你读过《居里夫人传》吗?其中一段文字是描写居里夫人提炼一克镭时的情景。泼;破陋的房屋里到处是呛人的烟雾,居里夫人拿着木棒不停地搅动着桶里的矿屑。几年来,她一直在这样的环境下工作,干着繁重的体力劳动,她要提炼的高精度的镭。在这几十吨的矿物质中,镭就像一个调皮的小孩,和她捉着迷藏,眼看就要找到他了,他又一溜烟的跑了,需要极度的细心和耐心。曾经有一段时间,由于经济问题,居里夫人几乎放弃了自己对镭的提炼,但她对科学事业始终坚定如一的信念,是她不轻言放弃坚持了下来。很难想象当时处境的艰难,在寻找镭的漫漫过程中,居里夫人所面对的考验是怎样的艰难,但她在意志与动摇的战斗中,用坚强的意志挺过来了。最后提炼出了镭,获得了诺贝尔物理奖。而提炼出的那克镭,实称得上是科学家用自己为科学事业奋斗的信念凝结成的结晶,鼓舞着一代又一代的科学工作者献身于人类社会的发展。
信念如磁场一般,看不见、摸不着,却又无处不在。攀登高山的人,需要信念,因为他需要忍受旅途的劳累和山石的磨砺;长途跋涉的人,需要信念,因为他要面对风雨,经历艰难险阻;横渡大海的人,需要信念,因为信念就是利刃,他需要信念为他在汹涌的恶浪中披荆斩棘;做学问的人,需要信念,因为信念伴他可以忍受寂寞孤独。是的,信念便是如此,它无处不在又意义非凡,它伴随意志坚定者,顶天立地,取得成功,成为生活的强者。
还有这样一个小故事。一个人在沙漠里旅行,突如其来的一场风暴使他失去了随身携带的衣物,食品和水,只剩下一只放在口袋里的青苹果。他就这样在沙漠踏上了求生之路,饥饿了,他看看手中的苹果,伸到嘴边又放下,“等到实在没法的时候再吃吧,我还有一颗青苹果”;口渴难耐了,他看看手中的苹果,伸到嘴边又放下,“等到实在没法的时候再吃吧,我还有一颗青苹果”。“ 我还有一颗青苹果”成为了他求生路上的一个信念,拥有了它,它便拥有了维持生存的食物,克服饥渴,找到绿洲。终于,他走出了沙漠,可这时的青苹果已蔫吧成了皱皱的一团,可旅行者就是凭着它所赋予的那点生命的希望和信念走过了人生最危险的里程。
因此,信念无价,它是支撑我们生命的基石,拥有了它生命才会发出绚丽的光彩。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”豪迈中透出了一种无畏的信念,信念便似灯塔,给人指明了奋斗的方向,信念便如希望,让人在困苦中看到光明。“活下去”是一种信念,“站起来”是一种信念,“冲出去”是一种信念,想起它便似有一种冲动,生命的悸动在心底酝酿……