文章吧-经典好文章在线阅读:一切法都是心法

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

一切法都是心法

2022-03-21 20:22:43 作者:真如妙心 来源:真如妙心推荐 阅读:载入中…

一切法都是心法

  一切法都是心法

  人的烦恼为什么总不能灭尽,主要原因是与自己的修行有密切的关系。你可能认识之后,没有继续去修持。上师原来给你讲过,你就已经认识证悟了本性,但过后,自己还应该每天都不间断地修。也许以前证悟的经常会显现,或者是不显现,但无论如何,只要自己的修行没有间断,我相信以后逐渐一定会成就。

  在我们这里,有闻思者和修行者。作为闻思者按规定必须参加考试,应该以各种辩论方法来抉择,然后窍诀修行者应该经常内观自心,修行也比较重要。去年我在尼姑经堂给藏族老年尼众传讲了一些密法的修法,我当时觉得她们大多数人已经基本上认识了本性,但后来却没有继续修持。若认识本性后能继续修持,我相信依靠传承上师的窍诀和加持,证悟本性并非十分困难。

  心本来无有束缚也无有解脱,犹如虚空一样。我们若是证悟了如虚空那样的本性,哪里还会存在对痛苦和安乐不同的执著呢?以前的大圆满中讲过,如果证悟如虚空那样的境界,那就没有疑网,这就是本来觉性。这是显宗和密宗共同涉及的内容。

  从本体上看,没有任何执著,也没有任何障碍,但因众生不明本性,就被迷乱显现所缚。外面的显现,既不是自己的心,也不是心以外的事物。一切外面的显现只是心的游舞,或者是心的一种幻变。

  心的幻变是不是心呢?严格来说也不是自己的心,但是心的幻变,除了心以外有没有呢?也是没有的。因此我们在轮回中流转,是依靠这个心,获得解脱和智慧,也是依靠这个心。就象《入中论》中所讲,先执著我,再执著外境,一切显现都是自己的心所造。我们应当了知一切外境和内心都是心的一种幻变,若认识了心的本性,就会从轮回中获得解脱。

  密宗当中经常提到普作王,在《普作续》中如是云:"哎玛吙!众生和涅槃全部是我所作,我是谁呢?就是普作王,所谓的普作王就是自己的心。"以前萨哈尊者也说过:"心能造作轮回和涅槃。"

  我们只要认识了心的本性,就可获得解脱,否则,就流转在轮回当中,因此观察自己的心非常重要。在大圆满当中一般提到普作王比较少,经常讲到的是自然本智。

  在寂静的地方观修无常,并且依止根本上师,一心一意地安住观察自己的心。心犹如闪电风云,无有任何依靠处;心也象虚空当中的云雾一样,显而无自性,虽无自性也是会显现。自己心的本体实际上就是文殊师利菩萨,它是一切功德的来源。

  那么世人所谓的痛苦和安乐,除了自己的心以外再也没有其它的作者。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看一切法都是心法的全部评论>>

评论加载中……