文章吧-经典好文章在线阅读:无量寿经读后感1000字

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

无量寿经读后感1000字

2020-08-27 19:17:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

无量寿经读后感1000字

  《无量寿经》是一本由陈林 译注著作,中华书局出版的平装大32开图书,本书定价:18.00元,页数:296,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《无量寿经》精选点评

  ●阿弥陀佛的宏愿

  ●慈,悲,喜,舍

  ●讲发心的,念佛法门也有涉及,但没说如何念,在我来和地脏有些相

  ●很难喜欢《无量寿经》,极乐净土强烈扭曲贴现因子嫌疑。十方净土不过也是缘起,强分彼世缘起和现世缘起,强分净土和秽土,只会让众生疑惑,何苦费“宝树遍国”、”菩提道场”、”堂舍观“、“泉池功德”、“超世稀有”、“受用具足”、“德风华”、“宝佛莲光”这许多修辞,不如关心身内净土。然,西方极乐作为一个benchmark也是有胜于无的。另外,法藏菩萨某些誓愿实在奇异,比如”发大愿誓第六“中有:“我做佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,得清净,厌患女身,愿生我国,命终即化男子,来我刹土(二十二,国无女人愿;二十三,厌女转男愿)。“很难相信如来能听进这种话,这让贾宝玉、善女子比丘尼甚至地藏菩萨情何以堪。没看过其他誓愿版本,但愿这只是后人强加。

  ●读的第一本佛经,准确讲,是一个长辈让我帮他抄了半本。现在回想,应该是有引我入门的苦心。断断续续抄了大学前的一个暑假,那时还什么都懵懂不知道妙法莲华金刚华严。净土经典也好懂,很适合初学看,只觉得识得了许多梵音音译名词。如今好多年过去,真觉得是慈力加被,业缘使然。即使能谈天台说唯识唬人了,也是此生归止处。入门处即归止处,确是莫大的幸运了。

  ●本书是净土宗的第一经典,讲述了过去世法藏菩萨历经劫难修炼成无量寿佛的经过,及西方极乐世界的种种美好景象。这部佛经的宗教远远大于哲学性,因此可能更适合佛教信徒,而非佛学爱好者。当然,本书讲述的佛教故事生动文笔也非常优美,因此可读性仍然很高。

  ●世间人们都在为那些无关紧要俗事蝇营狗苟,无论尊卑贫富、长幼、男女,无不在恶痴贪欲驱使之下忧念重重,种种身外之物,没有的时候处心积虑,盘算钻营,必欲据为己有得到了又忧心忡忡担心人去财空。但是在命终之时,全部都将烟消云散,哪一样可以带走呢?无论贵贱贫富,于此概莫能外

  ●原来西游记》把释迦牟尼佛和阿弥陀佛混在一起了,唐僧去取经的西天应该是处在释迦牟尼佛的婆娑世界中,而不是阿弥陀佛的西方极乐世界,佛教世俗过程中,以讹传讹地方很多,不过一个小说作者搞了个那么大的错误实在是不应该的。佛教中国化过程中,有两大宗派一直盛行到现在,其一是禅宗,其一就是净土宗。净土宗之所以盛行,和它简单的修行法门密切相关,只要念一下“南无阿弥陀佛”“南无观世音”,就能往生极乐世界或者得到观音的守护,省时省力,无怪乎受到老百姓的欢迎,所以可能老百姓不知道什么释迦牟尼佛,说到如来佛就是阿弥陀佛了。

  ●净土法门

  ●佛教的乌托邦,和许多乌托邦一样,可能带来精神的宽慰,也有可能导致身心的禁锢。我绝对拒绝在极乐世界居住,参观一下当然是可以的。不过按照本经的说法,我这样的人恐怕要下地狱,参观都没机会了。

  《无量寿经》读后感(一):出世间的唯一出路

  无量寿经总共有五个版本,我只看过2个。一个是这个汇集本,还有一个是康僧铠的本子。总的来说偏这本,语言优美,读起来也上口。康僧铠的呢,有些词语与现代人的读序有些不同。这本书少说我读了20遍+,主要讲的是阿弥陀佛怎么在因地修行成佛,以及如何建立极乐世界,修行方法,本书最精华的地方就是第六章发大誓愿。四十八愿!四十八愿是阿弥陀佛经过千劫的思量为法界众生成佛找到最简单最快的成佛方法。那就是第十八愿:十念必生。唐初时期善导大师曾说过:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。所以念佛就是本愿,忆佛念佛现前当来必定见佛。无量寿经里面详细说了极乐世界的全貌,十方诸佛如何赞叹阿弥陀佛,极乐世界。文殊普贤带领华藏世界圣众发愿往生极乐世界,以期圆满的佛果。可以说阿弥陀佛是上至等觉菩萨,下至阿鼻(地狱)种姓,唯一一尊可以平等救赎的佛。无量寿经里面包含了无量的智慧,可以说每读一遍就有一遍收获,是一本很有味道的书,力荐各位菩萨恭读。一心称念南无阿弥陀佛,莫怀疑,莫夹杂,莫间断,尽此一生毕生净土。

