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美妙之旅

2020-04-08 19:39:38 作者:春水煎茶 来源:文章吧 阅读:载入中…

美妙之旅

  经过了三个半小时里程,下午四点多,我到了武昌。先在汽车站附近找了一家餐馆吃了一碗冷面休息一下,思考着接下来的安排。我看了一下返程火车票,晚上九点半发车,中间大约有四个小时的时间空余。下便想:我何不趁这段时间就近走走看看武昌的风景名胜,也不枉这一次千里之行!这样一想,便开始动身,向路人打听火车站位置和附近可观赏景点估计了一下自己的时间,于是便决定先去火车站存行李,然后去离火车站较近的黄鹤楼一游,时间允许的话还可以到武汉长江大桥看看。这样一打算感觉还满充实的,时间上却要抓紧些。我先用了约半小时的时间赶到武昌火车站,存好行李,再跟负责存放行李的工作人员问好去黄鹤路线和乘车情况,背上最轻便的包,带上一瓶水便兴冲冲地出发了。

  等到公交车后,只坐了三、四站地就到了黄鹤楼。路上,一直在与坐在我身边的一个面容清瘦的而慈善的老姐姐攀谈。她听说我是天津人,便很热心的给我介绍武汉的气候交通自然人文景观以及人们生活,仿佛遇到一个健谈导游。虽然每一处都介绍地很简略,但也让我这个初到武汉的外地人对此地略知一二同时感受到武汉人热情友善。到站后,与老姐姐道别,内暖暖的,见到景物竟也不似到了一处生疏之地,感觉也很亲切

  下了车,走不多远便到了黄鹤楼景区。我先买了观光门票看见东面有一条街,看上去有些景致。问旁边的人,说是旅游产品购物街,我很想进去看一看,但转念一想:时间有限,回来的时候再说吧,先观赏黄鹤楼。这样想着便转向景区正门,高高的台阶上,耸立着一座很巍峨的亭形山门,上面挂着一块匾,书写“晴烟飞霞”四个大字,给人以浩荡开阔之感。走上台阶,感觉心情飒爽,请人帮忙留了张影。

  进入山门,里面是一片敞阔的园子。中间是一个清澈水池,里面点缀假山喷泉。四周亭台轩榭,小桥流水。路边,种植垂柳芭蕉翠竹紫薇。整个景致,有点苏州园林风格。倘若时间充裕,我一定会在这里多观赏一会儿。然,此刻我的心里没有那么清闲。在岸边站了一会,看着波光潋滟池水,感觉脸上蒸腾的暑气略略消减了一些。又请人拍了两张照片,向着上山的台阶走去。经过一个圆形的门口,挂着“黄鹤酒楼” 、“紫竹苑”的门匾,我没有进去,怕在这些不紧要地方逗留太久耽误了时间,见不到大景观。

  入山处的紫薇花开得正好看,旁边翠竹丛生,假山堆叠,都很入画,忍不住拍下。沿着台阶向上,进入另一处景致,古木轩亭。比较打眼的一个亭子叫“搁笔亭”,端庄,雅正,如一方蕴着墨香的石砚,亦如一位德高艺圣的将军的盔甲,令人心生敬意。搁笔亭的北面是一座宽大的石碑,四周雕刻着诗人、云朵和楼台,中间是崔颢的那首著名的《黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”诗文字体飘逸、灵秀,雕塑栩栩如生,整座石碑给人以很强的艺术性和历史感。

  再向西走不远,眼前便耸立出一座高大的楼宇,料想便是黄鹤楼。内心兴奋地走上台阶,绿树掩映中,望见它的真容:层层楼宇,重重殿檐,雄伟精巧,叱咤巍峨。黄鹤楼的主体建筑呈锗红色,黄色的琉璃瓦更显壮丽、辉煌。楼顶高悬“楚天极目”的横匾,令人望而心动,直想登高远望,一览天地之寥廓。

  我随着前来观光的人群一起走进黄鹤楼。一楼的大厅正面是一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁的高大的柱子上书写一副对联“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。”笔墨酣畅,气魄恢弘。沿着楼梯逐层向上,每一层的墙壁上都挂着古人的书画墨迹,角落里都摆放着盆景和精美的陶瓷制品。上面的绘画大多以松鹤、楼台和人物为主。每件作品都十分古朴而精美,令人流连不已。登到最高处,我已是热汗淋漓,气息微喘。观光的游客聚集得更加稠密,大一面观景,一面忙着抢镜拍照。我被挤得几乎站不住脚,靠在一根柱子旁,探着头向远处看。果然视野开阔,远处的高楼街道、近处的亭台轩榭、绿树、人群尽收眼底,确有一种天高物广、心胸豁敞之感。加之当天的天气很晴朗,虽然临近傍晚,目力所及的一切依旧清晰可见。其中,最吸引我的是景区东面的一座比较高的楼宇,出于好奇,我很想去那里看看。心里有了这样的想法,加之人群的拥挤,我没有在顶层过多的逗留,就顺着人流开始向下走。

  走出黄鹤楼,忽然生出一股淡淡的惆怅,感觉此行有点太匆忙,辜负了这么一座千古名楼。但是,看看手表已经快要六点,还是脚步坚定地向着东面那座高楼的方向走去。路边问过一位长者,说那是一座藏书楼,我更加心向往之!

