《羽惑》
番外篇还是一个九州悬疑故事,羽族王者过世,留下三个儿子继承王位,表面上大王子和二王子争权夺势相互拆台,但背地里却不是这样的,通过许多混淆视听的片段连缀,唐缺为读者制造了一个更为庞大的诡异的局,最后却用一个狗血的羽族恐高症患者来推翻大家的推理思维,虽然这很符合侦探推理的书写方式,所有的线索指向的那个结果,或者读者推断的那个结果,一定不是作者想写的。但这一篇的迷局却没有精致悬疑的范儿,显得生涩,让人以为是为了悬疑而去设局,并且没有给我们一个合理的充分的解释。当然这一篇番外的存在本身就很暧昧。唐缺到底是为了促进小说的销量而另外增加的呢,还是为了补偿同时买杂志和买书的人,而额外赠送的故事……呵呵,不得而知。
全篇看完,有两个设定稍显矛盾,第一是李彬的父亲李炜衡,作为九州游戏的开发者,他的儿子已经变成一个精神病患者,而儿子的朋友企图努力帮助治疗时,他不应该隐瞒游戏的危险,但他却从开始到结束都没有告诉黄小路,同时唐大也没有给出一个比较合理的解释,只是说李父有自己的苦衷,这一点稍显牵强。第二,两个游戏进程的互相关联,以及游戏交互程度,这一点可以简单的认为两个进程类似于两个平行世界,但作为一个网络游戏,貌似是没办法实现这一点的吧,并且还要嵌入游戏玩家,其余诸多小的bug不再累赘。
这一篇和流行的网游小说很相似,我也看过几篇比较经典的网游小说,比较而言,唐大的这篇戏中人不能算是出彩,只能说和谐的嵌入九州世界中,因此才会给读者带来一点新奇,又因为以悬疑的写法写故事,增加了小说的阅读感,但不能说有多优秀。
最有,唐大貌似不太擅长写感情戏,真实游戏玩家黄小路和虚拟人物林霁月之间的爱情故事着墨不多,并且因为本身无法给出一个满意的结局,只能是如此不了了之,以最后一个番外羽惑来给两个人增加一点感情。看完全篇的时候,我忽然想起曾经看过的一个科幻小短篇,男主角是一个计算机天才,通晓一切编程,他爱上了一个网络中的虚拟女孩,为了能和她在一起,这个男孩想尽办法,将自己所有的思想汇编成一段网络程序,其实可以当做舍弃肉体进入网络世界,让自己程序化,变成网络人,最后和虚拟女孩在网络世界中长相守。其实可以就此写一个同人,让黄小路和林霁月在一起吧。
未来人类的永生话题和此有关,就是将人类进行分子级别的解构,用电脑编程来实现人的思考和行动,将现实人变成虚拟网络人,实现人类的永生。
The end
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……