初学国际象棋,是在妈妈的引导开始的,那时刚上小学,妈妈觉得我做事不专注,沉不下心来,恰好学校有国际象棋的辅导班,于是,在懵懵懂懂中,我与国际象棋结下了不解之缘。
一年级开始学棋时,我无知者无畏,看着棋子们在我的指挥下东奔西走,就有一种莫名的兴奋,再加上对陌生事物的好奇心,我渐渐喜欢上了这些可爱的小家伙,认识棋子,学会棋子的基础走法,让坐不住的我也开始渐渐安静下来。
从一步杀开始,我学会了去观察,去思考,总是在答对了题目之后欣喜若狂,手舞足蹈,激动得像一只冲出笼子的小鸟。三年级时,我在学校上了国际象棋小班,我依然记得寒冷冬天的夜晚,罗老师在学校的教室里给我们传授棋艺的情景,教室外寒气逼人,教室后面坐着陪伴我们听课的爸爸妈妈,我们精神抖擞地坐在前面听老师讲课,每一个学生都那么认真、专注,也是通过那一段时间的不断磨练,我的棋技有了质的飞跃。当时老师给我们每人发了一本两步杀专题练习,每天做10道,通过不断的练习,我的观察能力越来越敏锐,直到现在,面对一道两步杀的题目,我仍然能在一到两分钟内完成。接触三步杀时,已经是四年级,凭借之前打下的良好基础,很快我就能游刃有余了。那时候,我的棋艺在年级女生里算数一数二的了,自己的专注力和观察力也越来越高,经常在比赛中和对手鏖战一个小时也乐此不疲,老师和同学们都评价我是静如处子,动如脱兔。
五年级至现在,由于文化课业的加重,我放弃了国际象棋的培训班学习,却没有放弃对国际象棋的热爱,经常利用课余时间和老师、同学一起下棋,讨论棋局,在电脑软件上不断地实践、练习,不时地参加学校和省级比赛,一如既往地感受着与棋为伴的快乐。
这些年来,我不知道参加过多少次比赛,获得了多少次晋级的机会,那一本本荣誉证书,一个个奖牌,倾注了我无数的汗水,也带给我许多自信和骄傲。虽然我从一开始就没有办理等级证书,以至于现在的我失去了争取棋协大师称号的机会,可这都丝毫影响不了我对国际象棋的喜爱,经历过,努力了,有收获,所有的付出就是值得的。
从2013年长沙市青少年儿童国际象棋冠军赛中获得第五名,再到2016年8月湖南省第二十三届中小学生国际象棋锦标赛中的第二名,这一次次的荣誉证明了在成长的岁月中,国际象棋陪伴着我渐渐长大,羽翼日丰。每每翻阅起那些红彤彤的荣誉证书和金灿灿的奖牌,我的内心总有一种无比自豪和骄傲的感觉,那些与国际象棋一起走过的日子,将是我人生中一段最快乐的时光和最美好的记忆。
国际象棋,它不只是个简单的字眼,而是智慧、顽强、拼搏、忍耐的代名词,只有用心灵去感受它,才会领略到它别有的一番风味,在不知不觉中,你会发现自己已变得越来越出色。
无论未来如何变幻莫测,人生的路上我会一直与棋为伴。