文章吧-经典好文章在线阅读:“我剖腹产拿命给你生儿子,你却让我看手术账单。”“婚前说好的

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

“我剖腹产拿命给你生儿子,你却让我看手术账单。”“婚前说好的

2020-10-27 11:30:36 作者:陆安知 来源:安知故事 阅读:载入中…

  作者:安知

  本文首发于:安知故事(anzhi1900)

  看到一个读者的倾诉,险些没笑出声来。

  故事的内容跟AA制有关。

  现在随着观念的慢慢转变,很多人都有各种由头来搞什么AA制,恋爱、婚姻,什么场合都来,各种奇葩事情层出不穷。

  读者小N就遇到AA制婚姻,当初男方提出AA制,她忍了几年,如今男方家里出了事,却提出不AA了。

  好一顿神操作。

  小N这几年脾气也慢慢磨了出来,直接按AA原则怼了回去。

  以下内容来自小N的自述。

  刚和刘铭在一起的时候,我就发现,他的自主观念非常强,跟朋友吃饭啥的,就喜欢AA制。

  我是属于那种比较要强的女生,我有手有脚有工作,不喜欢欠别人的,一旦认为自己占了别人便宜,就会想办法还回去。

  所以我有个习惯,一旦别人请我干嘛,我就会再请回去,你请我吃顿烧烤,我就请你吃顿火锅,你请我看场电影,我就请你去唱K。

  礼尚往来嘛,其实也没什么大不了的——我是这么觉得的。

  对待朋友是这样,谈恋爱时也是这样。

  和刘铭在一起之后,基本上都是处于这种状态,吃饭时他买了一次单,下一次我一定不会让他买,看电影时,他买了票,其他活动我也一定要抢着付钱。

  他给我送了礼物,我也会给他送至少不比他差的礼物。

  我没有抢单的习惯,但不会一直让别人为我花钱。

  我没有刻意在计算,也没有那种强烈的“你是你我是我”的意识,只是简单地觉得,恋爱的双方都是平等的,付出当然也是相互的,不能一味索取。

  因为一直秉承这样的习惯,以至于我都没有发现,刘铭的想法,完全跟我不一样。

  恋爱一年半之后,我们情投意合,决定结婚。

  两家人聊彩礼的时候,刘铭跟我提出了一个要求:婚后所有消费AA制。

  我当时挺懵的。虽然说这样也能过,我们各自都有赚钱能力,谁也没亏欠谁,但是这个要求还是让我心里极其不舒服。

  婚还没结呢,就要先在金钱上划清界限?这不是儿戏吗?

  但总体来说,当时来说,除了这一点,他对我确实也挺好的,加上那会儿其实已经谈得差不多了,其他方面都没啥问题。

  而我自尊心又强,不想因为钱的事情被婆家看扁了。

  AA就AA吧,把双方经济剥离开来,我一样有能力过好。

  就这样,脑子一热,把婚结了。

  当初答应这个要求,想得也比较简单。

  一方面,我认为既然都是夫妻了,虽然说是说AA,但事情应该不会分得那么较真,毕竟都是一家人了,算也算不过来。

  另一方面,我以为刘铭说的AA,只是各自负责小花销,大开销还是两个人共同负担。

  后来我才发现,刘铭说的AA制,跟我设想的完全不一样。

  他不仅把家里的大小事务全部算得一清二楚,还分门别类列出清单,做账本,哪一笔花销多少钱,我出多少他出多少,全部都写在上面。

  我特么看到他这堆操作,简直惊呆了。

  但是因为刚结婚,新房子都还没捂热呢,也不至于因为这样的事情就突然离婚了,毕竟还没有发生什么对感情伤筋动骨的事情。

  你爱怎么折腾就怎么折腾吧,看你能折腾多久。我反正两手一摊,该咋过咋过,你要算你就去算。

  不过,话虽是这么说,我心里还是隐隐有了阴影,只是当时新婚燕尔,懒得去想这么多。

  现在想来,谈不拢金钱的家庭,不可能拥有幸福,在这一点认知上,我还是太不清醒了。

  就这样,在刘铭的坚持下,我俩各自保管自己的工资卡,平时也不跟对方要钱,所有的消费都均摊。

  别的夫妻出去逛街吃饭,回来第一件事是互诉衷肠或者在沙发上享受美好生活,我们俩呢,出去吃饭逛街,回来后第一时间把帐算清楚。

  有时候,刘铭哪怕只买了几块钱的生活用品,也会把小票给我,让报销一半。

  因为说好的AA,一开始我还没啥想法,但是看着他日复一日递来的账单,我慢慢地有些疲倦,渐渐对这样的婚姻生活产生了怀疑,感到很无奈,很彷徨无助。

  我曾经憧憬着很美好的婚姻,但这就是想象中美好的婚姻吗?

  别人的生活是甜到齁的,而我的婚姻呢,只剩下了无穷无尽的报销和分摊,算计和转账。

  别人和老公的日常,是各种甜甜的表情包和撒娇卖萌,我的呢,是各种微信转账记录。

  理想的婚姻,难道不应该是相爱的人一起努力、一起存钱、一起憧憬未来吗?

  但这些,对我来说,都成了奢望,成了遥不可及的梦想。

  后来,我怀孕了。

  生孩子的时候,是剖腹产,孩子黄疸严重进了儿科治疗,前后花了不少钱。

  当时我们母子状态都不太好,尤其是我,感觉自己刚从鬼门关走了一遭,勉强捡回了半条命,情绪也悲观了很多。

  刚从医院出来的时候,我以为刘铭会无比心疼,各种关怀备至。

  结果你猜怎么着?

