这让我难以拒绝经典作文
锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。——题记
故乡是一个令人难以拒绝的地方。
故乡是一个隐秘的小山村,谈不上人杰地灵,但也可以说是山清水秀,村前村后、院里院外尽是高大的果树与鲜妍明丽的花草,一条潺潺的小溪穿村而过,流向远方。流入思乡人的心底……
虽然如今已远离故乡求学,每当跨越千里,在去往家乡的路上,也偶尔会心情烦躁,但故乡的清风明月总是令我难以拒绝。
只要微凉的秋风轻轻一吹,整个山村就都弥漫着浓郁的果香。回到故乡,回到古朴的院落内,踏着石阶上湿润的青苔走入院中,眼前便是那一大片明丽的的嫩绿与爷爷奶奶熟悉又慈祥的笑脸,一筐筐颜色鲜艳的果实整齐地摆在他们身旁。爷爷奶奶笑眯眯地看着我拿着水果狼吞虎咽,水果的甜蜜与清香一直充盈着整个口腔,仿佛自己的每一个呼吸都是甜丝丝的。临走时,爷爷奶奶总会为我装上一大筐水果,因为回家的距离遥远,我常常想要拒绝,但看到爷爷奶奶期待的眼神与温和的笑脸,我总会情不自禁的接受。爷爷奶奶摸摸我的头,鼓励我好好学习,目送着我们远去,直到车子拐过几个弯道,彻底消失在爷爷奶奶的视野中。我就在一路果香中来到故乡,又伴着一路果香离开了故乡。故乡的美味总是令人难以拒绝
小时候我一直与爷爷奶奶生活在一起,每天早晨我都会为被奶奶轻柔的呼唤与温柔的抚摸唤醒。穿好衣服,沾着清晨的露水,踏着鸟儿歌唱的节拍,爷爷在绿意深深的小院里读书、读诗。我想陶渊明笔下“悠然见南山”的闲适也莫过于此了吧?爷爷的大手握着我的小手,狼毫毛笔在洁白的宣纸上转了几转,留下几个歪歪斜斜的功力尚浅的大字,我看着宣纸上的字,“咯咯”的笑,爷爷在我身后,嘴角向上弯起,眼里尽是疼爱。奶奶从屋内端出一盆剥好的水果,招呼我们:“老头子,你和小孙孙来吃些水果。”我跑过去亲了奶奶一口,拿起橘子往嘴里塞,嘴里一阵含糊不清:“奶奶最好了。”爷爷笑着问我:“爷爷教了你这么长时间毛笔字,爷爷好不好?”一阵笑声响起,院子里的笑声更浓郁了几许。故乡的亲情总是让我难以拒绝。
在进村的路上,时常会看到一些村民一边呼唤着父亲的乳名,一边从背后的筐里掏出水果递给父亲,摸了我的头,鼓励我努力学习。他们脸上洋溢的笑容是世间最纯朴的品质,他们口中的话语是世间最真挚的祝福。故乡的淳朴风情总是令人难以拒绝。
那些水果浓郁的清香,爷爷奶奶真挚的温情,以及乡人们纯朴的面容,都是我内心永远的寄托,我真的无法拒绝。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……