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《奢侈态度》经典读后感10篇

2017-12-18 21:10:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《奢侈态度》经典读后感10篇

  《奢侈态度》是一本由王迩淞著作,浙江大学出版社出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:290,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《奢侈态度》读后感(一):《奢侈态度》读后感

  态度这个东西中国人来说本身就是一个奢侈品。

  因为在漫长的集体主义生活里,态度不重要,正确不正确才重要,因此态度和当时人们穿的衣服一样,是单调的,而个人态度就像服装上的彩色,是稀缺而危险的。当从集体中解放的个人开始有自我意识的时候,我们开始有表达态度的冲动,随着互联网的诞生,我们开始只表态不讲其他。

  其实回过头来,在态度这个范围里,又有多少是我们自己原创的东西呢?我们刚走出集体主义不久,那些被宣扬和表达的态度不过是些安全的态度,对于要靠自己想出来的态度,要靠自己用语言和文字原创的态度好像寥寥可数。我们换了一个方式在遵守集体主义的规则,让自己变成“趋之若鹜”里的一份子,用别人的态度来表达自己,从别人消化好的思想里找态度,毫不费力,也符合消费时代的平庸气质

  对于奢侈品,也是一样。

  我们的态度似曾相识,我们的态度在别的国度里也能找到,我们的态度跟我们的时尚和潮流一样都是别人的。更可悲的是,我们的态度还不是别家姑娘小伙子的态度,我们的态度学的是人家奶奶辈的。当然我们自己很热爱,很推崇。

  说白了,我们现在对奢侈品的态度都是对消费权威的崇拜。

  很遗憾,我们才不是对物质的崇拜,而是对消费权威的崇拜。这种崇拜很高级,我们不缺物质消费,缺的是信仰的权威,权威告诉我们什么消费是好,什么消费可以让人开心,什么消费代表了文化和高级。

  那么我们好像在东施效颦的这条路上一去不复返

  《奢侈态度》这本书对于我个人而言,最有价值的是作者讲了一些商业的故事。这个故事里我们还没来得及注意的有两点,一个是奢侈态度也是资本态度;另一个是奢侈态度就是消费态度。

  前一个细节可以从保时捷和爱马仕的例子里细细体会到。资本的力量用一种马克思同志尚未预见的方式改造着万恶的资本主义。它没工夫去改造生产力,也没想着改造生产关系,它改造的是一个态度,改造的是消费的态度,这是一个建立在观念上的价值创造,人类迈步前进的科技和艺术的两条腿,像是被绑在了一起。未来的中国,这个故事将被人们听到,这个故事将被聪明的人讲出来。

  而奢侈态度就是消费态度却透着一种悲观。作者偏爱的奢侈态度从工匠时代走进了快餐时代,你看重的是他的品质,我看中的是他的牌子。当互联网大爆炸的那天起,屌丝们借机发动革命,那些趾高气昂的资本家被送上了断头台,繁复的图案和精致的设计需要埋藏在一个明快的线条轮廓和显瘦的模特背后才能活下来。

  未来中国的消费者会给中国的设计师买单,会开始有奢侈态度,一场资本的狂欢即将上演。

  这个时候没人在意什么态度是正确的,只有开心就好。

  《奢侈态度》读后感(二):真正奢侈的是你瞬间的动情

  日本地震核辐射产生后,国内一部分不明真相的“盐荒子孙”让“盐”瞬间变成了货架上“奢侈品”;对于前不久洞庭湖和鄱阳湖遭受大旱现在又饱受洪涝之苦的渔民来说“阳光”又成为心头的“奢侈品”;新安江遭苯酚污染后这两天杭州的媒体又很可能让“水”变成了可以囤积的“奢侈品”……奢侈品从来都离我们很近,条件一转换,它就是我们生活中的必需品。

  在《奢侈态度》里,专栏作家王迩淞谈的“奢侈品”不一定都是我们的生活必需品,但切入的视角却往往是从生活肌肤内里开始延伸,给人打开另一片洞天。

  从佩戴眼镜的经历他洞察出手工定制镜架商店给予人的体贴感,是源自对细节的观照。13岁还在读小学的小女儿最崇拜的偶像居然是Dior首席设计师,背后折射的是法国教育对待时尚思想的自由与开放。《雪国》里“穿过长长的国境隧道就是雪国了”这句意境悠远的开头,实际上反映了一个有意思的“沿途衰落”经济现象。台湾街头专门惦记老普洱、LV箱、GUCCI金属制品的“品位贼”之所以能够得手,是因为国际奢侈品牌为了不扰人清梦而没有安装防盗警报器……可以说,在作者的一连串行文“走神”中,奢侈品所牵系的各个剖面逐渐裸露出来,它可能是炒股的技术工具K线,可能是日本的年度汉字,可能是特吕弗的《最后一班地铁》,还可能是女儿干妈的一条购物短信……

  但何为奢侈品,通读全书,作者显然不愿意给予其一个粗暴的定义,答案隐藏在故事里。

  “在巴黎一个半小时车程的村庄里,住着一位75岁的乡下老太太,她独自一人过着种菜养马的生活,然而每年时装发布季前夕,她都会接到香奈儿(CHANEL)公司派专人送来的布料,请她为高级定制礼服制作织带。”

