文章吧-经典好文章在线阅读:平等的爱尽一切众生,能会不爱自己的家亲眷属吗

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

平等的爱尽一切众生,能会不爱自己的家亲眷属吗

2019-12-27 08:15:49 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  慈悲心是佛菩萨用心平等真诚实意的爱尽一切众生,就是大慈大悲。爱的本身并没有什么过错错误的是在爱心基础之上,加上一个情执的私心,也就是有分别执着自私自利的爱。比如只爱护关心自己儿女亲人,或者只爱护关心自己喜欢有缘人,对自己认识、不相干的众生没有关心爱护的心,就是情执。平等的爱叫真爱,又叫真慈悲,又叫大慈悲,又叫善心好心,又叫智慧心,又叫平等智,又叫菩提心,又叫清净心,又叫解脱心。总之,在爱心之中没有自我的私心分别心,没有情执夹杂里边。情执就是自我亲情的分别心。没有自我的情执分别心,平等的爱尽一切众生,不舍弃一个众生的爱心,就是大慈悲心,就是大智慧大好心善心。众生缺少的就是平等的慈悲爱心,起心动念都是自私自利为了自己家亲眷属的小心眼的爱心。

平等的爱尽一切众生,能会不爱自己的家亲眷属吗

  一个真正平等爱尽一切众生的人,一个发心不舍弃一个众生的人,一个慈悲关心爱护与自己不相干、不认识的人,一个愿意把身命无私奉献法界一切众生的人,能会舍弃不爱自己的亲人儿女眷属吗?对一切众生都能尽孝感恩报恩的人,能会对自己的生身父母没有尽孝之心吗?一个自私自利、情执挂碍的小心眼的人,能会平等的爱尽一切众生吗?一个对自己生身父母都不尽孝的人,能会平等不舍弃的孝敬法界众生吗?一个对自己亲生的儿女都不关心爱护的人,能会平等的爱尽一切众生吗?

  这样的真理一般人都会明白。小心眼的人,不可能平等的关心爱护一切众生。大心量的佛菩萨,不可能只会关心爱护自己的亲人眷属。这个真实道理,每一个人通过实践都能亲身体会证实。修行无量的法门没有别的,就是把自私自利的小心眼,变成平等爱尽一切众生的大心量。修行并不是无心,也并不是不爱,而是没有情执欲望、挂碍执着的爱,要具备一颗平等真诚实意的爱心。如果一个人没有一点爱心,没有一点关心帮助别人的心,怎么会有平等的慈悲之心呢?没有慈悲平等的爱心,怎么会发起无上大菩提心呢?

  听闻一切的教理,修学无量的法门,目的只有一个,平等慈悲的爱尽一切众生,真诚实意的为法界一切众生服务心甘情愿的作一切众生的服务员决定不讨厌一个众生,更不会舍弃一个众生。因为平等的爱心不会有丝毫的斗争心,斗争心中不可能有真诚的爱心慈悲心。平等的慈悲爱心之中不可能有伤害众生的心,伤害恼怒众生的心中不可能是平等的慈悲爱心。平等的慈悲爱心之中,只有关心爱护帮助一切众生,决定不会有内心的见别人的过失毛病。因为见别人的过失习气毛病,只是自私自我的傲慢斗争心。平等的慈悲爱心之中,决定不会关心执着爱护自己身体。只会关心爱护自己身体的人,决定没有平等的慈悲爱心。我们把这些真理认识分析推敲清楚自然知道自己应该如何用心,应该如何面对当下的人事物,应该如何处理人与人之间的相互关系。一个平等慈悲爱心的人,决定会生活在一个清净、无争、和合、安详、解脱的世界之中。

  私心贪心重的人,起心动念都是为了自我的家庭儿女。私心贪心重的人也有爱心,但只是爱护自己的儿女亲人眷属,或者和自己有缘的朋友,决定没有用同体大悲心、没有平等的爱心。这种自私自利的心不可能发起菩提心,不可能平等慈悲的爱尽一切众生。只有真正彻底把自私自利为了自我的私心真放下的人,才能真正做到不为自我求安乐,只为众生都离苦,全心全意的无私无我的为了利益救度法界一切众生,妙用自己的心,决定不会有一丝一毫的为了自我的利益好处的私心出现

  自私自利的人为了自己的私利,为了自我的好处,为了自己的沾光,什么样的心都敢动,什么样的事情都能做出来,什么样的办法都能想出来。真正是为了自我的私利好处,不要鼻子,更不要脸,什么样的坏念头都能冒出来。一旦遇到帮助别人、为了众生的利益的时候,就会算计算计、顾虑顾虑、划算划算、思量思量,想一想自己该不该说、该不该做,说了做了对自己会有什么样的后果,会不会得罪别人。为了自己的私利,从来不会计较、算计、思考该不该的问题。这就是私心重的人的一个特点,这正是烦恼生死祸根,就是为了自我的私心贪心执着心。

  这些道理一听就明白、一听就能认可,也明白是真理,可就是事情一来,自己的私心贪心、情执欲望心,把自己折磨的自己不能当家做主,使自己的心不能自控的要跟着自我私心小鬼跑。只是为了一时的眼前利益,断送了自己的法身慧命。就是舍本逐末因小失大,抓住烂泥蛋,失去夜明宝珠。佛说我们一切众生是可怜的不能再可怜了,因为我们人人都有佛性、都能做佛,放着现成的佛不做,非要做生死轮回凡夫看看我们该是多么的可怜吧!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……