亲爱的外公:
您好!
您陪我在人生的道路上已经走了十二年了。每当我回忆起那十二年中与您在一起的美好时刻,便仿佛有潺潺流水淌过心间,我是多么快乐呀!
在我心中,您是个上知天文下知地理、关心国家大事、热爱中国历史的“全能外公”。晚饭后,您总是同我谈天说地,您带我感受诸葛亮的用兵如神、岳飞的怒发冲冠、“安史之乱”的凄婉悲凉,辛亥革命的振奋人心……从那时起,伟大中国的雄姿英发便氤氲在我脑海中,发奋学习、报效祖国的决心深埋在了我心底。
您还为我的童年带来了欢声笑语。小时候,我喜欢上了玩竹蜻蜓。您一拍胸脯:“外面买的质量不好,我给你做个真正地‘竹’蜻蜓。”您从小林子里砍了一段竹子,用一把锯子、一把刀,又切又拼,做出了一个独一无二的竹蜻蜓:它外面套着一个竹筒,竹筒上有一个洞,那缠绕着竹蜻蜓的线就从洞里伸出来。只要轻轻一抽,筒里的竹蜻蜓便迅速飞上天空。我激动得不肯放手,这个竹蜻蜓里充满了爱。在一次次放飞中,竹蜻蜓承载着我童年的快乐,腾云驾雾,快乐飞翔!飞得再高,竹蜻蜓依然会落下,但我天真的快乐早已飞上一碧万顷的蓝天。
现在我已经长大了,开始专注学习,您也长时间在上海工作。那支小小的竹蜻蜓也慢慢陈旧、破损,它不再飞翔,也渐渐从我们的记忆中淡去,在墙角落满灰尘……但我相信,我们之间那浓浓的祖孙情从未淡过,荡漾在心间的依然是那抹纯真的笑靥!
外公,我永远爱您。祝您在外工作顺利,身体健康。