“人人都说吉林好,吉林那个松花江上好风光,青山哟,绿水啊,真啊真好看呀!”一阵阵歌声随风传......这就是我的家乡——美丽的吉林。
吉林有许多有名的风景,有明媚秀丽的松花湖,有五彩斑斓的红叶谷,还有被称为森林公园的龙潭山及文化名山的北山......今天我就给大家介绍一下美丽的松花湖。
吉林的水美,美在松花湖。它位于吉林市西南,是由拦截松花江建丰满水电站形成的巨大人工湖泊,面积达700平方公里。山环水绕,湖平浪静,岛上林木葱笼,野花飘香,空气新鲜,仿佛世外桃源。湖中有大小岛屿一百多座,如:金龟岛、五虎岛、湖心岛、蘑菇岛等。
松花湖有着得天独厚的地理位置,有着四季分明的气候条件。初春,林木吐翠,万物复苏,湖岸山崖,野花竞放,充满生机。湖边婀娜多姿的垂柳,飘起嫩绿的长发,翩翩起舞,轻轻地从人们肩头抚过,小草晃动着纤细的胳膊,好像在向春天问好。
盛夏,绿树成荫、鸟鸣幽谷,乘着船儿,凉风习习,暑气全消,群山绿意越浓,环境宁静,空气更加新鲜,会使你感到特别舒畅。
金秋,漫山红叶,层林尽染,火红的枫树,桔红的橡树,金黄的落叶松,米黄的白桦树,使你视线所及,处处彩色斑斓。山林中盛产各种名贵药材,如人参、黄芪、贝母、党参、天麻、五味子等,堪称“百药之乡”。其中山葡萄酒甘醇可口,风味独特,遐迩驰名。还有松子、榛子、木耳、山核桃等,都是著名的关东特产。林中蛙类的蛤蟆油,能滋补强身,是高级的营养品......。
隆冬,松花湖上抹平如镜,冰冻如铁,温差使江水产生雾气,江面白雾袅袅,久不消散,在气压、风向的条件下,大量雾气、遇冷后便从霜凝结在周围,粗细不同的树枝上,形成了雾淞奇观。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。琼枝玉叶的娜娜杨柳,银菊怒放的青松翠柏、千姿百态的让人目不暇接......。
我爱你,我的美丽的家乡——吉林。