愿无岁月可回头,且以深情共余生。
乡情,难却。乡意,难忘。
庭院无声,枕簟生凉。夕阳浸着金银花香,绕过苇帘,跃入古窗,在我的鼻间跳起舞来。我困困的,听到门外村里伙伴的高声呼唤,不太情愿地套上了衣服。
走过门前的葡萄架,数着来来往往的驴车,听田沟里潺潺水声,一路高歌到村外的林地,溪前,我们挽了裤脚,比赛抓小鱼小虾,欢笑声激起了一河的的水花,我此时也激动地在鹅卵石的轻抚中蹦蹦跳跳,果然还是拒绝不了和朋友们一起的欢乐。玩累了,只需在嘴里叼根狗尾巴草,盖着鸟鸣,枕着月光便能酣然睡去。那时的生活,醉了光阴,醉了半夏流年。
长大后,身居城市,再也看不到明月的倩影了,竹林流水月光只有在梦中相会了。
那天归来,我在蜿蜒的北国巷中穿行,脚踩昼夜与夜的分界线,空气轻而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新。转过路口,那株桂树果然第一个迎了出来,只是高大细瘦了些,树下那把藤椅也还在那里,枯叶落满,人却不再。风吹过来,藤椅吱吱呀呀的摇了起来,仿佛日下的奶奶还在椅上,静静地织着那件天蓝色的毛衣;我也还在树上,细数着枝头羞涩地桂花;满树桂花也还是从前那个模样,仿佛从《诗经》中走出地女子,巧笑倩兮,美目盼兮。奶奶要常说要把最暖和的毛衣织给我,可我觉得那件还未织好的毛衣色彩单调,一点也不好看。我就不回奶奶的话,用沉默来拒绝,但奶奶也不灰心,一直静静地织着。她就坐在那里,无关风月,细细密密地把安谧的时光与淡淡的花香,用那一双温暖的大手织了进去,于是,满满的爱从织线的缝隙中中溢了出来。我拒绝的心也慢慢地打开了。
那天,春风溶溶,奶奶把那件终于织好的毛衣套在我的身上,奶奶细细打量了一番:“真好看!”我拒绝不了,因为从前的回忆真的好暖,奶奶日日夜夜的辛苦与那份真挚的心意,真的好动人。摸着软柔柔的细毛,可爱的绳结,晶莹如露珠的感受从记忆的深处浮起,它们都是我与奶奶在一个个灿金的午后的甜蜜,都是橘黄色的,令人难以拒绝。
也许和你一起的时光,才最温暖。
愿与你携手,走过岁月的春夏秋冬。