一分耕耘一分收获作文
“一分耕耘,一分收获”,只有付出了努力,才会有收获。
一年前,我的美术成绩十分糟糕,每次美术课,我几乎都会成为“万众嘲讽”的对象。我再也受不了,于是向好朋友“老张”请教。我们在暑假期间约好在一个时间里由他教我绘画。
首先,从物体素描开始。他从基础教,告诉你怎样画出立体感,又怎样画阴影。听完他的讲话,我兴致勃勃地拿起笔画了起来。虽然我在心里已经构好图,但是画起来,总是力不从心,手把握笔的力度不准,或歪或斜,或深或浅,方不整,圆不润。一个小时,时间到了,我们各自回了家。回到家后,我心浮气躁地躺在床上。渐渐地,内心平静了下来。我开始回想他对我说的话和我画画的过程,发现了问题所在:画不出来是因为我平时没打好基础,又心不在焉。“世上无难事,只要肯攀登。”明白这个真谛后,下次见面时,我就努力向短板“进攻”,认真地听他教学,专心致志地画,心无旁骛地把技巧记入脑里。每次练习完,铅笔头几乎是平的,手掌黑黑的,橡皮擦少了一截。
终于,我学会了绘画,已经可以与“师父”老张不分伯仲了。同时,我也懂得了“一分耕耘,一分收获。”的道理。
在生活中,知识浅了,就要学;才艺薄了,就要练,就如“学在苦中求,艺在勤中练。