关于谁不说咱家乡好的作文
谁不说咱家乡好
我出生在南京,南京就是我的家乡。
家乡是一个古老而美丽的城市,与北京、西安和洛阳并称四大古都,有着金陵帝王州的美誉。石城虎踞、钟山龙蟠,历史悠久、文化灿烂。中山陵依山而建,结构严整,观之而生一股浩然之气;夫子庙建筑群古色古香,漫步其中,让你体味明清时代的市井繁荣;中华门气势宏伟,设计巧妙,置身城内,壁垒森然,耳边似有战马嘶鸣;此外还有紫金山、明孝陵、秦淮河、灵谷寺、石象路……
六朝古都,留下无数动人的故事。今天当我走过石头城下、扬子江边、中山陵上、雨花台前,仿佛还能看到三国争雄的历史画面,听到辛亥革命的风雷激荡,闻到抗日战争的血雨腥风,感受到渡江战役的壮怀激烈。
家乡不仅文化繁荣,而且物产丰富。云锦、雨花石、盐水鸭等驰名中外。紫峰大厦高耸入云,是世界第八高楼。随着亚青会,青奥会的召开,这座古老的城市越来越焕发出年轻的活力。
每个人都有自己的家乡,都热爱自己的家乡。爸爸的家乡在镇江,妈妈的家乡在南通。虽然离开家乡很多年,他们对家乡都有很深的感情,经常会想着再回家乡去看看,经常会讲一些家乡的风土人情、趣闻佚事给我听,有时候还会冒出几句家乡话。这让我想起了语文课上学过的古诗:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。是啊,不管身在何方,不管离家多远,乡音是永远都不会忘记的。
妈妈说,江苏就是我们全家的家乡。爸爸说,祖国就是56个民族、所有中华儿女的家乡。我明白了,那些离开了家乡的人,都在建设着祖国这个大家的家乡,都在为家乡的明天而奋斗,天高地阔、九州方圆,他们其实并没有离开家乡。那么,就让我们从现在开始,从校园起步,为早日实现家乡的强国之梦而努力吧。