这让我难以拒绝经典作文
每每换上洗净的校服,都会闻到扑鼻的香味,我虽厌烦校服单一的样式,但我却迷恋这清香,总让我久久沉醉……
直到那一天,我才真正发现了这让人难以拒绝的暗香的秘密。
早起的阳光透过窗棂,在空气中舞蹈,把小屋子里细小的灰埃照得如钻石、星子般耀眼夺目,我起床,缓缓叩开小房的红木门。
耳畔突然传来一阵有规律的水声,“哗哗,哗哗……”借着暖和的阳光,我看到奶奶坐在老屋厚实的木门边,正在搓洗着什么。陈旧得有些泛黑的大木盆和那个红色而苍老的搓衣板间静卧着我的校服。
只见奶奶用手将校服的一角轻轻拎起,校服上晶莹的水珠“嗒嗒”滴下,清脆动听。这时,奶奶用香皂将被我弄脏的地方细细涂抹,用她粗糙布满褶皱的手使劲揉搓。校服在奶奶手中十分温顺与听话,任奶奶摆弄。不一会儿,奶奶两手间逐渐隆起一个透明圆滑的小东西,“嘭”那小东西挣开了衣服,跳到空中,是泡泡。五彩斑斓的泡泡在奶奶的搓洗下越聚越多,渐渐拥满了大木盆。有的三两相伴,从盆的边沿溢出,落在地上;有的干脆直接从木盆飞到空气中,可没等享受几缕阳光便撞到桌角,支离破碎。而剩下木盆中没有胆量的,便只能为了生存而争取空间,相互残杀,噼里啪啦的声音此起彼伏。
奶奶在泡泡的乐章中继续搓洗,晶莹的小精灵们泛着五彩的光泽,它们簇拥着奶奶,把奶奶装点得如仙子般好看,我看得如痴如醉,但我分明地看见,奶奶的双手已微微浮肿,佝偻的腰身愈发单薄。
原来,我的校服中所藏着的,不止有香皂清淡的香味,还有奶奶亲手揉进的爱香与阳光。
“站那发什么愣?”奶奶看见我,笑骂道“新洗好的校服我放你床头了,别一会儿迟到了。”我走到床边,拿起校服,仔细闻一闻,鼻腔中充满了淡淡的香味,是爱香!我换上校服,虽然不喜校服颜色款式的单调,但我却依恋这爱香。香气氤氲里,我仿佛看到奶奶为了我学习普通话的专注,晚上为我读故事的笑意,清晨送我上学的守护……点点滴滴,涌上心头,这香味浸染的爱,让我怎么拒绝?
香里带着甜味,柔柔地,轻轻地沉淀在时光里,伴着我成长。
暗香,爱香,在重复的岁月里,让我难以拒绝。