文章吧-经典好文章在线阅读:《日出日落》读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《日出日落》读后感10篇

2018-06-11 21:29:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《日出日落》读后感10篇

  《日出日落》是一本由东雍著作,巴蜀书社出版的平装图书,本书定价:30,页数:225,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《日出日落》读后感(一):细微之处见真章

  中国喜欢谈大,微博上,微信上,到处都是国家大事,俄罗斯和美国是怎么样勾心斗角了,中国该怎么办了,说起这些大事,头头是道,每天是为了世界和平操碎了心。

  中国人喜欢玄学,越是神乎其神的越愿意去相信,比如中医方子了,祖传密方了,佛教里的神通了,吃点绿豆地瓜能冶病了,越神秘东西,越有人信的多。

  中国人爱讲道理,而且道理还是往往是相反的,一会儿说要吃亏是福,一会儿无毒不丈夫,公有公的理,婆有婆的理,多简单的一件事,就是搞不明白

  包括这个评论也是,动不动就代表,一会儿代表中国人,一会儿代表亚洲人,一会儿代表网民,总之是别人都被代表了。

  从这本书中,可以学到一些佛学的道理,也可以学一些生活的道理,但我觉得这都不重要,最重要是作者从生活细节中去思考,从眼前出发的生活态度,不盲从于一些所谓的生活常识,更不会满足于所谓的标准答案,从普通小事里,做到了不普通。

  比如一个春节224万头猪被宰杀,又如“人好”就有罪吗,这些事过了也就过去了,没啥可注意的,但仔细一想,似乎里面不是那么回事思维开始,就开始了格物致知的过程,就开始了寻找真相的过程。

  不需要大道理,不需要大意义,只要从现在出发,从自己的身边的小事出发,认真思考多那一么点点,我想这就是学习的过程,这就是悟道的过程。

  《日出日落》读后感(二):《日出日落》读后

  《日出日落》读后

  于人可

  友人荐此书,还未上架,幸得先赏。

  《佛法主张“越穷越光荣”》《从佛子生病是否该看医生谈起》《由“天若有情天亦老”想起的》《动物的神通》《创造因缘随缘》《再谈“分别心”》《思维不能与分别心划等号》《“不见他人过”的应用场合》《自私的爱恰恰就是菩提心的嫩芽》《修行不能不设立目标》……

  还未读完全书,就被惊得不轻。

  先说我这样“默默”皈依多年的佛子,平时去庙里上课,做义工,吃素,放生……这是我的“佛教生活”。而《日出日落》中一个个见地,与我所认识的佛教,我所看到许多佛教徒的生活,却是不尽相同的!

  讲因果,听到太多师父宣扬相信那“谁都说不清的前世因果”,东雍先生则不再强调那道不明的因果,而强调现世因果、因缘是可以积极创造的。

  讲欲望,我们似乎早就默认一切的烦恼来自欲望,欲望成了众矢之的;东雍先生则指出“自私的爱恰恰就是菩提心的嫩芽”。

  讲吃素、放生。朋友一听是佛教徒,第一反应就是你吃素么?放生么?东雍先生则提出“学佛有主次”,出离心、菩提心、正见的建立比吃素、放生更重要。

  讲“不见他人过”,太多佛子以“不见他人过”等等说法,避开任何讨论思考,只盲信权威的;东雍先生则提出“不见他人过”的应用场景,什么话用在什么地方,不能随意扩展。

  讲“分别心”,常被佛子们拿来教训别人;东雍先生明确指出何为”分别心”,何为”妙观察”。

  讲神通,都声称佛不“强调”神通,可太多大师佛子所说故事却处处神奇,一提神通,更有好多大师笑而不语,令人惴惴揣测;东雍先生一篇《动物的神通》让我深思何为神通。

  ……

  初见《日出日落》看似鸡汤文,深入每篇却是落地的思考,直击吾心。先生不在“纯理论层面磨叽,而是分解出个个小问题解之。非文字游戏,亦非情绪玩耍,学佛者、乃至无信仰者一个个生活中的“结”被松动,被解开!

  我想《日出日落》带来的不仅仅是具体观点,也是脚踏实地开放的生活态度和步步思考通透之后的自信。于是再赏,又发现这些见地如珍宝稀有

  书未看完,

  不禁继续想追问:

  佛教的核心究竟是什么?

