捉蟋蟀作文
一个秋风习习的晚上,我和妈妈带着一个小盒子,提着一根小木棍,拿着一包餐巾纸和一个手电筒,一起去抓蟋蟀。
我们顺着蟋蟀优美的歌声,寻找它们敏捷的身影。但是这些小家伙们特别聪明,一听到动静就马上停止了歌唱。我们沿着小河边,一步一步地找,又沿着茂密的草丛,一步一步地看,还沿着树干,一圈又一圈寻觅。
正当我们打算无功而返时,猛然间看到了两只蟋蟀。一只小蟋蟀稳稳地趴在墙角上,一动不动。妈妈用手电筒照了照它瘦小的身体,但它丝毫没有察觉到危险。我轻手轻脚地用小盒子罩住它,只见它用后腿轻轻一弹,便落入了我的“陷阱”。
突然,妈妈又在附近的墙角发现了“目标”。“快,小心,抓住它!”我兴奋地手舞足蹈。妈妈拿出口袋里的餐巾纸轻轻地往小蟋蟀身上一按,说时迟那时快,小家伙轻而易举地跳出了妈妈的“魔掌”,顺利地躲过了一劫。可是妈妈并没有放弃,蹑手蹑脚地朝它走去,又是轻轻一扣,终于抓住了它。我们把它装入了盒子里,看着盒子里的“小家伙们”,我们充满了胜利的成就感!
我小心翼翼地把蟋蟀带回家,仔细地观察起来:蟋蟀头小小的,像一颗圆圆的珍珠。身体小而细长,下面却鼓着圆圆的大肚子。它有六条腿,前面四条又细又短,后面两条则又粗又壮。头顶上顶着两根天线似的触角。它们很喜欢把这两根又细又长的“天线”放在嘴巴里“刷洗”,似乎是在清洗自己美丽的头发。它们天生就是运动员,在盒子里不停地蹦着跳着,一会儿做着跳水运动员高难度的动作,一会儿又学着跳高远动员的姿态。
我真喜欢我的“新朋友”——蟋蟀!