  《无量寿经》读后感(二):字字珠玑

  读《无量寿经》,真觉得字字珠玑。不是言辞优美的好,当然它无疑是言辞优雅的,可是它有另外的好。就像一个你听闻了好几年的人,你知道他很好,可是当你真的值遇他,然后也不交谈,可他散发出的那种舒适而温暖的气场,让你觉得他原来比想象中更好,可是又无法言说。有些书只能在合适的时候读出它的美。

  ”不思议业,汝可知耶?汝身果报,不可思议,众生业报,不可思议。众生善根,不可思议,诸佛圣力。诸佛世界,亦不可思议。“看到此处,真的深感涕零,佛陀的慈悲至此。生活在此世的我们,各种贪嗔痴慢疑,可是佛陀却言辞恳切言”众生善根,不可思议“,诸佛菩萨真是慈悲,我辈汗颜。

  《无量寿经》中提及,若有至心愿生西方极乐世界者,无论上中下辈,皆要发起无上菩提之心。而若善男子,善女人等,若欲生彼国,也要发菩提心,持诸禁戒,坚守不犯,同时要饶益有情。人都说要去西方极乐世界,阿弥陀佛纵然慈悲,可也要自己做到发菩提心,且净信尊重,持戒行善等,这都绝非易事啊。

  其实反而对其中描述的极乐世界的种种极乐不太感冒,不过着实其乐引人遐想,花树,琉璃,金银,莲花,香气…均可让人心生向往,而我深感之处在于阿弥陀佛的大愿,以及他所积累福德的过程。世尊说阿弥陀佛因发的宏愿至大,所以感得的国土极为庄严,当然并非我等可以肉眼得见,凡俗所思可闻,但是真的能读到诸佛菩萨的慈悲。

  希望大也可以去读一读。

  《无量寿经》读后感(三):弟子因爱欲而来而走,现在佛缘已尽,今生再不诵佛经。

  我于2009年入佛门,成为佛教徒,已有七年。

  七年来,言行举止,大行无亏。读诵经典,力陈接触佛教之人不可盲信,不可尽毁人生,自认小有所得。一身缺点,性格有问题,但对人真诚,更有善心。

  我读此经前,曾在佛前发下重愿,想和心爱之人白头偕老,事成一生茹素,事败依旧好好做人为善、不断学习科学知识,但不再诵经,背出佛门。

  如今经卷已读完,我也离开了她。我与她不合适,虽双方情深一片,用尽全力,但相互折磨,尽是痛苦,我再也无法和她继续走下去了。

  弟子七年前因痛失所爱而来,佛教给了我开解,感激不尽。

  如今因痛失所爱而去,佛缘已尽,不可强留。

  我总觉得她是我命定的爱人,就如我一直觉得我初恋并没有死,还会回来。如今我和初恋阔别七年后再回首,她果然还活着,我们是一对偶尔通信的故友。

  也许我们各自修行,成为更好的更合适的人之后,还能再续前缘。

  也许我们缘分已尽,一别两宽,各生欢喜。

  愿她一生和乐,得偿所愿,有幸福的婚姻,无论伴侣是不是我。

  我也一定会一样的。

  上帝从不做无用的安排。

  “人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。”

  其实怎么会呢?那段爱欲的苦乐来去,她与我一同经历,陪我很用心很亲密地走了一段路,一同代之。如果真有什么痛苦灾难,我愿人百其身的,她也一样。真是岂曰无衣,与子同袍。

  难怪都说佛教消极,这是对的。人生不如意之事十有八九,这也是对的。

  但我仍然,仍然会奔赴更美好的幸福的人生。而且此时此刻,已然很美好幸福。

  再拜俯首。

  《无量寿经》读后感(四):如是愿心永不退

  今天读完《无量寿经》。

  佛经对我的影响比任何经典都要猛利。

  他让我归依自性,信己善根,修习勘破所有虚妄的能力。

  就在刚刚,看到以前关注的公号又在讲解如何鉴别“双相情感障碍与抑郁症状”,我的第一反应是,我再也不需要关注它了。我再也不要对人称病了,即便我还没有调伏心魔。

  我也再不想要这个标签了。

  ipolar. 双相情感障碍.躁郁症.边缘型人格障碍,它从来就不是我。

  它不是我。

  而要说出这句话所付出的努力,除了自己没人知道。我不记得捞起过自己多少次,用最笨的方式。而个人的苦对于天地和他人,是微不足道的。努力也是一样。

  但它们于我确是重要的。

  此刻想对自己说:

  设入大火不疑悔。

  纵使身止诸苦中,

  如是愿心永不退。

  《无量寿经》读后感(五):要通过得到自觉而有一种内在的改变

  我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。

  在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。

  例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。

  无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。

  你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉

  我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。

  ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉

  在霎哈嘉瑜伽几年,建立了能量感后,前一段有次测下佛教十三经,能量很不错,才买来读了一番,很享受。如没有练习时间长些,读也效果不彰。笔者以前就是例子

  沧州 喜乐(273805437) 16:03:万有皆吾身 慈海无他人

  [秦皇岛]创造未16:08:都是一体得

  [深圳]槟榔 16:08:一通百通,万法归宗

  一通-灵量被唤醒

  百通-顶轮被打开

  万法-冥想

  归宗-三摩地

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……