娇花长大了总要独面风雨,雏鹰总有一天会盘旋于天,别担心,我也一定可以。
那是小升初的时候,在那紧张的时刻,母亲与我进行了一番谈话。
窗外阴雨绵绵,不时有几丝藏青色的闪电偷蹿进屋里,我正在房间里写作业,母亲轻手轻脚地走了进来。
妈妈将她手中的牛奶递给了我,牛奶在灯光的照耀下散发着淡黄色的光,杯身轻轻晃荡,奶白的液体在杯沿划出一个又一个不规则的半圆。
母亲注视着我,那双历经岁月沧桑的眼深深地望着我,皱纹此刻也仿佛有倾诉的欲望。
“卡卡,妈妈有事和你说。”她终于缓缓开口,声音像在喉口浸润了好久,说出来,都是温和的。
她不等我回答,便继续开口了:“爸爸生病了,妈妈得陪他去广州看病,至少得离开一星期,这星期,你就只能独自在家了。”
我听到这话,心里漫上一层埋怨:下星期我就要考试了,在这节骨眼上你们却要离开,哪里有父母这样做的啊!满腔的不满正要脱口,对上母亲疲惫的眸子,突然哑口无言。
母亲眼里的疲惫是怎样的强烈啊,那疲惫是那对长长的睫毛无论如何也挡不住的,她平日就要照顾我们几个孩子,父亲生病后,又需要额外地再照顾一个人,辛苦成倍增加。灯光悄悄地在她脸上漫步,使得我可以清楚地看见母亲脸上的皱纹,以及眼睛下方的那一片青黑。
妈妈看着我,缓缓地叹了一口气,似乎早就猜到了我的反应,开口的话,却无半分责备的意思:“妈妈知道你快要考试了,这段时间没法陪你,但是你也一定要好好努力,知道吗?”
我看着母亲,心里的不情愿也被她的这番话抚平,四目相对间,母亲眼角的关怀和担心像是要满溢出来,这世界上,大概只有母亲的眸子有这般毫无遮掩的真诚吧!
我轻轻地抱住了母亲,多希望我这微不足道的拥抱可以清除她的疲惫,“妈,别担心,我自己也可以的。”我对她说。
母亲看着我,我敏锐地捕捉到她眼眶里的红意,她再没说什么,习惯性地拿起我书桌上的作业,像往常一样翻阅起来。
灯光穿梭在翻卷的书页间,也穿梭在母亲额前的碎发间,映衬出她那专注仔细的神色,我心里的相机“咔嚓”一响,记录下了这时刻。
妈妈,放心吧,我可以的。