  沿着一条较为幽静的林荫路,我脚步轻捷地赶向另一个目的地。大约走了一刻钟,终于来到我所仰望的这座高楼。近看端庄劲拔,四面的角亭玲珑秀雅。正门上方横一块大匾,上书“白云阁”,难怪如此峻拔!然而令人遗憾的是,这座高楼已经四门紧闭,显然是过了观光时间。我顿感无限惋惜,但也只能望楼兴叹。心怀怅恨在楼前徘徊不已,回转身登上南面的一个被四柱围拢的平台,忽然注意到两旁柱子上的字,顿觉心窗一亮,不禁反复读出:“月色无玷,江流有声。”忽觉里面蕴生禅意:月色即为空净,空净乃万物之本性,原本无一物,何来染瑕疵!江流奔腾不息,如人世之嘈杂扰攘,亦为物之运载,时光之流逝,实证有之所在。生于尘世,以空净之心,行繁杂之务,如月涌江流,无失无得,岂不快意!

  伫立在“涌月台”前冥思片刻,只觉心清月明,疲惫尽消,之前的种种牵挂与遗憾皆白云散去,一身轻爽。离开白云阁,继续向东而行,内心已然没有了目的和紧迫感。

  一路行人稀疏,丛林繁茂,耳边满是清越的蝉鸣声,嘶嘶啾啾,无休无止,宛如一场盛夏的歌会。仔细听去,似乎每一只蝉声都有自己的韵律与边界,万千齐鸣,万千种音律,万千种声色,万千音域,和而不同,却又完美地交汇应和出一曲大自然的悦耳欢歌!听着美妙的蝉鸣声,我的心情喜不自禁,歌唱的冲动唤起了我久远的记忆,那首大概是二十多年前跟“每周一歌”学会的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,曲调清晰地脱口而出:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”和着蝉鸣,唱着曲调婉转的古诗,感觉自己此刻犹如一位满腹才情、云游四方的流浪诗人,很是自我沉醉。然而,唱着,唱着,我忽然意识到:我错过一次千载难逢的美丽风景,诗中的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”说的不正是黄鹤楼么?一千多年前,大诗人李白不正是站在这座黄鹤楼上送别好友孟浩然,写下这首名传千古的送别诗?可是,半个多小时前自己正是从那座楼上走下,但因为人流拥挤,自己的心里又惦记着这边的白云阁而忘记了站在楼上可以眺望长江,感受古诗的意境。匆匆地赶路,匆匆地观景,心一直是被蒙蔽、被疏忽着的,最美的景致一定是与最忠诚的心在一起。那一刻,我迷失了自己,成为人流的附属。顾此失彼,是必然。自责于事无补,自省方可明心。眼下再赶回去登楼观景,时间恐怕来不及了,已经过了公园的营业时间。接受教训,当作功课警醒今后。

  从东面的景区出口走出。看门的老人穿着一身太极服,体形高大、结实,五官方正、豁朗,看上去十分干净、明澈,像是一位很有修为的人。我为他拍了张照片,向他询问去长江大桥的路线。老人十分爽快地回答了我,并祝福我玩得开心。真是一个活菩萨!

  缘着老人指点的路线,我又步行了半个小时到达武汉长江大桥,确是一座雄伟、壮观的大桥!站在上面,犹如站在巨人的肩膀上,居高临下、安稳而豪迈。来这里看景儿、乘凉的人也很多,大桥边的栏杆旁已经挤满了人。暮色西沉,江面宽阔,没有大的波浪,水流平稳而灰暗,像一大片铺展开的幕布,微风中泛着细碎的皱纹。两艘船只行驶在江面上,速度很慢,像两块浮木一般,毫无诗意可言!桥下的浅水处有人在游泳,江水看上去很浑浊,我想,应该是前些天下雨所致吧。大桥下面岸边的观景台已经人头攒动,灯火辉煌。街道上车水马龙,很是热闹!看着眼前的景象,我不禁心生感慨:今天的景致,远非一千多年前古人所见,古人的离愁别意也难以被灯红酒绿的今人所怀想与揣度。试想,今天倘若我站在黄鹤楼上看到长江,还能感受“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的浩缈与深情么?如此一问,先前的遗憾也仿佛减轻了许多。

  拍了两张照片,时间已是七点半多,要抓紧往回赶。再次步行半小时到原来下车的地方。别人告诉我这里不能坐上去火车站的公交。看看表已是八点多,心里又有点着急。想打的,也竟是向汉口方向的,根本不停。后来在一位大姐的指引下,我转到对面走了一段,遇到一辆出租车,坐上,直达火车站。

  八点半取回行李,买了点吃的,去候车室等火车。临近九点,车站方面通知:火车晚点,要十点半多才到。因为一个下午不停地走路,我的身体很疲乏,瞌睡不止,又不敢睡着,怕火车误点。就那么靠在包裹上,眼睛闭一会儿,睁一会儿,一直在抗争,时间漫长地像过了一个世纪。十点四十五,开始检票上车。车厢里漆黑一片,大家用手机的灯光照着找到各自的床位。我困得什么都顾不上了,放好行李,倒头便睡。第二天上午,被告知火车晚点两个半小时。天哪,原来一直觉得火车是地面上跑得最快的,现在看来也靠不住了!火车到达北京的时间从原来的十点半延迟到下午一点二十,近三个小时。这中间除了睡觉,看微信,读了几页《教师博览》,也是漫长的半日。

  下午从北京乘长途汽车回家,与一个读高中的女孩儿相遇。彼此交谈不多,但互为信任,互相帮助,亲切而诚挚,感觉是一个很理想的旅伴。

  回来之后的这段时间,我一直在潜心整理、记录和思索,希望这一段追寻光明的遥远旅程能给我留下一串可追忆、可回味的深刻足印。期待某一天,当我蓦然回首,那些深深浅浅的印记里,会有一朵朵充满生机的梦想之花悄然绽放!

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