这让我难以拒绝经典作文
初夏伊始,林子被浓绿的叶簇拥着,踏上晨露微起的小径,鼻间茶香越发浓郁,我难以拒绝。
四月天里,燕在梁间细语呢喃,风携着花儿的光艳轻缓而至。春,轻灵的变幻着,那些灿烂的细节,皆于此晏晏漾开。茶林中的薄雾还未完全散去,似绸絮,若帷幔,从中隐约地透出点点绿颜,。一条条茶道随山势起伏婉转,茶农瘦削的身影在路上穿梭不停。
他着一身素衣,头戴着竹编斗笠,一手牵着我,一手拎着茶篮,沿林间茶道,嗅一路茶香。驻足一片茶田前,他慢慢俯下身子,面前的茶叶儿兴许是被清晨所洗涤,显得格外青翠欲滴。他呀,从那副老花镜中透出的目光,专注,坚定,又细致,仿佛魔力一般,娴熟地找到一朵芽儿,伸出厚实的大手,轻轻抚这叶片,生生怕伤了它们。采茶的艰辛,也许只有他们知道。太阳不知何时露了头角,煨暖的阳光顿时慷慨地洒向各个角落,也映亮了他的脸庞。他用食指和拇指掐住叶间幼嫩的中间,伴随着叶片应声而落,阳光也从叶间缝隙中透出来。那朵茶叶,欢快地入了竹篮,难以拒绝采茶人的盛情相约,如行云流水、一气呵成,娴熟中又不失细致。
走在归家的茶道,茶香盈袖,阳光为采茶人的衣角镀上金边。他们对脚下这片土地怀揣着最深沉的热爱与感恩,走在路上,对生活的热爱,工艺的坚守,文化的延续,促使他们奔向心中的美好,汲取暖阳的温度,使每一位来访者都无法拒绝这茶道文化的魅力
回到院子里,一次次一丝不苟的晾晒、翻炒、揉捻、搓卷,使历经一番高温历练的茶叶,变得卷曲、秀美,它们的生命,在传统技艺与现代工业融合中得以传承发展,向美向远。而那制茶人凭一番精湛的手艺,借一颗明亮的心,怀一份对茶道文化的热爱,默默凝聚着中华文化的精髓。看着他们光亮的脸庞,心中信仰越发坚定明晰,难以拒绝
我热爱土地,热爱农民,热爱每一份对信仰的执着追求。站立在茶道上,注视着眼前一个个默默劳作的茶农,他们如岩石缝里野荆般根须如爪,质地坚硬,他们站在历史的肩头,从茶叶中凝聚文化的力量,寻求闪光的太阳。
眺望远方,心潮澎湃,鼻尖茶香越发浓郁,让我难以拒绝。