一分耕耘一分收获作文
一年一度的植树节又到了,几年前和爷爷一起种树的情景还历历在目。
那天我们来到家后面的小山坡,那里是我家的地,里面种着许多水果和蔬菜。我和爷爷精心挑选了一棵小小的榧树苗,树叶是条形的,排成两行,密密麻麻的,就像一根根粗粗的针。它不会掉叶子,一年四季都是绿色的。
开始动手种树了,由于这是我第一次种树,我对它充满了好奇和期待。我以为种树非常简单,挖个坑,把树苗放进去就好了。只见爷爷弯着腰、弓着背,用力挥着锄头,在地里一锄又一锄地挖着土。没过多久,一个树坑终于挖好了。爷爷说:“我们把榧树苗种进坑里吧!”可是爷爷已经累得气喘吁吁、满头大汗了,连腰都直不起来了。这时,我连忙拿来爷爷的水杯,叫爷爷喝点水。稍作休息,我和爷爷一起把树苗放进坑里,我扶着小树苗,爷爷用铁锹慢慢地把土填上去,用脚踩实。一颗小榧树终于种好了。爷爷把水提给我,我给小树浇了水。当时好期待小树苗快点长大,明年我就可以和它比个子啦!
时光飞逝,转眼几年过去了。今天我再次跟着爷爷去小山坡上,看一看我们用汗水种下的榧树怎么样了。远远望去,当年那棵小树苗已经长高了,树上还结了一个个绿色的椭圆形的小球。爷爷告诉我,这个绿色的小球就是榧树的果实,也就是我们平时吃的榧子,再过几个月,榧子成熟了,就可以采摘了。我听了,兴奋得一蹦三尺高。
看着这满树还没有完全成熟的榧子,我仿佛已经闻到了炒好的榧子香味了,口水都快流出来了。俗话说得好:一分耕耘一分收获。通过种树,我明白了,只有付出汗水,通过自己的辛勤劳动,才会有所收获。此时,我想到了习爷爷说过的一句话:“幸福是奋斗出来的”。