我的一天作文
天边刚刚露出鱼肚白,我房间里的闹钟便开始响了,平时爱睡懒觉的我一个鲤鱼打挺翻身而起。这是为什么呢?这是因为今天,爸爸妈妈要带我和我小伙伴赵新元一起去鲁山摘茵陈。
我们吃过早饭便坐上爸爸的车,马不停蹄的直奔目的地。在路上,妈妈告诉我们一首关于植物茵陈的诗“三月茵陈四月蒿,传于后人要记牢。三月茵陈治黄胆,四月茵陈当柴烧”。妈妈还给我们讲了这首诗的由来,我们知道了茵陈的药效是古代名医华佗发现的,他用三年的时间跟踪茵陈,发现只有每年三月份的茵陈才有治疗黄胆病的作用,就写了这首诗记载在医书上。
到了目的地,我和赵新元看满山都是茵陈,就比赛谁在中午十二点前摘得多,谁摘得多,就算谁赢。我见地上有很多的茵陈苗,就不管三七二十一的连根一起拔了出来,草草得把新鲜的叶子摘下来仍进袋子里。因为前两天刚下过雨,茵陈苗又都不是很大的植物,连根拔就比较容易。但我也发现,茵陈比较喜欢长在有刺的植物傍边,一不小心,手就会被刺扎着。我加快速度拔着茵陈苗,这时妈妈走过了对我说:“儿子,先采白中带绿的叶子,就是看起来像穿了一层白绒的那些叶子,还有就是不能把茵陈苗连根拔起。因为茵陈是根茎植物,每年春天新芽是从上年的老根中发出来的,要是把根拔起了,明年就不会再生出新的茵陈来了。”说着妈妈演示给我看,如何摘茵陈,她的动作是那么轻快熟练,不一会就采了一大把,她把采到的茵陈放进我的袋子里,对我说:“我去教教新元,加油,儿子。”
时间过得真快,太阳很快就要落山了,这中间,我和新元不仅摘了茵陈,还爬到对面山上练了射击,在那儿竟然还发现两只野鸡,它们被我们俩追得惊慌失措,飞到了一棵很大的树上,而我们的笑声也传遍了周围。我们玩累了,又回到爸爸妈妈这边来,可是一场意想不到的小事故发生了,原来新元休息时,点了一个小炮扔到了草地上,炮响后,我们就去喝水了,等我们回来时,那片草地竟然着火了。我和新元把喝的水都洒在上面,但是火还是没有被浇灭。我们大声呼叫爸爸妈妈,他们很快过来,和我们一起用脚踩,爸爸还用土盖在火上,不让火源接触空气,火很快就被扑灭了,但是这个教训还是很深刻的,妈妈把我和新元狠狠的训了一顿,并告诉我们在任何时候是绝对不能玩火的,尤其在野外,更是危险,因为星星之火可以燎原的,如果再有山风,造成的危险是非常大的,我和新元都表示一定会牢记的心里。
傍晚,回到家,妈妈借给新元一本孙云晓伯伯写的《孩子自救自护119招》书,这本书妈妈已经让我读了好几遍了,我也认为新元是该读读。可能太累了,我便倒在床上睡着了,听妈妈说,我的脸上洋溢着微笑。我想我大概又跑进了大自然,感受新的快乐吧。
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看我的一天作文的全部评论>>
评论加载中……