这是我第一次来到这里,一切都是那么陌生。我十分紧张,心想:“我怎么对老师说话?是说‘沈老师好”吗?可是她还不认识我……”
走进教室,我终于看见了沈老师。她虽是一个年过半百的老人,脸上却还有着几分孩子气。她那银灰色的眼镜架上有着如啤酒瓶盖似的镜片,她的眼镜却是时戴时不戴的,让人怀疑老师眼睛是好端端的。
沈老师慈祥地笑着各我:“同学,你叫什么名字?”
“老师,我叫何文瑶。”我回答。
“何文瑶。”老师在名单上找,“哦,你是时代小学的,对不对?”沈老师的声音十分动听。
我点点头。
“坐到座位上后看看黑板,按要求做,然后读新发的书。”沈老师说着递给我一本《新语文天地》。
我选了一个中间排的位置坐下,从书包里拿出《古诗八十首》和《新华字典》按要求把它们放在桌上,在《新语文天地》上端端正正在写下我的名字,便开始津津有味地读起里面的文章来。
同学们陆陆续续都到了,今天的课也拉开了帷幕。
沈老师问:“同学们,你们知道我们国家有几个姓氏吗?”
大家纷纷猜测,有的说有几十个,有的说有几百个。
沈老师摇摇头,笑着说:“何止几十几百,呵呵,有几千个呢!这些姓分为单姓和复姓,复姓如欧阳、申屠等,还有一些姓成了姓读音就不一样了哦!”说罢,把一张百家姓贴在了黑板上。
沈老师部:“如果你们学校来了两位新老师,一个姓‘区’一个姓‘朴’,你怎么向他们问好?”
我们回答:“‘qu’老师……”,“哈哈,如果你们这样叫,老师早跑走了,这两个姓啊,一个读‘ou’与’欧‘同音,一个读‘piao’与‘瓢’同音。”
我们哈哈大笑……
就在欢笑中,我度过了难忘的一天。