文章吧-经典好文章在线阅读:对付坏脾气的方法

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

对付坏脾气的方法

2020-02-03 20:32:17 作者:李浦旻 来源:回归圣经 阅读:载入中…

对付坏脾气的方法

  作者:上海李浦旻牧师

  “柔和谦卑不常有,坏脾气经常发作,如何是好?”一位基督徒

  有的年轻基督徒在里对父母发脾气,真是被宠坏了。有的传道人控制不住情绪,动辄发火。甚至著名传道人也会控制不住脾气。曾有一位以福音布道能力著称的传道人,同时出名的坏脾气。曾把不满意翻译场赶下台,后来被神严厉管教。可见,这是一个相当普遍问题

  笔者以前有时因做家务做烦了,碰上血压高,服事压力大,就像狂风暴雨潮汐三碰头,也会对妻子生气,因琐事大喊大叫。虽然事后会赔礼,但实在亏欠神。不敬重妻子,神就不听我的祷告。如今想来,仍然愧疚

  不得见人人都会发泄于外,若是冷言冷语暴力,也一样伤害人。我们容易记住对别人的友善付出,但偶尔才会想起自己曾经老我发作伤害了身边的肢体亲友,尤其是至亲

  我们知道基督徒乃是新造的人,有圣灵住在我们里面。旧性情衣服被脱去,新的属神的性情像衣服被穿上。弗4:22-24。按理来说,我们行事为人就当圣洁,越来越像救主耶稣基督。尤其不能反复在同一件事上犯罪。但很多肢体痛苦发现,自己总是在同样的事上跌倒。

  最突出表现就是我们的坏脾气常会爆发

  内地有位老传道人,很敬虔。每日守晨更祷告,但他妻子喜欢懒觉(也不是特别晚)。他屡次劝姊妹一起晨祷,妻子就是起不来。有一个冬日早晨,两个小时屈膝祷告结束。他回卧室看到妻子还在呼呼大睡,就勃然大怒,一把掀开了被子。妻子被冷风一吹,气得大叫:“好啊!原来祷告两个小时,就是为了掀我被窝!”这个事在当地流传甚广。

  凡事顺利时的忍耐,算不得能忍耐;被人恭维时的忍让,也算不得真忍让。顶多算有涵养,但跟圣经所说的基督耶稣生命的彰显,真是天差地别。前者不信主人中有的也能做得很好。

  如果环境如意,别人误会自己,甚至刁难自己,我们还能有喜乐内心充满吗?请记得当耶稣说谁是没有罪的就可以刑罚犯奸淫的妇人时,众人就都退去了。约8:7

  如果圣灵光照我们的内心,我们就不得不俯伏下来,承认说,主啊,我确实是软弱的。

  如今基督徒背诵神的话语,祷告操练各方面都不如从前,显得非常软弱。因为大家都软弱,所以应当痛悔的情况就当做平常。笔者从前曾在发火后怪魔鬼。当然魔鬼是有搅扰,但自己若不留破口,飞鸟怎么可能在头上筑窝呢?

  所谓坏脾气,其实是以自我为中心任性使气,属于老我发作。

  这是在犯罪得罪神,也绊倒人,决不是一件小事情。经上说:“愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。”箴29:11

  主多年,老我如故。怒气伤人,内心流血。

  坏脾气就像三月份的天气,说变坏就变坏。事后虽然觉得懊悔,但屡战屡败。加之大家都如此,慢慢也就不想去改变了。但显然,根据圣经,这是不应该的。因为我们是新造的人,理当结出圣灵的果子来。

  问题出在什么地方呢?

  其中当然有撒旦攻击,世界诱惑的因素,但我们不能因此而推卸自己的责任。

  1、我们生命幼小,没有意识到属灵争战的激烈。这不是不是个性与生活习惯的问题。我们不能推诿说:“我就是急性子,心直口快而已。”

  2、我们不愿花代价来对付罪,对付老我。舍己的道路之所以走不上去,是因为没有真认识呼召我们的救主。

  3、如今的属灵环境越来越艰难,特别是手机上互联网后,灵修时间减少,力量自然薄弱。

  4、但最主要的,是因为我们没有信主的应许。“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”来11:6

  基督耶稣将他的圣洁赐给我们,并让我们有份于神的性情。

  这是经上明确的应许。“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。” 彼后2:4。也就是说如果我们确实是重生的基督徒,只要信靠主耶稣,抓住神宝贵的应许,事实上是能对付罪的。坏脾气能够依靠圣灵的大能除去。

  就如先知以西结所言:除去石心,赐给我们肉心。当我们由此心志,愿意对付坏脾气时,神必亲自来帮助我们。事实上我们是已经站在成圣的地位中了。

  虽然是老生常谈,但因为持续灵里荒凉,容易怒气发作。

  所以我们还是要建议如下:

  1、要让神的话语充满我们,而不是容让血气充满。所以要多读神的话语——圣经。不是为读而读,而是要以期盼圣道来更新自己心思意念的态度来读神的话语。更是要每日背诵经文。

  2、我们要有合乎圣经的祷告。罗8:27-28。请回忆思想,教会的祷告会,你有多久没参加了?如果教会有晨祷,则要有愿意参加的心志。

  3、一旦犯罪,立即在人在神面前认罪,请求原谅宽恕。不要顾及自己的所谓面子。很久时候,老我依旧,就是因为内心有破口,生命中存在罪的问题。必须正视这一点,否则生命无法成长。

  4、不要只凭着感觉,而是要训练自己信靠神的话语。宣告在基督里的得胜。

  5、遇见感觉不愉快或吃亏的事,不要马上做出回应,先去祷告,求主赐给我们智慧,能正确应对。“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”箴言15:1

  不要忘记,具有完全人性的主基督在地上胜过罪,使徒们也胜过罪。我们身边其实有许多圣徒是在主里得胜,胜过罪的。你我都可以经历这一点。

  撒旦被称为控告弟兄的,牠会安排一些看起来很糟糕的事,藉此来攻击基督徒。比如家人无缘无故用言语讥讽嘲笑,这是要看看我们的反应究竟如何?若勃然大怒,就无法荣耀主名。若能忍耐宽恕与彰显大爱,撒旦就会羞愧退去。

  神允许这些事临到我们,就要我们经历之后得着更丰盛的生命。神的儿女,我们要明白主的心意,倚靠圣灵来得胜。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看对付坏脾气的方法的全部评论>>

评论加载中……