听了《赢在家庭教育的起跑线上》的讲座我进一步了解到家庭教育的重要性,家长的一言一行对于孩子成长的重要性。深刻体会到家庭教育是一切教育的基础。
作为父母平时要更注意自己的学习生活习惯,以身作则,让孩子看在眼里,记在心里。教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好行为习惯为主,行为习惯包括:生活习惯、劳动习惯、学习习惯等,通过这次学习我深刻体会到,教会孩子如何学“做人”是极为重要的。
作为普通人,平时也难免有自己的喜怒哀乐,这对孩子也有强烈的感染作用。在处理发生在周围身边的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在我们心情好高兴时,孩子也会欢乐,在家长表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响。所以要避免在自己心情不好教育孩子,这样就不会因缺乏理智而感情用事,对孩子乱发脾气。在处理一些突发事件时,表现出惊恐不安、措手不及,对子女的影响也不好;如果家长能处事不惊、沉稳坚定,也会使子女遇事沉着冷静,这样也能对孩子心理品质的培养起到积极的作用。
我们家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有变化,即使是一个眼神、一个微笑都能心领神会,作为父母,发现孩子身上存在的问题,及时教育,及时纠正,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽之中。比如默生字,做数学,及时纠错,就能加深孩子对正确答案的印象。
在这次家长会中我还在语、数老师处学习到一些具体的学习和教育方法,比如:如何利用生活的琐事进行生动教育,如何陪读,如何交流,和孩子一起学习成长。总之,要自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,积极配合学校使其德、智、体、美、劳诸方面得到全面发展。