书中对新新媒介的定义很明确,也很新颖,我个人是十分认同的。
好了,优点说完了。
讲真我是硬着头皮看完的,最后看一眼书后的上架分类新闻学和传播学,还是很勉强的。因为这本书的学术价值实在不高,妥妥一本社交软件使用指南,不得不服老爷子一本正经流水账的能力。按正常剧本走是我应该已经看到学术明星对于FB twitter现象分析和预测,一个媒体兴起的条件和深层原因,或者是不同新兴媒介的对比。然而,都。没。有。作者详细介绍自己如何利用FB找到了失散多年的同学,如何用foursquare和朋友来了“一场浪漫的约会”。我坚信任何一个网红的都可以写出比这精彩百倍的使用心得。花了一本学术读物的价格热情看了一篇唾手可得的长软文,有点划不来。
编译也很不走心,何道宽说自己是新传界的门外汉还真不是自谦。错误百出不说,没有一条有益注解,参考文献倒是全文拷贝下来,占30页之多。文中提到很多传媒事件译者明显自信中国读者的知识面,真正做到了只字未提。一本书看下来搜谷歌的时间比看书的时间都长。
本书写就的年份是2012年,现在真是当历史书来看,2007年奥巴马的选举的网络胜利从头说到尾,我还是没明白新兴媒体在总统选举上的作用跟肯尼迪时代电视媒体有何区别
写到这里,我觉得三星太多,给两星不能再多了。
《新新媒介(第二版)》读后感(二):《新新媒介》-2017.6.28
主要内容书籍的主要贡献在于提出了媒介三分法——即将媒介划分为旧媒介、新媒介以及新新媒介。新新媒介最大的特点是让每个消费者成为了生产者。