捉蟋蟀作文
啊,多么明朗的夜空!
我和爸爸拿着塑料杯跑到楼下,听见蟋蟀不停地在叫。我们走到草丛边,爸爸摇了摇手,示意我不要发出声音,然后轻声对我说:“蟋蟀一般都会在石头底下。”果然,当我翻开第一块石头时,突然有一只蟋蟀跳了出来。爸爸用手电筒把蟋蟀照住,猛地用塑料杯把蟋蟀罩在里面,然后轻轻地把塑料杯抬起来,再用手把杯子的缺口盖住,迅速地放进瓶子里。这时,我才发现这只蟋蟀是残疾的,它少了一条后腿,那它怎么跳得远呢?蟋蟀可都是用强壮而有力的后腿跳的呢。
正在我绞尽脑汁思考残疾蟋蟀是怎么跳跃时,第二只蟋蟀也出现在我们眼前,可惜它跳得实在是太快了,我还没看清楚它往哪里跳,它就已经没影了。我沮丧地对妈妈说,“妈妈,我浪费了那么好的一次机会啊。”妈妈温柔地回答我:“宝贝,没关系,我们有的是时间呢。待会儿肯定能捉到的”
可是,我和爸爸在石头底下找,在草丛里找,在水泥地上找,在泥洞里找,就是找不到蟋蟀。明明有蟋蟀的叫声,但是在哪里呢?我垂头丧气地回去了。不过,妈妈的眼睛亮得很,居然在回去路上的石头缝里找到了一只“巨无霸”。爸爸赶紧过来帮我把那只蟋蟀捉进了瓶子里。
我把两只蟋蟀放到同一个瓶子里观察,那只“巨无霸”身体特别大。我想,要是它们两个斗起来,肯定是大的那只赢。我找不到蛐蛐草,就捡了一根狗尾草代替。我用狗尾草去挠蟋蟀的头和触须,它们的整个身子就开始抖起来,后腿做好了预备动作,嘴巴不停地叫着,比谁叫得响,然后再开始决斗。果不其然,“巨无霸”最终战胜了缺腿的“小不点”。
夜里,蛐蛐的叫声伴着我入眠。第二天早晨起来,我就把它们放了。因为每一只小动物都是要生命的,我希望它们能在大自然中自由地生活。