亲爱的外公:
您好吗?我又想您了!
您知道吗?前几天,我看了一本书,名叫《老人与海》。书中的老渔夫——圣地亚哥太令人不可思议了。他在连续84天没有捕到一条鱼的情况下仍不放弃。后来经过2天2夜的周旋,他捕到了一条比他的小船还大的马林鱼。可不幸的是大马林鱼引来了鲨鱼,他们遭到了成群结队的鲨鱼的围攻。上天对他是如此的不公,但我想和他一起归航的大马林鱼的鱼骨不正无声地证明了他是个坚毅、勇敢、令人钦佩的人吗?
我在书中的这位老渔夫身上看到了您的影子。
犹记得,刚得知您患上了肺癌时,我们全家都不知所措,担心您会受不了打击,一蹶不振。
那一天,刚到杭州一院住下,您独自一人坐在花园角落里,双眼无神,谁与您说话您都不理。我远远地看着您,感觉您就如身后的破败的假山——毫无生机。妈妈和我真的好担心哪!但第二天,您却露出久违的笑容,逗着我说:“放心,外公命硬得很,闫王爷才不收呢!”
长达半年的住院化疗,我眼见着您满头的黑发逐渐稀拉,这个吃不下,那个没胃口,只能勉强喝点爱喝的豆腐汤,不过只是几分钟又翻江倒海般的全部吐光。最难的还是上厕所,一天、两天、一星期、半个月,有时甚至一个月都不能把肚中的存货排出体外。看您从厕所摇着头出来,我就知道这次“拉屎”任务又没完成。
不过,您可没被这些困难打倒。那次去医院看您,我见您拿着一个痰盂,正在“巡视病房”。“老李,今天管道通了吗?”“小江,白细胞还是嘴里吃下去的效果更好!”“老刘呀,真有你的,又吃了一口!”……看着我疑惑不解的样子,妈妈才告诉我,通管道就是拉便便,而吃白细胞就是喝粥。哈!原来您竟成了癌症住院部的“监督员”了。看着您笑容满面的样子,我坚信您一定能战胜病魔的!
外公,您知道吗?我是圣地亚哥的粉丝,也是您的粉丝。是您告诉我,无论遇到何种困境,都要不气馁,不放弃,勇往直前!请您等着吧!我将带着最完美的成绩,去杭州看望您,请静待我的华丽登场吧!