钓鱼的乐趣经典作文
去年暑假的时候,发生了许许多多让人高兴的事,其中最有趣的要数与外公在小河边钓鱼了。
暑假的一天,天气晴朗,万里无云。外公和我拿着两根鱼杆,还有两个小桶一起去小河边钓鱼。
我们来到小河边,把各自的东西放在自己身旁。外公一边娴熟地开始钓鱼,一边轻声地给我讲钓鱼的技巧。不一会儿,一条鱼就上钩了。我高兴得直拍手,羡慕极了!学着学着,我基本把钓鱼的要领记在心里了。
于是,我准备开始试着自己动手钓鱼。就在这时,我突然看见一群小鱼正在水里面嬉戏。趁这机会,我迫不及待地拿起鱼杆,先在鱼钩上挂了鱼饵,然后把鱼钩抛进了水里。可这一抛,把鱼儿们都吓跑了。
我有些失望地呆坐着,一旁的外公看出了我的心思,一边摸着我的头,一边笑呵呵地对我说:“宝贝,心急吃不了热豆腐,钓鱼讲究的是耐心,别灰心,继续努力。”听了外公的话,我终于静下心来,继续和鱼儿打起了游击战。
大约过了几分钟,我惊奇地发现刚才嬉戏的小鱼们都游了回来,一个个经不住鱼饵的诱惑,都在抢食物呢!就在这时,鱼钩突然往下沉,我带着希望把鱼杆提了起来。一条活蹦乱跳的小鱼在空中挣扎着,在外公的帮助下我赶紧收线,终于,鱼儿成了我的囊中之物。我兴奋得手舞足蹈,高声大喊:“我钓到鱼啦!”此时,旁边大树上的几只小鸟正在枝头叽叽喳喳地叫着,好像在对我说:“小朋友,你真棒!”
当时的那一幕让我记忆犹新,在痛痛快快地放松身心的同时,我还体会到了钓鱼的乐趣!