《小猪唏哩呼噜》读后感
丹桂飘香,秋风送爽。我们师生一同走进“怪老头儿”和他的经典童话《小猪唏哩呼噜》啦!
“怪老头儿”,他可称得上是我国儿童文学作家中的“老字号”。《小布头奇遇记》是他的第一部长篇童话小说。四十多年来他创作发表了几十部童话小说,陪伴了一代又一代少年儿童的成长。虽然七十多岁了,可还是童心未泯,像个孩子一样天真可爱。他到底是谁呢?他就是大名鼎鼎的孙幼军。
《小猪唏哩呼噜》中的唏哩呼噜是一只傻傻的小猪。他不仅有一个奇怪的名字,还有很多奇怪的故事呢!比如,他曾经吓跑了劫路的打老虎,他曾经从大狼的枪下逃生,他还曾经当过大侠,捉过“鬼”……
《小猪唏哩呼噜》中的唏哩呼噜是一只可爱的小猪。虽然他有点傻,经常受骗,可是傻人却有傻福;他虽然有些小小的毛病,比如贪吃、贪睡、一上课就打呼噜,可是他却善良、勇敢、富有正义感和同情心。
憨厚的唏哩呼噜有点傻,有点傻的唏哩呼噜有很可爱。今天,我们就一同走进著名童话作家孙幼军的《小猪唏哩呼噜》,一同去找寻唏哩呼噜名字的由来吧!
我们班级午读分享的是“怪老头儿”之经典童话《小猪唏哩呼噜·唏哩呼噜是谁》。故事的大致内容是:
猪先生娶了一位猪太太,猪太太很是能干,一窝生下了12个孩子,只有最小的才是男生,其他的11位都是女孩。
猪先生和猪太太为了给孩子们起名字,又是查字典,又是与相互商量,一直忙到天黑才想出来两个。
猪太太心疼猪先生,就干脆把孩子们叫“老大”“小二”“小三”……“小十二”。
后来,由于在吃晚饭时路过猪先生家窗外的马小姐的一句话,使得“小十二”改了名叫“唏哩呼噜”。
孩子们在听故事的过程中,不知不觉地喜欢上了这只憨态可掬的“唏哩呼噜”,在不知不觉中回味着潜藏在文字内部美好的声音。
孩子们听完故事以后,知道“唏哩呼噜”的名字是这样来的:由于“小十二”吃饭吃得特别香,马小姐就捂住嘴巴笑他:“唏哩呼噜、唏哩呼噜,好香,好香!”猪爸爸认为“唏哩呼噜”蛮好的,听起来感觉饭也香,菜也香,于是就给儿子更名为“唏哩呼噜”。
今天,我们班“日有所诵”了林良先生写的小诗《蘑菇》,学生从小诗的第一句“蘑菇是寂寞的亭子”中读到了蘑菇的外形,知道了作者把“蘑菇”比作“亭子”,还感受到了蘑菇由于没有伙伴、没有亲人,所以身心都十分的寂寞、孤单。从第二句“只有雨天,青蛙才来躲雨”中,学生知道了,下雨天蘑菇就不寂寞了,因为有了青蛙的陪伴。同时,学生也知道了蘑菇在雨天可以充当小动物的伞。从第三句“晴天青蛙走了,亭子里冷冷清清”中,学生知道了晴天时蘑菇又冷冷清清、没有生机;并且注意到了这句中的“冷冷清清”与第一句的“寂寞”相对应。
是的,用心灵去体察,我们就能发现大自然中的万物也有自己丰富的情感!
在三拼音节“ɡuɑ”中ɡ是声母,在前边;u是介母,在中间;ɑ是韵母,在后边。这由声母、韵母和介母组成的音节就叫三拼音节。三拼音节的拼读与两拼音节一样快速连读气不断。可以用口诀帮助领会拼音方法:“声轻介快韵母响,三音连读很顺当。”值得注意的是,只有单韵母“iuü”才可以当做介母。还有,今天学习的三拼音节中,“ɡuo、kuo、huo”学生不容易读准的关键在于“o”学生不好把握,其实,“uo”在一起时,就读“喔”,学生可以直接拼读为“哥+喔=锅”,以此类推。另外,今天拼读音节过关的同学,课本的第17页我都盖有笑脸呢。
八月桂花遍地开,唏哩呼噜真可爱。经典童话走一遭,感觉那叫好——好——好!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……