《雪域》
此一篇是全文的开始,唐缺笔下的九州是别样的,戏中人就以九州游戏的形式呈现这个架空的恢弘世界,从两个游戏玩家的视角去感受和体验九州,我们完全可以将这种介入方式当做另类的穿越,从现实世界穿越到九州世界,但保有一定的主导权和进阶能力。作为第一篇,唐大在文中留下了诸多伏笔,如九州游戏的出处和来历,同学精神奔溃的原因,九州与现实世界的区别和联系……这些都是贯穿全文的大问题,可以说就是这篇小说的框架和大构思。当然第一篇内容比其后的要丰富许多,唐缺详细的描述了几个九州的经典故事,让读者能够尽快的了解游戏和熟悉设定,然后便开始了雪域殇州夸父的故事。当然这个故事很简单,天驱与辰月简单的对抗,以正义和和平为代表的天驱角色扮演者遇到女主林霁月,一同说服夸父铁牙部落的首领,完成破坏战争盟约的任务。这一篇吸引人的地方我觉得主要是九州游戏的想法,在读者眼中,九州是一个架空世界,是一个奇幻的世界,却没想到可以变成一款实时体验的真实游戏,这或许是唐缺别样九州的代表之一吧。