文章吧-经典好文章在线阅读:修行是看清自己,是随着自我的业力还是随顺愿力

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

修行是看清自己,是随着自我的业力还是随顺愿力

2021-03-27 06:06:29 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  每一个人都有自己的两股势力,一边是自我的业力,叫魔力;一边是自己的愿力,叫佛力。这两股势力经常在打仗,这佛与魔、业力与愿力的交战,从来也没有停止过。只因为自己着相不见本性,没有智慧,不能看清自己心中的这一场无休无止的战争。只有真正明理见理、证空性心、空无我、不执着的明白人,才能看清自心这场佛与魔的大决战。

修行是看清自己,是随着自我的业力还是随顺愿力

  若要了解清楚什么是佛、什么又是魔,必须要认清楚什么是愿力、什么又是业力。愿力可以让自己解脱成佛,业力可以让自己罪恶做魔。在自心愿力生起时,必定会有魔力冒出来捣乱干扰,魔力就是要对付佛力的,佛力也正是降伏战胜魔力的。一个佛心坚定超越自我的人,必须会遇到种种魔力的侵犯干扰,不可能一帆风顺,不可能在修行道路上没有一点障碍。只有真正了解了自己心中的佛与魔的真实面目,才能落实做到让自己心中的佛一定要战胜打败自己心中的魔。

  什么是佛心佛力呢?佛就是我们自己心中本有本能本具、不缺不少、不来不去、不生不灭的真心灵知,由灵知真心随缘而起的妙用心,称之为智慧慈悲心。一切众生本具不缺不少的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、知恩报恩心,即是自己本有本能本来如是的真实佛心,又叫愿力心。这无私无我舍己为了众生的平等慈悲心,就是自己的愿力,又叫佛力,又叫道心,又叫正法,又叫真正的般若智慧,又叫解脱自在心,又叫悲智双运,又叫大圆满,又叫大手印,又叫平常心,又叫法尔如是,又叫西方净土,又叫开悟见性,又叫大彻大悟,又叫明白明理人,又叫觉悟人生宇宙真理的人,又叫见到诸法实相的人,又叫圆觉心,又叫中道大智慧,也就是随缘妙用慈悲心、对一切境界皆不执着的清净自在解脱心。只有见到本性空、认可灵知不着相的人才能真正落实办到。

  什么又是魔心魔力?魔心就是自己着相,有我执我见贡高我慢的自私自利心,这个虚伪、傲慢、自以为是的魔心,遇到事情来临,第一念先想到的就是自己的我我我。

  自私自利为了我,好吃懒睡少干活。

  我行我素加我慢,我是我对我自由,

  情执欲望贪心重,见人有错是非生。

  时时常见别人错,自己心中看不清,

  乱七八糟争名利,奸诈狡猾搞虚荣。

  弯弯圈圈为了我,情执私心罪恶重。

  舒服自由爱享受,贪嗔痴慢罪造成。

  执着计较为了我,为我拼命死也争。

  争是争非争名利,争斗嫉妒烦恼生。

  见到别人有过失,咬牙切齿怨恨生。

  只要一点不如意,当下烦恼不高兴。

  顺应我者是我友,违背我者是敌情。

  血战到底战敌人,打败敌人我获胜。

  总要处处维护我,我名我利我虚荣。

  我我就是魔王在,魔王就是我执病。

  谁能看清心中魔,魔王最怕自心空。

  自心一空魔王死,魔王一死心安宁。

  这样说得清楚明白,每一个人都很容易地自己看清自己佛与魔的交战,佛是舍己为众生的平等大慈大悲心,魔是自私自利的斗争嫉妒傲慢自大心,在愿力一发的同时,就会出现魔力的干扰捣乱。正如每一个人都能亲身体会,在自己发心要舍钱舍物舍命时,一定会有魔王搞出来的很多理由,来障碍自己放舍的愿力实施,魔王的贪心自私自利的我我我,总会找一百个、一万个合适恰当的理由来狡辩自己欺心背道、表里不一的罪恶心灵,用自我最美好的骗术来维护自己内心深处的奸诈狡猾多变、出尔反尔,最后达到自己贪心私心、不舍不放、贪恋不舍的地狱心情。也就是理上明白定要舍,事上贪恋舍不得,想舍难舍心难过,舍了心疼后悔多,明理不舍又不行,发愿自骗自堕落,翻来覆去两为难,佛魔交战魔总胜,佛弱魔强势力大,贪心情执真可怕,谁能把心看明白,才能超越打胜仗,原来佛魔皆是幻,自性空净灵知现,明明了了常灵知,灵知是佛莫再贪。

  每一个人心中业力和愿力这两种力量在较量,如果业力占主动时,无论怎么样的明白道理,也是无法超越的。只有愿力占主动时,所有的困难皆能全部超越。这就是业力与愿力的差别之处。所以要时时刻刻观察自己的心,是业力的我我我占主动,还是愿力超越占主动,是业力我我我当家,还是愿力大慈大悲无私无我无着的清净心当家。

  大家要明白一个真理,修行并没有什么神秘的东西,只是靠空性真理的加持,超越自己不能超越的难关。自己心中的两种力量随时随地地都会冒出来,自己的心要抵制业力、消除业力,发扬光大自己的愿力。只要心中有愿力存在,就没有突不破的难关,有愿力的加持,就没有超越不了的难关。世上无难事,只怕心不空,只要自心空,妄念自不生,心中无妄念,困难当下空。真修要明理,空我会妙用,妙用空无我,无我自清净,一切不执着,烦恼自不生。事来理当先,理明事事通,幻相本无事,无事常清净,时时常灵知,明了万法空,空性无一物,障碍自然空。心中有障碍,皆因业力重,见性消业力,愿力无私情,平等真慈悲,一切为众生,佛性本无我,我执业障重。

  以上的道理已经讲过很多次,自己的心一定要明白,自己的一切矛盾业力障碍皆是由一个着相执着的我我我造成,只要自己心中有自己我我我的执着,就无法超越自己心中的一切障碍。只有彻底放下自私自由自以为是的我我我,认取灵知空掉自我,在心空无我不执着的愿力之中,还有什么困难?还有什么不能超越的矛盾与障碍呢?

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……