  我自己修佛的目标是什么?

  开始修佛重要的是各种各样修佛的法门,还是究竟的见地?

  我们现在看到的烧香拜佛、打坐念经跟佛教究竟有多大关系

  当自己习以为常的佛教生活与我们切实的思考不一样时,到底是应该听我们的习惯,还是我们的思考?

  现世中“佛法”“佛教”“佛”是一回事儿么?

  ……

  书中文字娓娓道来却又坚定有力,这世间,不是只有好好先生的佛教、忍气吞声的佛教、不再是百物不思为清净的佛教、轻蔑众生的佛教……《日出日落》看着清新通透,如清泉流过心间。

  人间真有佛法?在我浅薄经验中,未曾见过真有人的把佛法当成“人”修的法,无论有些大师形式上做得多俏皮前卫,成佛似乎永远理想;《日出日落》却让我感到,人间真有佛法,是为“人”而设,真实而又感动

  继续看书。

  2015年1月25日

  (评论人:于人可,北京大学研究生

  : 这不是本人写的书评特别标注

  这是一个没有豆瓣的朋友让我发的。

  所以,我仅是帮忙给个窗口。

  特此声明

  《日出日落》读后感(三):菩提树下看世界

  ——观《日出日落》/ 王磊

  世界千姿百态瞬息万变岁月长河里,各路圣贤都在以各自的学说讲解着世界,苏格拉底的、孔子的、佛陀的、耶稣的……马克思的、尼采的、爱因斯坦的、萨特的……彼此攻击着,又相乎补充着,为认识这个世界和我们人类自己而努力着。

  今天,有位叫东雍的先生借佛陀的眼光正打量着我们当下的世界,以平实语言讲述着、评点着我们身边的生活,颇有趣味,不妨听听

  解释世界的学说是多条路线角度的,但无一都是要本着科学精神的。佛学思想是人类文明的重要组成,但有些人却把它看作全部,并不断神化、传播邪说、诒误众生,对此,东雍先生深恶痛绝宇宙人生是有规律的,佛学是教人智慧学问,而非迷信,你平头老百姓就会占凶吉、算八字?岂不可笑

  佛学教人什么样的智慧呢?它教人积极上进,以出世之心,做入世之事,在世间做事就要遵循世间规律,而非与世无争,而非知足常乐。佛学不是避难所,不是走得累了就来躲一躲,它是一条铺满荆棘的路,想有正见不简单,学人慈悲容易,心有出离难上难。如此,你还要学吗?佛学不是懒人的哲学,不是只说不练的假把式。

  东雍先生是位居士,在公司里当领导,看过无数年轻人简历。这些简历很多都在其“兴趣爱好”一项中大书特书——爱旅游,爱美食,爱K歌,更爱午后阳光咖啡。多么爱生活、懂生活的年轻人啊!可看来看去,无非都是“吃喝玩乐”,难道这就是享受生活这就是人生的至高境界?别忘了普贤菩萨曾说:“是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”东雍先生就想:啥时候人们的简历上能写点“热爱慈善事业,喜欢帮助别人。”那该好多!是啊,说来惭愧,在下也读过些圣贤书,也晓得“先天下之忧而忧,后天下之乐之乐。”可怎么就没在简历写上这呢?连麦兜都知道:新年祈愿,世界和平。

  伏尔泰曾说:“我并不赞成你所说的话,但是我可以用我的生命保护你说那些话的权利。”也许你没有任何宗教信仰,就像在下一样,但不妨你来看一看,着实有收获。世界还是那个世界,可当你换个角度看时,世界就不一样了,岂不有趣?

  2015年1月27日

  (书评人:王磊,青年作家,曾出版小说《去岁下的雪》

  : 这不是本人写的书评,特别标注

  这是一个没有豆瓣的朋友让我发的。

  所以,我仅是帮忙给个窗口。

  特此声明。

  《日出日落》读后感(四):航行中的灯塔

  如果把人生当成是航行,那《日出日落》就是航行中的灯塔,为你指明了方向

  国人多多少少有与佛结缘的情节,特别是在遭遇不幸心情痛苦之时,会想起庙宇高堂之上的佛像来,祈求佛主能保佑平安,赐以福报。而把心灵寄托在此,多少让人感觉有些消极

  东雍先生在《日出日落》中纠正了一些人对佛的认识,如:佛法不主张越穷越光荣、从佛子生病是否该看医生等,主张从出世的情怀做入世的事,积极面对人生,用自己的努力去创造幸福生活,要做一个对社会有用的人,不要被八字算命所迷,不要生活在别人的断言之中。

