有关家乡的味道的作文
家乡,是大海上的信号灯,为迷失的船只指引方向,而家乡的味道,便是船只航行的动力。
我的家乡坐落在美丽的杭州,这里有我美好的童年记忆,也有我喜欢的独特的家乡味。龙井虾仁,是杭州的一道名菜,也是我非常爱吃的一道菜。西湖龙井茶刚进入采摘期的时候,也是这道菜点名次数最多的时候。我也会在这个时候,跟着家人,一起凑个热闹。下午四点不到,杭州酒家楼下就已经排起了长长的队伍,十有八九都是奔着“龙井虾仁”这道菜来的。因为西湖龙井茶叶刚进入采摘期,非常鲜嫩,用作“龙井虾仁”这道菜的食材,也会让这道菜的味道更加鲜美了,别有一番风味。
五点到了,开始取票了。仿佛就在一瞬间,店里的座位都坐满了人,所有人在点菜时几乎都说到了“龙井虾仁”,这勾起了我强烈的好奇心,“龙井虾仁”真的有这么抢手吗?于是,我决定偷偷溜进厨房瞧瞧。我看到一个个戴着白色高帽的厨师们娴熟地将白净的虾仁们倒进锅中进行翻炒。锅里发出“劈里啪啦”的声音,仿佛是虾仁们合奏的一首“欢乐颂”。接着,只见厨师把泡在一边的龙井茶倒进锅中,顿时,厨房里的茶香变得更浓郁了。过了几分钟,“龙井虾仁”出锅了,嫩白的虾仁配上翠绿的龙井茶,这样的画面真是太美好了,我忍不住咽了口口水……我只顾盯着那盘菜,全然不知道我背后有个身影,不知道什么什么时候,服务员一脸严肃地站在了我的身后,“这里是厨房,不要在这边玩!”我只好灰溜溜地跑回了自己的座位。
我看到忙碌地服务员们端着一盘又一盘的“龙井虾仁”从厨房走出来,却一次又一次地与我擦肩而过……终于,我等到了心心念念的“龙井虾仁”了。我迫不及待地拿起筷子,夹了一个虾仁,把它放进嘴中慢慢品尝……我仿佛瞬间掉进了美食的海洋,又仿佛置身于一片龙井茶园里。“龙井虾仁”真是会让你吃了一个还想吃下一个,吃了一盘还想再来一盘的美食,这里面也蕴含着家乡的味道。
家乡的美食还有很多,属于家乡的味道也还有很多。家乡,是黑暗中的那道光,为前行的我们点燃希望,而家乡的味道,会一直伴随着我们的成长。