关于给自己一个赞的作文600字
给孩子一个改正的机会,给自己一个忏悔的空间
------了解孩子拿钱的真正原因
教育系02级小学教育(2)班
张长巧 0209026216
作者email:
在家庭教育中,父母关注的是什么?随着教育的普及,答案几乎可以统一为孩子的学习成绩了。但于我个人则认为,父母关注什么,是与父母自身素质关系十分密切的,就我的父母来讲,成绩也许占了某些位置,但他们对每个孩子的期望几乎不一样,我不怪父母什么,因为他们只是他们而已,两个老实本分的不识字的农民,做为他们的孩子我能期望他们怎么样,做为社会又能要求他们把孩子教育成什么样?拉扯长大成人已经非常不容易了。但父母仍有他们的教育方式,朴素真诚的期望:识字并且尽可能到大城市去!不说谎话、脏话;不与人打架!说这些与我的主题似乎没多少关系,跑题了,但却是为了引出我的主题。
不幸的浪津
浪津是我的小学同学,关于他的记忆很少很清晰,只是大概的记得些片段的并且是需要的内容,当时家里很穷,我们几乎吃不饱饭更别谈小店柜台上诱人的零嘴了,因为不可能会有,所以我连想也不敢去想。但是却有那么一天浪津忽然拿了一袋的饼干来班上,慷慨的分给大伙吃。之后一连几天我们都能吃到浪津带来的各种美味零食。可是有一天,他的父亲来了,把他连人带书带了回去,等到放学走在路上,已经听到浪津死了的消息,年幼的我只当是玩笑,并且狠狠的瞟了说话的人。但事实确实是事实,浪津离开我们走了,因为他拿了家里的钱,说是15块父亲发现了大概经过某些调查确定是他拿的之后,气愤的把他带回了家,就在他恨铁不成钢的拿起木棍想教训这个“不孝”子时。浪津在慌忙的逃跑中腹部撞上了一块木版。当场咽气(写这,我的手在发抖,心也在发抖,说不出的难受,似乎不忍心说出来)!而他的家人又怎么样了呢:奶奶晕过去,父亲在自责中成了沉默寡言之人,母亲一度搬出家门至今没有与他的父亲说一句话。曾经的一切已不再!!!浪津是家庭教育的极端悲哀,他是值得可怜同情的,而他的父母难道不值得的同情吗?没有了亲爱的孩子,没有了家!可是亲爱的父亲母亲,想过悲剧原何发生吗?如果是你,你的孩子拿了你的钱,作为父母亲的你们会在惊讶的同时愤怒吗?请冷静些给孩子点时间好吗?给自己忏悔的空间时间干吗用?请分析孩子、了解孩子。帮助他们成长才是最重要的:
了解孩子拿钱的动机,是对钱的心理需要才促成了孩子拿钱的行为
人的行为表现受动机支配,特别孩子的自控能力又不够强时,孩子就有可能采取一些不正当的行动来满足自己的需求,而偷拿家里的钱则是孩子选择的自认为最具合理性的可以达到目的的方式。