  《日出日落》一书,让迷在世间,入戏太深的人指引正确的方向,道出了人生真谛,让人不再迷失,认真读过,定会让你变得与众不同

  《日出日落》读后感(五):余音绕梁,三日不去

  真心不错的书,跟我之前看过的其他佛教类书籍都不一样。作者用很通俗易懂的语言阐述了一些很深的佛法道理,以及一些平时感觉很模糊的说法。最难得的是跟我们的日常的生活非常贴近,很接地气。在一些关键点上,对居士学佛提出了一系列值得深思的问题,随手翻开来一篇,都看起来非常过瘾

  那就说说我随手翻开的这一篇吧:《群星伴月的启示》。作者从八月十五的月亮,联想到了夜空中那些看似暗淡实际却比月亮光耀何止百倍的星星,在我们的眼里月亮大星星小,而实际的情况则正好相反。文章进而进一步引申:“生活中是不是也如此呢?你最亲近的人,你就觉得他一切都好;因缘远的人,就那么渺小可有可无。对自己好的人,心里的距离就近,就把他当成佛菩萨;对自己没关照的,就看成俗众;对自己的师傅,当作真佛,对别人的师傅,当作凡夫;……”“修行上,是否要多依‘理’(见地)行事,而非感性呢?”非常清心目的一篇小文,却感觉叮咛一下擦亮了一片我心镜的暗尘。

  书中的这些文章,有的就是这样清晰地娓娓道来,一片片地为我的心之屋除尘去雾;有的却如力喝之棒,当头挥下,立断愚障,开启着一扇扇智慧之门。篇篇余音绕梁,三日不去。

  《日出日落》读后感(六):开启我大乘之心的书

  作者:东莲

  《日出日落》是我最爱读的一本书,正是这本书点亮了我的心灯,开启了我的智慧。正是这本书让我第一次知道了学佛的三根本,第一次重视菩提心。

  也正是菩提心的学习,才启动了我那颗尘封许久的大乘之心。再由菩提心进入到正见,从此便自由自在快快乐乐的生活。作者把出世间和世间完美结合圆融到一起,让城市中的人们不用躲到深山老林,不用花巨资装饰庙宇,在平凡的日常生活工作学习中就有了落脚点,就能找到自己内心深处安宁圆满

  2015年1月22日

  (本文作者:东莲,北京土著,澳洲海归,IT女,现全职妈妈

  《日出日落》读后感(七):不让自己成为一个“负数”

  从朋友处偶得此书,看着清新的封面很喜欢,打开后更是墨香扑鼻,从序言开始一口气读完,读到精彩之处拍案叫绝。一个看似平常的问题,作者却能从根上透彻地解析,用全新的视角思考出不一样的结果。一口气读完后,掩卷闭目,细细回味,作者的智慧和大爱久久地激荡我心。

  读罢此书解开了之前很多的困惑,不夸张地说,甚至影响到了我的人生观,对自己为何而活、活着的意义所在有了更清晰的认知。 《我活着有啥意思》、《不做自己喜欢做的,做自己应该做的》,《至少不要让自己成为一个“负数”》、《到底谁害了你》、《我不信八字算命的理由》、《不要活在别人的断言中》、《你的身体并不听你管》、《相信因缘不等于是命定论》,这些短文读后让人耳目一新,文中蕴含着大爱、责任付出,一股正能量暖流流入心中,顿时有了无限的力量。满书都看不到作者的自我标榜,却能明晰的感受到作者的淡定自在

  尤其读《至少不要让自己成为一个“负数”》对我触动很大,一个人一生中,除了父母之外,一定也离不开很多人的帮助。你住的房子,不是你自己一砖一瓦垒起来的;你吃的粮食,不是自己种出来的;你穿的衣服,不是自己织出来的;你用的电脑,不是自己制造出来的;你看的电视,不是自己发明研制出来的;……仔细看看,你生活中的衣食住行,离不开社会群体的帮助。

