全篇的解密,悬疑解答,可以当做侦探的最后断案。这一段故事开始是写了五个看似完全没有联系的小故事,天驱程昭接受任务追缉叛徒、欧阳澄传销式吸引好友颜行复加入辰月、秋叶山城客栈老板兰田搜集汇总九州灭世战争的诸多消息、大学生黄小路平常的生活和考试、侦探刘重接手调查九州游戏的开发和传播之谜,所有的五个故事看似毫无关联,却在唐缺的笔下逐渐连缀起来,变成个最终解答的关键。现实中九州游戏开发的故事拨开迷雾显露出来,九州游戏中不同进度的两个进程相互叠交,演绎一场穿越者与穿越者的最终对决。最后的解密,如果没有剧透党,铁定是很精彩的。游戏玩家对决本来是游戏NPC的真实玩家,疯狂暴虐狂的疯狂想法彻底搅翻了以前全部的故事想象,全部的故事只不过是一个欺骗,一个专门为黄小路设下的骗局,他的朋友一步步的吸引他进入,让他陷入其中不能自拔。当然最后的颠覆稍有一点狗血,游戏角色最终打败了玩家扮演的辰月教长,回归了虚拟游戏的本质。