  刚回到家,他就把手机屏幕在我眼前亮了亮,跟我说:“账我已经算清楚了,这是你要出的那一半,微信转给我就好。”

  当时看到那一幕,我特么真想抽他几个耳光。

  这是什么神奇的丈夫,什么样奇葩的脑回路?为什么天上不打下一个雷,当时正好砸在他头上?

  两个人你不欠我、我不欠你,把账算得比会计公司还清楚,算什么夫妻?

  夫妻这样明算账,跟办公室的同事、刚认识的陌生人有什么区别?就算是同事,有时候还会请对方吃顿饭吧。

  那一刻我突然发现,或许,从一开始我就想错了,刘铭不是经济独立,根本就是自私自利,是在逃避作为丈夫应该承担的经济责任。

  我当时一度想离婚,但考虑到两家人各种牵扯不清的关系,考虑到孩子,我顿时就怂了。

  但是这件事情,一方面磨砺了我的心性,让我冷血了很多,另一方面,我不再抱有那种美好婚姻的无谓幻想,曾经深爱刘铭的那颗心,也已经彻底死了。

  在那之后,我在刘家的生活,纯粹就是几乎没有任何感情的搭伙过日子,对我来说完全就是为了我的孩子,为了不打破现在的平静生活。

  我已经心灰意冷,对感情,对其他男人,也没有任何的幻想,所以离不离婚,对我来说都一样。

  孩子和父母,就是我唯一的生活动力。

  一出月子,我就到处跟朋友们打听如何做副业。

  我收入不高,孩子他爸也不能指望,为了给孩子一个阳光美好的未来,我必须努力,多给自己赚钱。

  利用业余时间,我开始做起了微商,在朋友圈卖各种产品,水果、清洁剂、面膜,和一个大学同学做起了海外代购,还报了写作班学习投稿。

  刚开始的时候很痛苦,而且收入不高,但是时间一长,随着经验慢慢积累,客户也慢慢庞大起来,有时候副业收入甚至能超过工资。

  特别提一下,在这期间,不管我做这些有多难,承受了多大的压力,刘铭始终坚持三不原则:“不帮忙、不鼓励、不心疼”。

  我猜他冷眼旁观的背后,心里肯定只有一个想法:我别跟他要钱就行了。

  不过从始至终,我没有寻求他一点的帮助,哪怕经济最困难的时候,我宁愿跟闺蜜借钱,也没问过他一句。

  但好在,最后我熬了过来,生活在慢慢变好。

  就在这时,家里一件大事发生,打破了表面的平静:刘铭的妈妈,我的婆婆,生病住院了。

  当时孩子已经五岁,生活费和上幼儿园的钱一直都是均摊的。

  婆婆病情严重,用了很多特效进口药,花费不低,而且都属于医保不能报销的部分。

  母亲一病,刘铭的生活工作乱了套,他照顾不好老人,存款也像流水一样花出去,经济方面和精力方面他都招架不住了。

  这些我每天都看得见,但也就仅此而已,因为按照刘铭定的AA制原则,这个属于他个人的事情。

  之前我妈生病时候,他也几乎没有出钱出力。

  我当时工作和副业都做得还不错,手头已经攒了十几万的存款,这些其实他也都知道。

  我早料到,或许他最后还是会来找我。

  某天晚上,刘铭主动做了顿丰盛的晚餐,还给我买了个一套我跟他提过的喜欢的护肤品,就等着我回家。

  刚回到家,看到这一幕,其实我心里已经知道他要做什么。

  结婚后AA制这些年来,除了生日和结婚纪念日,他从不舍得主动花钱给我买东西,这样反常的举动,其目的已经昭然若揭。

  果然,他陪着笑,跟我说:“其实我早想把AA制取消了,太影响咱俩感情了。从现在开始,我挣的钱交给你,咱们以后不AA了,有家务一起干,有工资一起花。”

  看到他那副厌恶的讨好嘴脸,我不动声色,问道:“你把钱都交给我保管,那婆婆看病的钱从哪出?”

  刘铭答道:“那是咱妈,看病钱肯定从咱家的钱里面出啊。”

  果然,和我想的一样。

  我继续问道:“你说以后家务一起干,就是我也应该去照顾你妈,是这个意思吗?”

  “都是一家人,难道你不该出钱出力?”

  我微微一笑:“不用了。你当年提出的AA制挺好的,大家互不牵扯,多省事。我怀孕的时候你没管我,我坐月子你妈也不管我,我妈生病的时候,你也没拿一分钱出来。”

  “既然这样,那就一直AA吧,我支持你,你好好照顾你妈,我负责照顾孩子,如果有困难,你就自己想办法。”

  说完,我换了身衣服就出门去了,他做的饭我没吃,送的化妆品我也没收。

  其实那天我约好了闺蜜一起去吃大餐。

  至于刘铭,既然坚持了这么多年的AA制,那就继续坚持吧,我已经适应了。

  作者:陆安知,18线情感作者,解读情感,透视人性,伴你成长,做万千女性最值得信赖的的娘家人。原创公众号:安知故事(anzhi1900)。

  更多推荐

  为了前妻的女儿,老公跟我闹离婚:“我儿子上幼儿园一年五万,哪有钱给她上大学!”

  为骗保,父亲亲手把儿子谋杀:“他有智力障碍会连累我,死了还能为我做点贡献!”

  为了生儿子,老婆半年内爬了别人的床36次:“我都是为了给你家留个后!”

  结婚2年,我老婆从没用过“卫生巾!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……