这让我难以拒绝经典作文
爆竹声中,天空中绚丽的烟花与窗户上的窗花相互辉映,这样的窗花谁会拒绝?
奶奶是个剪纸高手,剪了三十多年,练成了一身绝活。
几乎时每天早上,趁着晨光,奶奶会搬一张小板凳,坐在院子里,默默地剪纸,她右手握着已经银白的铮亮的剪刀,左手握着一张红纸,她先将纸对折,再对折,然后凭借早已熟记于心的图案,胸有成竹地在纸上剪下一个又一个小图案。剪刀灵活得像条鱼,在水中顺滑自由地游着,一片一片碎纸落下,像是一片小小的裙子,一位位芭蕾舞者穿着它,轻盈点地。奶奶剪纸时的目光慈祥、专注、温柔。我情不自禁地放下手中事,望着奶奶,一束光,一张纸,一位老太太,构成了一幅优美的画,让我无法拒绝,剪好后的纸却令我失望,上面的图案杂乱无章,毫无逻辑地拼凑在一起,但等奶奶将纸展开后,杂乱的图案有序地混合,成了一幅精美的“牡丹舞枝”图。牡丹的花瓣在平面上堆叠出了立体的感觉,一朵又一朵盛开的牡丹在枝头绽放,这样美的剪纸让我的视线无法离开,也让我的心难以平静。
我拉着奶奶的手“奶奶,你剪得真好!”奶奶抚摸着我的手背,笑了笑,可我却能清晰地感觉到,奶奶的手已经被十几个大大小小的茧子占领,粗厚的手皮夹着肉,已经皲裂。“奶奶,你为什么要剪纸啊?”奶奶想了一会儿,缓缓地说:“因为我爱剪纸,开始我拒绝剪纸但现在,剪纸是最让我快乐的事,它已经成为了我生命中的一部分,即使它令我的手长满老茧,化作了我生命中最珍贵,最美好,最令我无法拒绝的事,你以后也要找到你的‘我爱的事’然后努力去做,让它成为你的‘难以拒绝的事’这样生命才有光。”
我说:“我明白了,我们每个人都要找到自己的‘我爱的事’然后坚定地走完自己所选择的路,让‘我爱的事’变成生命中难以拒绝的事,然后做好它,使它化作自己生命中无法缺少的光。”
奶奶说对,然后看着我,眼中充满了星光与期待。
难以拒绝的荆棘,难以拒绝的生命之花。