以读书与成长为话题的作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自五一班的田梓霖,今天我国旗下讲话的主题是“以读书为荣,以读书为乐”。
书,是人类的精神食粮,是打开心灵枷锁的钥匙。古人云:“书犹如药也,善读可以医愚”。德国著名的剧作家歌德也这样说过:“读一本好书,就像和一位高尚的人在对话”所以要做一个有道德的人,一个高尚的人,就需要走进浩瀚书海,呼吸那淡淡书香,寻找到人生的真善美。
我们中国有上下五千年的文明历史,历来就有“读万卷书,行万里路”的优良传统。中华民族之所以被称为“礼仪之邦”,成为文明古国,其中一个重要原因就是我们中国——是一个热爱学习,勤奋读书,善于思考的国家。进入21世纪以来,信息每天都在不断更新,知识每天都在不断变化,我们唯有多读书,读好书才能不断获取新知识、新信息,才能更好的适应社会发展,不会被社会无情淘汰。同学们,也许你们会抱怨学习任务繁重,没有时间、没有精力去阅读更多的书籍。但鲁迅先生这样说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是会有的。”只要你热爱读书,重视读书,处理好读书与学习的关系,无论是课内还是课外,我们的生活都会显得格外精彩。
老师们、同学们,人生因读书而美丽,民族因读书而兴旺,国家因读书而富强。在此,我想向全校师生发出倡议:
1。崇尚读书、终身读书。把读书作为一种生活方式,在读书中陶冶情操,在读书中健全人格。
2。品读经典。中华文化源远流长、博大精深,我们要从经典文化中汲取精华,从圣贤哲理中感悟真理。
3。学以致用。如今,时代的发展需要高素质的复合型人才,我们只有不断学习,不断读书,从书中汲取营养,从书中去获取知识,这样才能在未来的社会环境中认清真理,以扎实的知识构建我们的美好人生……
老师们、同学们——读书破万卷,下笔如有神。今天,此刻——就让我们捧起书本——与书为友、与书为伴,用朗朗的读书声来震颤我们生命的琴弦,用渊博的知识来丰满我们人生的羽翼,让校园的每一个角落都飘逸着浓郁书香!
我的演讲到此结束,谢谢大家!