文章吧-经典好文章在线阅读:启动大脑经典读后感有感

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

启动大脑经典读后感有感

2020-09-17 16:31:03 来源:文章吧 阅读:载入中…

启动大脑经典读后感有感

  《启动大脑》是一本由东尼·博赞(Tony Buzan)著作中信出版社出版的153图书,本书定价:16.00元,页数:2009-6,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《启动大脑》精选点评

  ●博赞《思维导图系列》的刚要部分,整个体系的超浓缩。部分测试没来得及做,但精神理会还算达标。第二本准备直接读《思维导图》这个核心部分了。

  ●2010.10.25-12.4

  ●最突出地方就是终于将到了MMOST,无他

  ●61. 这个书为什么评分会高于7分?都是小孩么?

  ●这一套书的入门版,其实就是其他各几本书的摘抄!!坑钱

  ●看着一些说明,有点费劲

  ●实用

  ●这是博赞其他几本书的简短说明~关于思维导图的书,看过的不是他的版本

  ●只有150页左右,是我读的第一本东尼伯赞的书。 这本书一来先告诉了我们一个吸引人的故事,一个各方面成绩普通学生,立志要考剑桥大学,所有老师都不看好他,但是他使用了这本书中的方法后,果然考上了,为什么?因为我们总是以“我们只是普通人”来为自己做不到某些事情借口。但是实际上,我们真正的了解自己大脑的运作原理之后,我们是可以做到的。 具体内容,这本书讲了3方面:1、快速阅读的方法(不要回视,可以用手指,但是要指更快);2、记忆的方法(要联想、还要复习);3、思维导图的用法提炼关键词) 我的收获:思维导图画起来。

  ●思维导图…额、还未体会到其优越性

  《启动大脑》读后感(一):总结

  看了启动大脑和快速阅读

  启动大脑整个看的,快速阅读大略看的

  感觉快速阅读只是一个拓展,很多东西都原封不动

  还是启动大脑更加简洁全面一些

  尤其是第九章思维导图有机学习技巧

  从118到137页,短短20页讲的清清楚

  好书

  《启动大脑》读后感(二):这本书,写的非常好,读完以后,我感触非常深,尤其是里面新的学习方法,而且让我学会思维导图在各种场合应用,总之,不错,非常推荐

  主要讲了4个部分:

  1、对大脑的认识

  2、快速阅读的方法

  3、记忆术

  4、思维导图的应用

  读书笔记:http://blog.csdn.net/doubleuto/article/details/9184433

  《启动大脑》读后感(三):关于阅读和记忆

  出来混,拥有快速学习的能力非常重要。所以很想看这本关于阅读、理解、记忆的书。

  快速阅读:读得快,非但不会影响阅读效果,反而可以更有效更轻松。这个观念是读了这本书才知道的。

  关于快速阅读技巧:这本书里写得比较少,就两条:1)每次看词组,而不是单个字(这个比较好练);2)一次看多行(这个我做不到,好像有个叫“加古德次”的人开发了一整套练习方法可以一目十行的)。

  MMOST:这是一套科学高效的读书方法。这本书里写得也比较详细受益匪浅

  《启动大脑》读后感(四):启动大脑,名不副实

  该书总共分为10章,基本可以划分为两大部分:第一部分,用一个故事、大脑的生理研究、阅读以及记忆障碍说明大脑的潜力受到限制。原因总结的精辟的吓人,也很搞笑——“木有使用大脑使用说明书,不知道如何利用”;第二部分:提出思维导图,并对相关概念、制作原则、导图应用、思维导图有机学习技巧等进行阐述。

  该书被誉为“过去1000年以来的最伟大的著作”和“新千年1000本必读数目之一”,个人认为这是绝对的炒作,绝对的名不副实。通读下来,可以发现该书最大的缺陷在于,简繁不当,从中并不能汲取让人深受启发的东西。

  该书是思维导图系列丛书中的一本,可以当作这套丛书的序言来读。该系列丛书中,我购买了最主要的《启动大脑》和《思维导图》两册。经过翻阅,个人认为,如果想认识思维导图,读一下《思维导图-大脑使用说明书》这本薄薄的小册子就足够了。此外,个人这一系列图书远不如《如何阅读一本书》受用,其中介绍的阅读方法远比此书中提到的要全面,那才是常读常新呢!

  《启动大脑》读后感(五):《启动大脑》

  爱因斯坦的脑子,并不是我们想的如此的偏左,而艺术的脑子也不是我们设想的如此偏右,许多天才和大师的基本上都是“全脑”,但也有偏向某一脑的天才。

  阅读的时候,人的眼睛由一系列的跳动和停顿组成,而非通常认为的线性和平均的。因此,小时候使用的那种,使用手指辅助阅读的方法其实是能够加快阅读速度的。

  大脑如果没有办法在一段学习之后,休息一会的话,那么记忆曲线就会下降。这是不同于理解的思维的。

  人们在阅读的时候,通常会记住某些关键词,来辅助记忆和表达。关键词分为两类,一种是有明确含义,能够帮助记忆某些确定性的东西,称为记忆性关键词;与之对应的是,创意性关键词,没有明确含义,而且可以引发联想。创意性关键词,是多向性词语,对于记忆来说,最好不要选择记住这些词。

  当人表达语言的时候,对于多向性词语,容易产生歧义,因为人们都是按照自己所理解和体会的进行联想,从而产生误解。

  当人们记录笔记的时候,常用的方法是线性的笔记。这种笔记类似深度搜索,就是把一个问题挖深了之后,进行下一个问题。尽管许多人的思维形式就是这样的,但是很多时候,我们如果需要使用发散性思维,即广度搜索的时候,就应该使用非线性笔记,如脑图。脑图的好处在于,它可以随意插入你的想法,而不是逼迫自己把某个问题想到底,再进行下一个主题的思考。而且脑图可以关联各种概念之间的联系,这是线性笔记很难做到的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……