这让我难以拒绝经典作文
小时候,我很挑食,但从不拒绝奶奶的粥。
每次放假,我都要回老家,一下车还没进村,奶奶就招着手,脸颊上浮出红色的霞光,像树上洋洋洒洒的红花欢迎我的到来。
一下车奶奶就背起我来,我半靠在奶奶脖子上,奶奶一步步向前。那时我很小,在奶奶背上就好像高了许多,似飞在天上。奶奶就经常边走边说:坐飞机喽,坐飞机喽,飞回家做粥喝喽。
回到家,奶奶就准备做饭,我却在一旁捣蛋,一会儿在墙上画只乌龟,一会儿把门敲得叮当响,这时候奶奶总会说:“乖乖,快来帮我做饭。”我就停下来去厨房帮忙。厨房中满是奶奶忙碌的身影,奶奶从米袋中取出米来倒入锅中淘米,重重的米袋想乖巧的孩子轻出轻入。烧水、点火,奶奶准备做粥了。
奶奶站在锅旁,又加入花生、枣、红豆,用力盖上锅盖,就站在一旁。不一会儿,厨房中氤氲着水雾与枣香,柴火把厨房烧的很热,奶奶银白色发梢上吃力地挑起汗珠,慈祥目光注视着沸腾的锅,奶奶揭开锅盖,吃力地用手缓缓搅拌,手指尖蒙上了水汽,苍老的脸上皱纹间仿佛游入了一条快乐的鱼儿,布满老茧的大手握住汤勺,手掌凹凸不平的皱纹间也填满粥的香气,这时我总会跑上去,闻一闻奶奶的手,菜蔬、泥土与粥香,一股乡土的气息,让我更是急切。
我忙冲道锅边,奶奶笑着盖上锅盖,用湿湿的手在我眼前晃晃说:“乖!再等等,还没好呢!”我就站在一旁等待,再开锅时已是白气弥漫,奶奶就盛好一碗,我欢天喜地地接下,一口一口的品。
做粥虽易,但粥里是奶奶一年的收成。春天种枣,选最大最甜的留着给她的孙子;夏收花生,条最饱满的留着给孙子;种下稻子,亲自一捆捆割好等着孙子,粥里已不是米,更多的是爱,我挑食,但不挑爱,满满一碗的爱,让我怎么去拒绝。
奶奶似霞光般的笑,充满乡土气息的手掌,香气扑鼻的粥,这种爱让我难以拒绝。