一分耕耘一分收获作文
一大早客厅就传来咿咿歪歪的声音,仔细一听,原来是外公的声音,再细细听来,原来,外公在学说英语。
外公今年60多岁了,他头发花白,但仍然十分好学。
上个星期,外公和我说他想学英语,并让我做他的老师,教他说英语,那时我很惊讶,外公都六十好几了,怎么这么突然想学英语呢?我忍不住问外公想学说英语的原因,外公告诉我:为了提高文化水平,参加社区比赛。我一听恍然大悟。
我为外公制定学习英语的计划:要想说英语,那还得从音标、词语开始教起,我原本预计一天教外公十个单词,可在教的过程中,我发现现实和想象不一样,一天学下来,外公只能记住三、四个单词,这样的掌握程度,我有些崩溃。不过,外公是一个做事有明确目标的人,只要认定的事就一要会坚持到底的。
俗话说得好:“一分耕耘一分收获”。在外公的不懈努力之下,外公终于会说简单的句子了,这得归功于外公日复一日的练习。他现在已经能简单地和邻居说几句英语了,但为了赢得市区比赛,当会几句英语句子还远远不够,于是他每天把大部分的时间都用来埋头苦读。瞧,早饭的时间到了,外公在读英语,午饭的时间到了,外公还是在读英语,晚饭的时间到了,外公仍然在读英语,有时连做梦都在背英语单词,我被他这种坚持的精神感动了。
转眼间,比赛的日子到来了,主持人宣读了比赛的流程并宣布比赛开始,只见外公抬头挺胸,一副胸有成竹的样子,看起来稳券在握。第一环节:猜单词,外公对答如流,好像这道菜对外公而言小意思,可到最后一个环节——选词拼句子,其中有一个句子的词语意思相似选A还是选B或是选C?外公愣住了,而时间在悄然流逝,台上的外公紧张得额头冒汗,坐在台下的我们都为他捏了一把汗。机会是留给有准备的人的。在比赛的最后10秒倒计时中,在紧张的选词中,外公最后还是选出了正确答案,比赛结果是外公得了第一名,他很有荣誉感,我们为外公感到高兴。
一分耕耘一分收获。外公学英语这一路走来,他的执着精神感动了我,我要像外公学习,并发誓以后要用心学习,争取取得优异成绩!