文章吧-经典好文章在线阅读:六道轮回最普遍、最可怕、最惨苦

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

六道轮回最普遍、最可怕、最惨苦

2020-10-20 08:30:00 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

六道轮回最普遍、最可怕、最惨苦

  六道轮回最普遍、最可怕、最惨苦

  俗话说,初生牛犊不怕虎,不是说牛犊的胆量很大,而是牛犊无知,不晓得老虎的危险性。

  一说轮回,人们都不以为然。其实,六道轮回是最普遍、最可怕、最惨苦的事情。

  可惜现在的人,很少能对此察觉。如果真正了解了轮回的事实,要么心理崩溃,要么道心坚定。

  人生的目标不是为了名闻利养,富贵荣华。如果把这一生的精力用到对物质的追求,实在是浪费生命。

  人生的真谛是认清本质,出离轮回。佛法让我们众生如何逃离六道轮回的苦海,《心经》与《金刚经》里,讲述得特别透彻明了。

  所以说我们一定要对佛法进行深入了解。

  佛法认为,六道轮回是生命相互演变的过程,也就是自然现象,不要把它当成神话,更不能把它当成虚构。它是自然规律。

  佛法所讲的就是这个自然规律,宇宙事实真相。我们修行的目的,就是得到解脱,脱离六道。

  六道轮回,六道包括:天道,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。除了人道与畜生道,其它的很不容易了解。

  《楞严经》里面讲的很详细,很清楚。《金刚经》把逃离轮回的原理和方法,一一表明。

  《心经》说,色不异空,空不异色。用科学术语说,就是能量转换为物质。佛法里面的术语是,空性能缘起(形成)万物。

  虽然空性能生万物,它中间所具足一个缘,缘,也称为念头,空性的第一个作用点,就是念头,念头起相现,念灭相尽。

  念头与相是同时而生。智慧者对念头是清清楚楚的。我们凡夫的念头是不由自主,控制不住的相续,称为业障。

  六道相续,也是随着自心业障的牵动,称为轮回。

  佛告诉我们,世间的一切都是幻相,是虚幻的,不是实有。我们众生把这些虚幻的影像当成真实,当成实有,认假为真,迷头人影,被假象所困,不能自拔,无法解脱。

  《金刚经》里说,我,人,众生,寿者相,皆不可取,不可得,凡所有相,皆是虚妄。

  作为一个修行者,千万不要被影像所欺骗。

  《心经》里说,照见五蕴皆空。这已经很清楚了。包括自己的身体,都是幻相。

  世间本来无一物,何处惹尘埃,有相的、看得见的色(物质),听得见的(声音),闻得到的(香),舌舔得到的(味)苦辣酸甜,身体的感受(触觉)等,念头(想),行(造作),识(意识)这些都是幻觉。万法的本体,就是空相(不是有形象)的。

  所以,修行者千万不要着相,《金刚经》说,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

  不要对任何相有所执着,执着在哪个相,就被它卡住,这是作茧自缚的。

  因为所有的相,都是虚妄的。我们学习佛法,就是为了不被影像束缚,弃妄归真。

  弃妄归真:妄,是妄心;真,是真心。

  真心是本性,不生不灭,不垢不净,不增不减,真如本性。

  妄心是本性的作用,就是念头、思想、意识。我们的思想、意识来于自性,归于自性。正如水泡,起于大海,归于大海。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……