在青少年活动中心里的多功能厅,伟大的科学探险家位梦华教授给我们上了惊心动魄的一堂课。
当精神抖擞的位教授一上讲台,就问我们:“孩子们,请问你们知道宇宙时什么样的吗?”对于这个问题,我也回答不出来,位教授看我们台下一片闹哄哄的,没有听到准确的答案,便在电脑屏幕中显示出了宇宙的由来:在很久以前,没有地球,没有太阳,没有星空,没有光亮,只有无数能量集中在一个点上。突然,“嘣”的一声巨响,空间和时间同时诞生,迅速向外扩张,这就是宇宙。
第二个介绍的是奇异的地球两极的共同特点:一年一天,极昼和极夜。极点之上只有一个方向,北极店上只有南,南极点上只有北。一年到头冰天雪地,荒无人烟,生物稀少。
位教授还给我们介绍了两极的不同之处,南极最大的陆地动物竟然是螨虫,南极的气温比北极的气温还要低几十度,所以没有能适应这么低气温的动物。相对南极,北极的动物就要繁多很多,其中最著名的就是北极熊,看着位教授在电脑屏幕中播放的一张张可爱的北极熊照片,我很开心。不过心里又替这些可爱的北极熊感到悲伤,由于我们人类的破坏产生的温室效应,南北两极的冰山正在逐渐的消失,在不久的将来这些可爱的北极熊将会失去它们的家园。
上完这堂课,我感触最深的是:一念之差,缪以千里。生于忧患,死于安乐。