文章吧-经典好文章在线阅读:秦桧的前生今世

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

秦桧的前生今世

2020-05-26 18:07:12 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

秦桧的前生今世

  秦桧前生今世

  宋代丞相秦桧过去生中曾是地藏菩萨的香灯使,地藏菩萨和他有缘,想度化他,只要他念一个“佛”字,就赦免他的一切罪业。菩萨就化身比丘去见秦桧,说:“你应该念念佛了,你现在这么高的地位……。” 他说:“何必念呢?” 就是不说一个“佛”字。菩萨就显神通,佛尘一拂,秦桧就跪了下来,于是要他看看,手上写的是什么字?(地藏菩萨手上有一个“佛”字)他了以后,说:“我从小就念书,中秀才、举人、进士状元,现在各国的奏折都要先经我审阅,如果我连这个字都不识,我还什么丞相!” 就是不念这个“佛”字。地藏菩萨一看,真的是业障深重,没法度他,就走了。后来秦桧死后堕了地狱净空老法师在讲经中还讲到,清朝时期,有人杀猪,把毛去掉以后,发现肚子底下有“秦桧世身”五个字。秦桧出了地狱,还要受七世猪身的果报

  《印光大师文钞》中记载,雁荡僧因见惑思惑未能伏而生死未能了,转世为秦桧,一经受生就迷失作恶多端,最终下了地狱。

  秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相,受金人之贿赂事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。凡不与伊同谋者,或贬谪,或诛戮。卒至死后永坠地狱,百姓恨无由消,遂以面作两条(秦桧与夫人)共炸而食之,名之为油炸桧。又铸铁像,跪於岳坟前,凡拜岳坟者,皆持木板痛打,又向其头其身尿以泄恨。

  后有姓秦的,作浙江巡抚,谓铁人於岳坟前被人尿,污秽岳坟,投之西湖,俾岳坟常得清净。自后西湖水臭,不堪食用常见湖中漂几死尸,及去打捞,又沈下去。因兹出示,多来船舫,围而打之,则是铁铸之泰桧,与其夫人,并金兀术。知其罪业深重,仍令安置坟前,被人打尿。光於民国十年,至岳坟,仍旧尿得污皂不堪。夫以五祖戒、草堂清、真如吉、之道德,尚不能了生死。而为大文宗、为宰相,已远不如前生。至吉老为皇帝,而为臣於虏廷,则可怜极矣。

  秦桧之结果,令人胆寒而心痛。以多年禅定工夫后世得为宰相。一被金人之贿赂所迷,直成香臭、好歹、忠奸、不知之痴呆汉。及至打尿其像,炸食其身,千百年来,尚无更改。参禅人以宗自雄,不肯仗佛力以了生死者,倘一念此结果,能不自反曰,仗自力与仗佛力相差悬远,何若专修净业,以祈现生了脱之为愈乎。宋朝大名鼎鼎之宗匠,来生尚退步於前生,再一来生,又不知作何行状乎。光宿业深重,生甫六月,后遂病目,一百八十曰,未一开目。除食息外,昼夜常哭,在老人皆料其不能得见天曰。而承宿善根,好而仍见天曰,实为万幸。入塾读书,又受程朱辟佛之毒,幸无程朱之学问,否则,早已生身陷入阿鼻地狱矣。由是疾病缠绵,空过数年。因思佛法东来,经几多圣君贤相,以护持流通。程朱之说,不足为训。因出家为僧,专修净业。

  先师以参究提命,则曰,弟子无此善根,愿专念佛,以期带业往生耳。六十年来,悠悠虚度,今已八十,尚未心佛相应。若或专仗自力,则其自误,何堪设想。然以六十年之阅历,及详察自他之善根。仗佛力者,尚不易即证三昧,仗自力者,谁是超过五祖戒、草堂清、真如喆、以上之人。

  佛说,人以恶意向道德之人、或善师,将来遭遇的痛苦,比万石弩射身不知道要严重多少倍,而且果报必定在三途,这件事情有几个人知道。佛法确实是讲因果的,在中国史书上每一个朝代也记载很多因果的例子。从前李老师跟我们讲个故事:「秦桧七世猪身」,现在很多地方出版的因果报应的书应该可以查得到。清朝不知道是哪一个年代,有人杀猪毛去掉之后,在猪肚子底下有「秦桧七世身」。我们知道秦桧是嫉妒瞋恚谋害了精忠报国的岳飞,死后当然是堕地狱。秦桧杀岳飞,实在讲是祸国殃民,因为那时国家的形势,岳飞确实有能力打败金兵,能将被金人俘虏的徽、钦二宗皇帝迎接回来,保住国家领土。

  秦桧何以要谋害岳飞?还不是希望保住自己宰相的地位。如果战事结束,宋朝与金讲和,岳飞的功劳第一大。换言之,他怕岳飞将来回国之后作宰相,取代他的地位,他心生恐惧。正好皇帝高宗也是个糊涂人,钦宗是他的哥哥,他想如果钦宗回来之后,皇位不就要让给哥哥了?所以,高宗不想将皇位让给他哥哥。所以,他们都不想让这两个人回来。高宗和秦桧志同道合,为了自私自利,不顾国家民族的利益,不顾全国国民的利益,做了这一桩傻事情,连金人都批评,杀岳飞是宋朝自毁万里长城。

  根据许多书籍记载,秦桧死后堕地狱。宋朝到满清时间并不长,大概只有七、八百年,秦桧就离开地狱,变畜生还债。地狱果报很苦,时间很长,都是论劫数算的。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看秦桧的前生今世的全部评论>>

评论加载中……