  “终日优哉游哉穿行于巴黎大街小巷的和善老头马萨罗手里总是拎着个极其普通的塑料袋,在这个不起眼的塑料袋里,就放着他为香奈儿制作的新款样鞋。每到各季时装发布会前的设计阶段,他就要天天这样,从自己的鞋店走到香奈儿公司,去向设计师交活。这条固定的线路他已经走了将近50年。”

  对于仍然热衷于以Quantity(数量)而不是以Quality(质量)取胜,仍然停留在以产品为中心的大多数中国品牌而言,让一位孤独老人和一个小店的店长担此重任,这显然是件很难想象和接受的事情

  当我们感叹新买来的鞋子总不合脚的时候,小时候母亲挑灯用手工纳的千层底鞋便成为记忆里的温暖。在那一针一线里,饱含的是人灌注于物的情感。而这种对传统手工艺的尊重与这种情感认同,便是那些奢侈品牌得以价值永续的基石。

  如果时间凑巧,在奢侈品云集的万象城,你可以看到这样一句广告语:真正奢侈的是你瞬间的动情。这仿佛也是这个一幢房子或一辆车子能决定一段感情寿命,一对模范明星夫妻突然传出婚变,人们就纷纷表示不相信爱情的时代密语。

  《奢侈态度》读后感(三):所谓奢侈品

  对我而言,那些诸如LV CHANEL之类的一线品牌其实并无太大吸引力,我更看重的,是那琳琅满目的物品背后所蕴含的工艺,或者说,是它所承载着的历史故事和工艺者所倾注的思想感情。因此,我欣赏古玩,喜欢一眼见到它们时那扑面而来的饱经岁月洗礼的沧桑感,更为当时工匠们巧夺天工的技艺感到赞叹。也因此,我购入了一套汉服,为它上面那一针一线完全由手工织成的花朵感到欣喜不已。

  而前些天的日本之行,使我对奢侈品的概念再度改观。

  在日本,看到的商品,最多的是折扇与和服。其精美程度实在是让人叹为观止。这样一个小小的岛国,其对文化的重视是我们远远无法相比的,而这,也正是奢侈品的中心所在。作为一个汉服爱好者,我在网上看到最多的,就是同袍们在感慨,何时汉服在中国能有和服在日本的相同地位。

  没有一个国家能和中国比文化传承,也没有一个国家能和中国比对文化的不重视。这正是问题所在。中国的文化,中国的奢侈品的技艺,已经有太多失传,而剩下的那些,也大多隐藏在小巷之中,随着人们一代代老去,而等待着被人忘记。

  中国如果想要有自己的奢侈品,还需要走很长的路。

  《奢侈态度》读后感(四):《奢侈态度》读书笔记

  手工高级衬衣与成衣的重大区别:衬里。衬里的功能是使得服装正面显得挺恬,手工定制衬衣是100%亚麻布衬里“缝合衬”,托起面料的同时,保持面料柔软的感觉,不会让人意识到衬里的存在;成衣工艺中是化学无纺布用滚筒机压合在一起“粘合衬”,挺则挺矣,稍显死板有失自然。

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  星巴克VS爱马仕

  业绩=客单价(每位进店消费客人的平均消费额)x来客数(单店平均消费人数)

  星巴克因为不能提高客单价,要提高业绩只能增加来客数,因为传统方式制作咖啡让客人太久等待,客人可能因不愿等待而流失,因而开发了自动咖啡机,代价就是咖啡品质的核心--香浓,丧失了往日那浓郁的咖啡文化氛围。

  爱马仕的Birkin包,顾客们普遍需要等待半年以上才能买到,为什么?爱马仕对于皮包材料要求极高,一个包的皮料必须来源于一只动物身上,且不能有任何瑕疵,小牛皮尚且不易,鳄鱼皮就更难了,这种凶猛的动物一生充满了争斗,能长成作Birkin包这么大,皮肤上却没有任何咬痕,会有多难。可越是这样,越有更多的人非要拥有不可,也许就是这一段成就可爱马仕在人们心目中一线奢侈品的地位。

  星巴克因“不能放弃”,而导致品质下降,客户流失。爱马仕却可以放弃客人,因为它不靠来客数增加营收,它可以任意提高客单价。放弃与否,也许可以算是划分奢侈品的一个界限吧。

  ---------关于巧克力的分割线----------------------------------------

  巧克力的核心原料是可可,与咖啡,茶叶,红酒一样,有档次高低,味道好坏之分,差别的产生主要源于品种和产地。

  早期的巧克力是不分产地,品种,好坏混合在一起使用的,这样的巧克力可可的比例不能太高,否则就只有苦味没有香味。而好品种的高纯度巧克力,绝非只有苦味,其中还蕴含着酸度与香气。

  平价品牌:雀巢,好时,德芙,吉百利;低档豆,混合大量其他配料掩盖主要原料的低劣,可可比例一般低于20%。

  较好品牌:GODIVA,瑞士莲;高纯度的黑巧克力中方才能够分辨可可品种的香味,果香、花香、木香以及丰富的层次和微妙的变化,60-70%入门级,85%以上才最有价值;较好品种可可豆混合量产。

