享一个故事吧。
数学家秋山仁老师在他的著作《爱上数学》中,说只要具备了以下四点,就具备了报考理工大学的条件和能力
1. 把自己的鞋子都收拢起来,放到指定的鞋箱子里面;
2. 遇到不明白的字词,拿出辞典查一查;
3. 学会做咖喱饭(不会的话可以照着食谱学);
4. 绘制一张从家到最近车站的地图。
这四件事,分别代表了四种能力:能够把左右两只鞋子都放到相应的鞋箱子里面,说明你掌握了一对一的概念;能够在辞典上查阅单词,说明你能够理清顺序关系;能够准备食材,并按照步骤烹饪,说明你能够对事物步骤进行整理、实行和观察;能够绘制从家到车站的地图,说明你能够去除不必要的东西,保留必要的信息,你就具备了抽象能力。
啊呀呀,这上面的四项内容对每个人来说,都是易如反掌的呀!原来,每个人都是数学天才,只是我们在渐行渐远的路上,渐次丧失了这种美好的潜质,一任自己在学习数学的路上滑落、坠落和堕落,进而抱怨、诅咒数学,心生怨恨,和冷冰冰的公式、定理不共戴天。
作者提出的很多观点,都让我眼前一亮,豁然开朗于无声处听惊雷的震撼,于无路处觅柳暗花明的惊喜,于山穷水恶中收拢一袖香的曼妙,这些,都让我在阅读这本魔法书后,一一体验和拥有,走进数学,了解数学,爱上数学。
“数学是人类知识活动留下来的最具威力的工具,是世间万象的根源。上帝必以数学法则建造宇宙。”笛卡尔的话,道出了数学永恒魅力,我们没有理由不让数学的光彩璀璨和绽放。来吧,准备一本属于自己的数学笔记,把新学到的定理和公式记录下来,写下验证的方法;把题目炒到笔记本上,解题,并把解题时涉及到的想法和思路也一一记录。当然,做这些的时候,保证用自己的语言来表述。这样一来,你就拥有了自己数学宝库。这种主动学习的姿态,已经让数学的大门为你而敞开了。
当儿子再来我的书房,问我一道数学题怎么解答的时候,现在的我踌躇满志,不再逃跑,而是挥一挥手:“快拿来!”是的,我会把左右两只鞋子放置到指定的箱子里,我会查词典,我会炒菜做饭,我会绘制一张从家到车站的地图,我都是世界著名的理工大学的学生了,这样一道小学六年级的数学题,切,老妈不费吹灰之力易如反掌轻而易举探囊取物手到擒来小菜一碟……
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……