在农场工作的一位奶奶热情地招待我们吃午饭。一放下筷子,我就兴致勃勃地由这位奶奶带到一把梯子前,爬上梯子到竹篱笆围起来的一片竹林中去抓鸡。
爬上去之后,我远远地看见一大群鸡在悠闲地散步,它们并不把我当回事。为了不惊动鸡群,我弯下腰悄悄地靠近它们,离鸡群只有一两米的时候,我才突然加快速度冲上去!不料,鸡的反应很快,我刚伸手,它们就四下跑开了。
我一计不成又生一计。这一回,我随地找了一根竹竿乱挥,其中几只鸡便被我赶进了鸡棚中,我赶紧将门封好,心想:这下总能抓住了吧?可是,鸡也更警觉了,我冲到这儿,它们跑到那儿;我堵到那儿,它们又飞到这儿。就这样斗了好一会儿,我早已汗流浃背,却发现根本追不上它们,往往是手还没碰到就被它们溜了。农场奶奶在一旁看着,笑得眼泪都要流出来了。难道我真的搞不定一只鸡吗?我不服输,于是,我又虚晃一招,先将它们逼到墙角,再一扑,成功将一只最大的鸡抓住了!就在我想要得意地炫耀战果时,鸡竟然挣脱了我的双手,飞出了鸡窝。我又费了好大的劲,跟农场的奶奶合作围追堵截,才终于将这只鸡抓住了。抓鸡真是不容易啊!
后来,农场的奶奶给我示范她平时怎么抓鸡;只见奶奶双手半拢,一边嘴里呼唤鸡群,一边朝鸡群走去,等靠近鸡群时,以迅雷不及掩耳之势,瞬间就把其中一只鸡的两个翅膀抓在一起了。太神奇了,短短几秒钟就完事了,这一定就是常言所说的“熟能生巧”吧!