小时候看过悲惨世界的电影,那时稚气未脱,在许多地方自是不懂其中的含义。然而就在最近,在那忙碌中随意的拿了本杂志阅览,仿佛醍醐灌顶。
以前一直不明白为什么警长沙威为什么非要抓着冉阿让是罪犯这个信条不放,明明他已然洗心革面成为了一个善良的人,却仍然要对其穷追不舍,抓起就范。电影的结尾沙威警长深受起感动,跳入水中自杀。
细细想来,当一个人一生信奉的理念到最终来却是错误的,那么其实他已死谢罪都不过分。而沙威警长则充分彰显了这一点。如果说冉阿让代表的是爱,那么沙威代表的就是正义。小说展现了爱有着穿透所谓正义的力量。究其根本,终是信念二字的理论。
在此期间,我们总是提起“希望”二字。实际上希望与信念在这方面也是趋于一致的。可以说信念是希望的体现,也是其内核,而希望是信念外围更人性的一部分。
有人中说希望越大,失望越大。这句人话听着着实让人心酸,但实际上它也是只是片面的反映。失望并不代表的是拥有希望的最糟糕结果。就像一个名家说过:“如果你感到痛苦,就说明你还不该去选择死亡,因为你还有感觉。”失望也是一种人类情感容器的分泌物,至少比那些缺少希望,总是以废墟仰视角度的人要好。他们无所谓痛苦与快乐,他们就像木偶一样,被现实操控着,生而有翼,却选择形如虫蚁。消极的面向生活,得过且过。
希望也许是人类社会一种美好的情感了。因为有了希望,在古人笔下才会有夸父逐日;因为有希望,才会有陶渊明笔下的桃花源记;应为有希望,才会把以往的那些异想天开都转化为实实在在的探月实践。
希望所带来也许并不是你我所希冀的希望,但没有希望的人终究只是一具没有灵魂的躯壳。如同洪水般汹涌的希望,在黑色的夜里凝成信念编织成熟中人们美好的明日。
这一晚,人们又何其踏实!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……