  尽管你可能足不出户,尽管你可能没认识几个朋友,但你只要生活在这个世界,你就是整个社会群体中的一员,你的背后就是整个人类共同的支撑。你首先是这个社会物质文明的受益者,这是无数众生前赴后继一代接一代共同庄严娑婆世界的结果。既然身受其益,当生感恩之心,当生回报社会的心。

  也有可能你的福报很大,你不用付出就可以天然享受世间的一切。但若你只享受没有贡献,那你活着一天,就是对社会资源浪费一天,你就是个负数。天生我才必有用,我们每个人只要活着,就当为这个社会的物质文明、精神文明添砖加瓦

  在我的日常工作和生活中,我也坚决不做负数,不是说自利利他吗?在生活这场大戏中,我首先就从演好自己的角色开始吧,做好本职工作、做个称职的妻子、做个慈爱智慧的妈妈、做个智孝的女儿。把本职做好,就是最大的慈善!慈善还需外求吗?做好本职,不做负数,即是慈善。

  当跟随作者换一个角度去审视生命的意义和价值时,感觉世界都不一样了,到处充满美好和感动!对外界美好的感知,原来就在于我们是否有感知美和感恩的心。有此心,就能处处感受到身边的美好。怀着感恩的心,就会感动跟自己相关的一切,感恩家人的关爱和相伴,感恩同事的帮助和互相扶协,感恩清洁工人,是他们让我们生活的环境干净整洁,当有颗感恩的心后,看世界的角度不同了,看到的也不同了。没有此心,总是从自我的角度出发,欲望无止境,即便身在福中怕也是烦恼重重吧。

  作者用平和的语调,像朋友聊天般把生命的意义娓娓道来,看似一篇小短文,却蕴含至高的人生哲理,每读一遍感悟都不同。

  《日出日落》读后感(八):不要让皱纹刻在你心上 ——蓝晶灵

  临近年关,忙碌的工作又添几分紧张。周六傍晚回家,结束了一整天名为“谈判”实为“吵架”的工作,头脑在言语的狂轰滥炸之后有点停摆,心中那几分对出言不逊者的气愤和鄙夷还萦萦绕绕。之前朋友力荐的东雍先生所著《日出日落》就在手边,翻开,映入眼帘的是一篇《关于脸上皱纹的思考》, “用智慧去化解一切烦恼困苦,事来则应事去则止,活在当下,平常心应对一切”,“执着,便是心中的皱纹”, “有一定智慧和定力的人,处事不惊,没有大喜大悲忧愁苦恼,脸上怎么会生出皱纹呢?”这难道不是我向往的生活状态吗?如果遇事常有此心态,岂不是已然完全超越了旧自己?文中文字如老友闲聊般自在随意,似开解着你,我心渐渐溜出烦恼之网。

  偶得这本《日出日落》,一篇篇看似篇幅不长的文字常令我耳目一新,带来醍醐灌顶的启发。作者善于捕捉转瞬即可能被时间洪流所淹没的感悟并勤奋地记录下这些心念火花,喃喃说与读友听。不同于心灵鸡汤、励志哲学——听时激情澎湃,过后一切照旧,不同于模式化的“名师”“言教”——貌似苦口婆心却生无意“恐吓”,我看到了一个在前行中以舞蹈的步伐感受游戏般轻快洒脱的生活艺术家,一个不愿将人生拿来复制苟且的精神拓荒者,一个伴着“诗歌”、心怀“远方”活着的朋友,诗歌——随时随处的一瞥便寻有诗意,远方——智慧光照耀的当下一瞬已然是远方,宽坦如归家。

  精神力量的提升不必要鸡汤意淫,不需要离群索居,烟火红尘的卑微不堪亦或光鲜浮华皆可生深厚力量。人间,是我们终能不负此生的最好沃土。

  (本文作者,北京师范大学MBA在读,外企律师)

  《日出日落》读后感(九):我的佛学入门书

  佛法是什么?这个问题曾经困扰了我好几年。

  我看过也做过,逢年过节,到寺庙里烧香磕头,再放点香火钱,求菩萨佛祖保佑,保佑家人健康平安,能够安稳过日子就行。

  我也参与过放生,大早上的起来,好多人一起,去市场里买鱼虾泥鳅,放生之前给它们念念咒,然后一起放生到大运河里。

  我也读过经诵过咒,金刚经,坛经,无量寿经,心经,还有大明咒,还有各种佛教的图书,看的多的都要忘记了好多了。

  这些都是佛法吗,我也不知道,我看过佛教里的故事,达摩说梁武帝,做了那么多,实无功德,只是福德。我做的这些事正确吗?

