捉蟋蟀作文
每年暑假我都会去爷爷家住一段时间,因为那里有很多好玩的事。要说最好玩的事就是捉蟋蟀了。
今天下午我写完作业,就想捉几只蟋蟀玩玩!于是我拿起网和透气盒来到我经常捉虫子的地方寻找目标。没过一会,我就发现一只又大又壮的蟋蟀正在活蹦乱跳。它一身黑亮的盔甲,一对长长的触角,还有六条强壮的腿。我欣喜若狂,迫不及待地想要抓住它。
我悄悄地靠近蟋蟀,以迅雷不及掩耳之势用力把网一盖,没想到那蟋蟀反应敏捷,竟然趁我不备猛地一跳,躲过了我的魔爪,还回头看看我,仿佛在说:“还想抓我,没门!”我顿时心生不服,暗想:我也不是好惹的,看我马上就抓住你这个小家伙。
于是,我轻放脚步绕到蟋蟀的身后,再缓慢地蹲下,生怕有一点儿风吹草动。我慢慢将网举起,屏息凝神,唯恐打草惊蛇。我目不转睛地盯着蟋蟀,突然将网向下一盖。蟋蟀来不及反应,只扑腾几下便被我收入囊中了。我赶紧将蟋蟀放入早已准备好的透气盒中,看着这来之不易的收获,我不禁喜上眉梢,心里像吃了蜜一样甜。
可是我发现,蟋蟀在透气盒中不再像原先一样活泼自在了。它不再活蹦乱跳,反而整天郁郁寡欢。我非常着急,赶紧问爷爷怎么办。爷爷语重心长地告诉我:“大自然是蟋蟀的家呀,你把它放在透气盒中,它没有家人和伙伴,怎么会开心呢?”“哦,我懂了!”我急忙跑到门外,打开透气盒,蟋蟀飞快地跑了出来,向草丛中爬去。“再见,小蟋蟀!”小蟋蟀听到我的呼唤,停下脚步转过身,像是在与我道别呢!
大自然才是昆虫的家,我们不能因为喜欢就让它离开自己的家,而要让它在自然中快乐成长。