雄鸡的报晓深长悠远,破裂清晨初日的淡淡迷雾。失了睡意的我推开紧闭的窗子,窸窣的阳光少许的照映在我脸庞,深吸一口气,吐出昨日的浑浊,在内心默喊:今天是新的一天!
“那是力争上游的一种树……”又一次翻开茅盾大作家的《白杨礼赞》,不是以流水似的背诵一遍而过,而是慢慢的,盯着课本上的文字,仔细的咀嚼,一字一字从口中念出。白杨树,只是一种平凡普通的草本植物,在作者笔下却是伟大,换做别人,看见这几株树木,也只是没有感情的赞叹着。他有着悉心品味,在平常的道路中开辟一条全新的,前所未有的路,这是需要缜密的思量来决定是加亦或是减。
和睦中也会传出突兀的声音,几个女同学组成的小团体出现了裂痕——有人吵架了。旁边的人也在参合着劝架,将两人的距离拉开,免得大打出手。“你刚刚说的话是什么意思?”其中一名女生质问着另一位被拉住的同学。“你自己的想法天马行空,我能怎么办。”她也不示弱的反驳道。两人的目光碰撞,擦出激烈的硝烟。关系要好的挚友也难免发生摩擦,这时候就需要我们数学中的简单的加与减了。是要徒增无用的怒气来满足自己一时的冲动,酿造出后悔的情绪,还是退一步海阔天空,化干戈为玉帛?
生活,是人们生存在着世界的第一目标,或甘,或苦,或酸,是无法预测的,但是孤独和温暖是靠我们心中加加减减拼凑而成。