文章吧-经典好文章在线阅读:禅者的初心读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

禅者的初心读后感10篇

2018-09-12 04:26:01 作者:文章吧 阅读:载入中…

禅者的初心读后感10篇

  《禅者的初心》是一本由铃木俊隆著作,海南出版社出版的218图书,本书定价:48.00元,页数:2012-6,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《禅者的初心》读后感(一):实乃真开悟者之语

  相比于佛经原文浅显易懂。适合于先看过佛经,不得要领,然后再看此书相互印证。

  惊叹于作者能把深奥晦涩佛法讲解的如此通俗易懂、平易近人,实乃真开悟者也。

  禅修不仅仅是一种哲学思想,一种空洞理论;乃是一门修行,是实践的。必须在实践中体悟禅理,单是学习佛法理论是无法圆满的。

  《禅者的初心》读后感(二):Inner Sense

  这本书是从乔布斯传延伸过来的。

  对于我来说最大的收获

  1 磨难即修行 - 修行的意义在于修行本身

  2 人生无常 -

  3 初心 - 常保持初心

  之后就是关于坐禅的了解了,简单的就可以开始,其他的都不甚重要了。

  相对于形形色色的修心累书籍,此书看来相当舒服建议大家看看

  《禅者的初心》读后感(三):相同原理

  《禅者的初心》是乔布斯喜欢的书,和《一个瑜伽行者自传一样,都带给美国人一种东方的神秘感。铃木俊隆禅师在书中讲述保持初学者好奇,用正确的打坐姿势调整内心

  在错误中学习,运用好错误核对清单,就是初心。时刻以初学者的心态去面对新的困难。禅修就是心灵的一种状态,可以通过打坐,也可以通过平和阅读完成。佛教的基本教义是无常,要对黑天鹅极端情况)做好心准备积极应对措施

  《禅者的初心》读后感(四):。。。。。。。

  有些点写的有点含糊和刻意

  但是仍然是一本一读再度的书

  抛下得失心和过去以及未来,你必须和只能呢个或在现在的这一刻。

  我要多读这本,并在工作中不管贯彻和落实其中的真理。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  《禅者的初心》读后感(五):如实

  如实就是,饿了就吃,累了就睡。打坐时打坐,吃饭时吃饭。什么事情到来,就做什么事情,好好做它!只管做,别问结果

  如实就是,不刻意迎合别人,怎么想,就怎么表达,忠于自己感觉。要是别人说的话我不高兴,就说:“抱歉,我不高兴。”

  如实就是,听别人说话时,只是聆听和接纳,没有太多对与错、善与恶的价值判断

  如实就是,了解万物无常,因此获得从容自若

  小抄:https://www.douban.com/group/topic/118331623/

  《禅者的初心》读后感(六):初心

  我这人比较庸俗

  读这本书纯因为通过乔布斯传了解到

  于是看了一遍

  又看一遍

  再看一遍

  个人对里面涉及到的佛教以及修行不是特别关注

  可能此处的修行蕴含着其他意思

  可我的理解就是像出家人样子的修行

  而我更侧重的

  是里面有关于“心”的描述

  初心

  也就是

  “初心者の心”

  这句话对从小在日本长大的我肯定可以了解到很彻底

  可是却一直没有做到保持初心

  感觉

  这本书一个整体

  虽然它分成了三部分

  每部分由十几章组成

  可是只有读到最后

  才会发现其中几乎没有废话

  其实

  读完后会感觉

  后记部分写的最精彩

  像是把整本书的精华浓缩在了短短几页中

  所以,去读

  去感受

  不要抱着极端的思想

  即是一,也不是一

  《禅者的初心》读后感(七):禅之不可说

  这本书里有很多玄妙句子,值得反复琢磨研读。禅意就是如此不动声色又充满玄机,个中道理需要自己去悟。

  说说我自己对本书的体悟:首先作者几乎在每章都强调了同一性,即万物其实都是同一,都是佛的体现,因此不必太纠结于得失。二是顺其自然,此自然指的是在禅修时任思想的涟漪荡起,不必刻意赶走涟漪;同理,不要为了对付心中的烦恼而刻意做某事,你只需保持冷静,你就会找到你的真心。三是要清理自己的心,把用不着东西搬出去,不要让自己的心一直忙碌着,这样它就没有时间建立人格了。以上三点,归根结底,都是为了让你成为真实的自己。

