傍晚,落日余晖染红了零碎在天边的云,晚风吹拂着即将凋零的树,落叶纷纷,终归根。叹眼前此景,又感此景的孤寂,而心里,也依然有那么一丝震撼。忽而,我回忆起了许多……
常常以为,自己听厌了家人的唠叨,总想着,我应该有自己的想法,可以做很多的事,这么多年过去了,我也不须谁的指导,可以自己完成一切了。疏不知,一生都是在家庭的温暖中生活的我,不曾发觉,自己最难以舍弃,最需要的,还是家中温暖的一切。
初次分别,是在那陌生的,对我而言冰冷冷的教室,望见一张张陌生的面孔,令我打着冷颤,忘而却步。终是无奈地找到靠后的桌椅坐了下来,我放下书包,却无以安心了。我极力仰着脸,眨巴着眼,父母的身影仍然是那么清晰,深深地刻于记忆。以至于不想让他们消失,多想目光能把那最熟悉、最亲切的身影留住,可当父母的身影消失在窗边,在自己身上再也找不到那炽热的目光时,我终发现,我不能。失落之际,却发觉,这里没有了生机。才发现,原来的我不曾孤身一人,原来,我那么需要爱,渴望爱,我如此,离不开他们的爱和温暖。我沮丧着,俯下头,深深地埋下了脸于胳膊肘间,极力忍住了眼里的泪。我怎么会那么害怕?手不停地颤抖着,忽而抬头,却望见了教室里单调的白色墙壁,到处的彩色文具似乎都没有了色彩。冷冷地,我的余光,忽然遇到了班主任老师灿烂的笑容,还有,身边同学关切的目光……心里,竟多了一丝安慰。
再次重逢,是与父亲。人声嘈杂的宿舍楼里,父亲于拐角处的出现,让我再也忍不住几日的思念与几夜的泪水。那一刻,我已忘记了要忍住哭泣,父亲的慰问与关切,终于抚平了我满受思念怆伤的心,我找到了方向。
渐渐地,泪水打湿了衣襟,打湿了面巾纸,也打湿了与母亲通话的手机……父亲说,哭过之后,就要坚持下去了。擦干了满脸的泪水,结束了与母亲的通话,尽管全程只剩我断断续续的哭声,母亲还是笑着说,怎么哭了?要坚强呀……终于,剩下哭红双眼的我,啜泣着,轻轻地说:“别担心,我可以的……”父亲欣慰着,便不忍又不得已地离开了宿舍楼,离开了学校,再次离开我。
在学着接受一个新的环境时,我才发现,自己还是需要爱与关怀,也许,这也正是泪水带我诠释的意义。