一天晚上,小明的家里漆黑一片,小明的猫肚子饿了,忽然,一只黑影从它面前迅速地跑掉了,它定睛一瞧,发现是一只又大又肥的老鼠,它拼命地去追,不过,它跑得太快了,跑到自己的洞里,猫想:老鼠不是喜欢吃奶酪吗,我把主人前两天奖励我的奶酪放在洞口就行了,于是,它把奶酪放在洞口,把自己躲在墙角,急切地等待着,突然,那只老鼠东望望,西瞧瞧,没什么动静,那只老鼠大摇大摆地走出洞口,说:反正猫不在,我可以美餐一顿了,猫看见了,说:这只草包上当了,忽然,猫趁机闪电般跳出,把老鼠死死按住,老鼠拼命挣扎,老鼠一边挣扎,一边说:如果我不再贪吃,或许可以保住我的生命呢。