  我想大多数读此书的读者并不是为了成为真正的修道者,而是和我一样,带着生活困惑来寻求一些解围之法。读罢次数,我并没有发生质变(估计没有一本书可以让人产生质变),但我的确找到了一些也许可以帮助我解决问题方法感谢作者,感谢铃木先生,愿我们在这个复杂喧腾的世界里能一直抱有初心。

  《禅者的初心》读后感(八):看完就应该忘掉的一本书

  抱歉,因为一直想欠着来写长篇的书评,反而因为时间太久,忘了最初阅读时的那份惊讶思考。但是印象最深的莫过于每每在阅读的时候,也有种快来打上一座的冲动。而阻碍自己不想打坐的各种想法,一一被铃木在书中用各种形式解释化解掉了,并告知如果你遇到的不是一个当下的佛,就应当“遇佛杀佛”。那么其实书中讲了什么,逻辑是什么,佛是什么,禅是什么,都应当去忘掉,就像铃木为我们挑了一桶水来,我们各自取自己需要的分量喝下就行了。而当我们变得更为强大,又可以为他人又来跳水了。我们并没有制造什么,而只是真理的体悟传达者而已。

  一个禅者,应当是一个认真生活的人,是一个活在当下的一个人。反则亦是。故而生活每日都应当是精彩无比而又吸引人的,因为我们总是应该如新人一样去接纳一切事情。所以我们活着的目的也不是为了某个目的,而应该是生活本身。由此,我便想清楚困扰自己多年的一个问题,爱情的目的是什么,其实什么都不是,就是两个人在一起本身就是爱情。工作的本身就是工作的真的状态。生老病死本身也是生命过程的一部分,如此真的认识到了生命的本质,也就能够在年轻精力旺盛的时候好好利用这种特质挑战难度的事情,而在衰老的过程中去提升自己的涵养,也就是把握住正确的时机

  感谢铃木在许久之前把这种智慧文字的形式传递下来了,在今天中国社会环境中足显其珍贵,感谢朋友赠书知日 禅,其中以大篇幅介绍了这本书和作者,当然也有因为乔布斯的故事更加增加了我对这本书阅读的欲望,购买之后短短几天的零碎时间就阅读完了,第二遍的深读也在进行之中。之前阅读的各种书大部分没有以个人的角度来化解心中的疑问,佛却实现了,也屏蔽了无关的疑问,足矣。

  《禅者的初心》读后感(九):一叶可知秋,一叶也能障目

  我们都会不自觉地试着改变外在的东西,而不是改变我们自己。我们都想和都试着让自己以外的东西好像变得“恰如其分”,而不是让我们自己变得“恰如其分”。但是如果我们不能让自己变得“恰如其分”,就不可能使任何东西变得“恰如其分”。所以,当把一件事情彻底弄明白之后,就会了解一切,但试图开始就去了解一切,反而什么都不会了解。再完善道德律,都只是用来正己,学禅的人,应该学会自己教育自己。

  思维观察事物时,我们应该如实地以万物的本然面貌接受它们,我们的心应该够柔软,够敞开,这被称为心的空性,而空性又不外乎是禅的修行。修行就是让限制不再成为限制,结果如何并不重要,为改善自身而努力才是最重要的。禅修的目的,是归复清静的生活方式

  《禅者的初心》并非一本系统的曹洞宗①禅修指南,只是铃木俊隆禅师在美国曹洞宗寺院和禅修中心弟子和参加禅修的人们讲解禅修的方法和回答弟子们疑问的汇编。因为是曹洞宗禅师,所以会不断出现例如“只管打坐吧!保持着最清净动机,静默得一如我们的原初本性,这就是我们应有的修行方式。”“坐禅是一种包含无数活动的修行”②的内容,这样的表述如果在其他宗派,或许也会有不同。例如,在净土宗“颂念佛号是一种包含无数活动的修行”,而在藏传佛教“持咒是一种包含无数活动的修行”诸如此类似。哪怕仅在禅宗,也有各自不同的修行方式。如果本来一切具足,世间万法也自有一一对应的修行和都有各自的适应对象。就像宗喀巴大师在《菩提道次第广论》里谈到:“一切教乘并行不悖,一切佛言均属教诲。”所以,《禅者的初心》没有涵盖所有禅宗的宗派的话,“曹洞宗:禅者的初心”或像是星云和尚媒体专栏类似的“铃木俊隆:禅者的初心”更能清晰表达,否则一叶可知秋,一叶也能障目。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……