  做这些事能解脱吗,或者叫解脱这事还存在吗?貌似开悟都很难,专业修几十几都难以得到证悟,那我这辈子还有希望开悟吗,还能解脱吗?

  佛经里说到那么玄乎,这是真的吗,因果故事书里说的,有些明显不对啊,但怎么还是经典呢,还流传这么广呢。

  后来在偶然的机会里,看到这本《日出日落》的前身,博客里一些文章,才发现,我的问题,原来已经有人思考过了,并已经有些解答了,连续读了好多篇,觉得是醍醐灌顶,有好多疑问都消除了。

  原来我见的佛法,只是表面的佛教,表面一层只是佛教而已,就像是为了过河,得有一条船,我所看到的,都只是这只船,还没有通过这条船,达到我要去的彼岸,关心的是这条船多结实,这么船多好看。虽然船结实,船好看,可以更好的到达彼岸,但不能变成船是目标啊。

  原来我的修行,也只是表面的功夫,并未触及到根本,去放生,救助小动物们的生命很重要,由此而修行自己的慈悲心更重要,放生了很多小动物,遇到其它的事情,依然没有慈悲心,那还是没有达到修行放生的目地,放生,只是做了一些表面功夫而已,通过外在的行为,修行自己的内心,内与外,同样的重要。

  如今这些文章都结集出版成为《日出日落》,实在是一件幸事,可以拿在手边反复阅读,文章虽然简单,也很通俗易懂,仔细想想,就不容易,以小见大,见微知著,遇到困惑不用怕,向前走一点点,就向真理接近了一大步。

  2015年1月22日

  (本文作者:正因,男,90后创业者)

  《日出日落》读后感(十):新时代的安士全书

  弘毅

  清朝有位周安士居士,写得奇书一部,名曰《安士全书》,以大量的古代故事为例子,劝人向善,并介绍了不少佛教的内容,帮助人们了解佛教,认识佛法,可以说是帮助了不少人,走向修行之路。这本书在学习佛教之前就听说了,鼎鼎大名。

  现在的物质生活比那时好多了,在公司有电脑,回家有电视,路上有手机,想怎么看,就怎么看,想怎么玩,就怎么玩,悲催的是生活压力也大了,工作压力更是忙的都找不到边,天天早出晚归,地铁挤的要死,每天走路吃饭都跟打仗似地,一年从头忙到尾,累的跟狗一样,感觉又没有赚多少钱。

  生活节奏的增加,身边工作同事都换得快,好朋友们在一个城市里都难得见上几面,除了工作,没有生活,心灵更是容易枯竭,翻翻手机通讯录,有几百个联系人,想说说烦恼,查查也没有一个人可以说说。

  就去找找心灵的安慰,读了读久仰的《安士全书》,觉得不错,似乎得到了点什么,但又说不清楚,就是觉得古代的故事离现在有点遥远了,学习了一下感觉挺好,就是还是有很多疑问,又不知道该怎么解答。比如,天天念经,就能消除烦恼,得到解脱吗?给菩萨上供,求菩萨保佑,那不是给菩萨行贿吗?强调不要生起嗔心,那有个同事老在工作上欺负我,我都快要被气死了。这些问题怎么办。

  后来发现了这本《日出日落》,顿时感觉引为知已,原来,自己困惑过的东西,也有人困惑过啊,不是我一个人遇到这种困惑啊,只不过不同的是,咱这困惑完了,然后就去忙别的事去了,人家这是困惑了不放过,一直思考呢。

  读这本书,就像是作者在自己身边一样,遇到了一件事,想到了什么,然后觉得哪里困惑了,又是怎么想开的,特别真实,以一个事情为引子,想明白了好多的事情,从这本书里,也学习了这种思维的方法,遇到事,不怕有困惑,只要认真去想,就没有困惑。

  清朝周安士居士写得《安士全书》,利益了他所在时代的无数人,今有东雍写得《日出日落》,也是简单易懂,促进现代人对于佛法的思考和学习,也是功德无量啊。

  2015年1月22日

  (本文作者:弘毅,国内某著名互联网公司产品经理)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……