牡丹作文500字
你走了,我的牡丹,真是意料之外。冥冥中似有天意,应了家的些许变故。而本人多情,耿耿于怀,思念之情,每每涌来,不能释怀!
请你来家,是1999年的春天,一个晴朗的四月天里,下班路过新华书店,一位大妈把你摆在书店的门口,小小的,几片嫩绿在风中摇曳着,惹人心醉,我毫不犹豫地将你抱了回来,这便是你我缘起的最初。
你第一次在家里绽放,是第二年的春天吧,那时我早已为你换上了漂亮的小瓷盆,看着你每天红艳艳地笑着,灿烂若女王,我的脸也跟着笑,看你开放的模样成了花期里我每天必修的课题。
以后你每年都会开两期,一次在最热的夏天,另一次在最冷的春节,春节的开放,为我这北方人于满目萧瑟的冬天所带来的愉悦无以言表,屋外是灰白的冬,进了家门就是盎然的春。你是白天开放晚上就会败的,最多撑不过两天,但挂满花骨朵的枝头,每天都有新的花开,娇艳之色溢于花端,每次花开都连绵近月不绝,你的盆换了一个又一个,你也随之一天天地长大着,美丽着,随之美丽着的还有我的心情!
可是,08年的秋,你还是走了,走得没有商量,没有余地。我知道对你的走自己要付全部的责任,不该在小蜜虫骚扰你时将你移出家门,不该为了不闻花药的冲鼻气味而让你孤零零地呆在过道上,不该因为蜜虫总也不死而除去你所有的花叶,不该......我以为这些可以帮助你除去花虫叮咬之痛痒的,而我又怎会知道这样会生生地害死你啊。
你是真的走了,可每当我看着那空空的直径约有半米的大花盆,心就倏地下沉,想你,总有无力回天的遗憾,近十年的相伴,我早已将你当作了亲人,似好姐妹,又似亲手带大的孩子。
回想从前,嗅你清香,是我在悄悄与你耳语,说不能与世人道的秘密;进家门望向你的第一眼,是我切切用心与你相顾,报告我的平安;为你施肥翻土,是我在与你亲密相拥,示意我对你的呵护;而夜深时听你花落的声音:“啪——”,静谧、安祥,再乱的心也会也被抚的轻柔如丝!