《砍价》的作文
“三百六十行,行行出状元”,每个人都有自己的拿手好戏。有的人会游泳,像鱼一样;有的人会跑,跑得飞快,像豹子一样快;有的人会跳高,像袋鼠一样。而我的特长与别人迥然不同,我的拿手好戏是砍价。
经过多次尝试,我总结出了砍价的三个步骤:一。先柔声细语地说,看看店主同不同意。二。如果不同意,就说那家店比这家店便宜。三。如果还不同意,就说去别的店看看。店主怕生意走掉,就会努力让你留下,你就说身上只有这么多钱,直到店主同意为止。
一天,弟弟闹着要一把玩具手枪,于是,我带他到玩具店买。看着琳琅满目的小商品,我都不知道该选什么了。
“哥哥,我要这个!”弟弟用稚嫩的口吻向我说。我随着他的手指看去,发现了一把玩具手枪,亮亮的,闪闪发光,真是帅极了!
我问营业员多少钱,没想到她冷冷地说:“十五元。”我吃惊地喊了出来:“这,这么贵!”“没钱就回家再取吧。”营业员斜着眼睛看着我说。
我心想:走了五里路才到这儿,我才不想再走回去呢!于是我就开启我的“砍价三妙招”。我眨了眨眼睛,说:“阿姨,减个价吧,七块钱行不行?”“不可以,十五就十五,最低价了,不能再降了!”“可是我刚刚到那家店看过,那儿的钱却比这儿便宜!”“他那儿是他们的,我这儿听我的!”
“嗯,那我走了,再也不到你这儿来买东西了!”我假装生气地拉着弟弟走。“哎,哎,别走呀!便宜点也可以,十块钱行吧?”“不行不行,我身上就只有七块钱了。”于是,我又准备走。“别,别走呀,七,七元就七元!”我一听,高兴极了,以火速赶到收银台,付了七元钱。看着收银阿姨难看的脸色,于是我对她说:“阿姨。别难过,俗话说‘和气生财’嘛!我会叫同学多到这儿来买东西的。”阿姨听了这话,高兴地笑了。
我回到家,对家人说:“我带弟弟出去买手枪,从十五元砍到了七元呢!”妈妈一听开心极了,说道:“哟,我们家出了一个砍价小能手呀!”我听了之后,真是太开心了!