  顶级品牌:Valrhona(法国,非量产),Amedei、JPH、Michel Cluizel等手工品牌,可可豆采用单一产区的单品品种(Criollo、Chuao),(大都在法国或意大利)。

  Valrhona将红酒的列级方式和顶级产区(Grand Cru)概念引入可可领域,才有了庄园级可可、单一产区、单一年份可可的区别。能做到这一点,无非是因为他率先占有了大量的产区资源。

  50年代日本人刚从朝鲜战争后勤供应中赚到第一桶金,也愿意花巨资帮助牙买加政府解决蓝山咖啡豆品种退化问题,为此换得了蓝山咖啡豆的永久独家销售经营权。这是多么有远见!!

  GODIVA与瑞士莲生产的巧克力品质基本差不多,但在销售通路方面差别巨大,GODIVA采用开专卖店的方式,全球开了1000多家店,大都选择在CBD这样的商圈,把自己伪装成奢侈品,与LV等商店比邻。而瑞士莲走的是低端产品相同的通路,进入综合性卖场的食品货架,与好时、德芙之流混在一起。

  在给予客户的品牌印象方面,GODIVA与瑞士莲高下立判。同时GODVIA全球1000多家门店也是额外的资源,可以很容易放入其他类似产品和服务,而对于瑞士莲要增加一种产品就需要多一个团队来运营和维护,特别是增加多一种产品的通路费用。

  -----------------老太太和CHANEL----------------------------------

  一位75岁的老太太,住在巴黎郊外的一个小村庄,独自过着割草喂马的生活,然而每到时装发布前夕,CHANEL公司就会派人送来布料,请她代为制作织带。这位指节变形、身材佝偻的乡间老妪,自1947年就从事手工织带,摸索出一套过人的绝活。她用自己发明木头织机做出来的织带,就连CHANEL的设计师也不知是如何织出来的,她制作的织带数量就是CHANEL当季可以发行时装的数量。

  当今三大奢侈品集团,LVMH,PPR,厉峰

  保时捷收购德国大众时,利用欧盟《反垄断法》打废了德国的《大众法》对于收购德国大众必须控股80%以上,而德国地方政府又持股20.1%的僵局,同时利用法兰克福市场特殊交易规则“购入buy option的一方全部用现金买入,没有使用融资时,可以自行决定何时公布期权仓位”,保时捷在公开市场收购了大众股权42.6%之后,改为购买buy option,根据以上规则不必公开仓位,锁定了31.5%的流通股购买权,众多基金做空大众的仓位一度达到13%,除去不能流通的地方政府持股20.1%。公开市场上剩余流通股只有5.8%了,保时捷成功逼空。

  2008年10月26日,保时捷公开了自己的全部大众仓位(股票+期权),第二天一开盘,做空的基金为了平仓抢购大众股票,价格从200欧元飙到1005欧元,即便如此,还有5%的空仓没有平仓。很多年过6旬的基金经理,是流泪敲单回补的,此事是本次金融危机中除麦道夫欺诈案外,第二起有基金经理自杀的事件。

  :彻底,扎实的了解游戏规则,有多重要!!

  -------------穷小子精神与奢侈精神的相通之处-----------

  1)简单、直接、真实

  2)不做高雅状、不做小资状

  3)敢于蔑视规则、不畏众口铄金

  4)执着地追求金钱,勇敢地展示欲望

  5)把小东西做到极致就是精彩

  ----------------------吃货及其他------------------------------

  台湾牛头牌沙茶酱和日本龟甲万酱油膏。

  奢侈品的核心是高质和高价

  对于通俗品味的把握能力

  日本幕府要求大名的“轮住”制度,贵族们无所事事,相互攀比,大大的促进了江户的消费,同时原本待在各地的贵族们聚集到一起,形成一个封闭的圈子,“具有归属感的消费阶层”。包括由于贵族们透支领地产粮而形成的“空米”米票,以及大阪商人发明用以计算米票价格而发明的蜡烛图(K线)。

  源于江户时代和服店的高档百货高岛屋,三越这类公司,从以客为准的传统,演变为“感动经营”的策略。内在脉络:只有尊重,才有感动。

  法国电视系列片《揭开奢侈品的面纱》表现了形形色色的消费者,我看到的是形形色色的欲望。

  沿途衰落现象:在旅行路线中途的休息点,因为旅途的出发点和终点之间有了更快速便捷的交通方式(高铁等),而减少了留宿和消费的人群,导致最后的衰落。

  品牌中的沿途衰落现象:发展中经济体的本土品牌,由于当地收入水平增长较快,而顾客有消费能力直接购买国际一线品牌,因而本土品牌衰落。

  哈里.登特的预测方法:人口统计学,经济周期与人的寿命周期基本相同,在特定年龄段会有不同的经济行为高峰。31岁是购买第一套房产的高峰,42岁是总负债的高峰,48岁左右是消费的高峰,54岁左右是投资的高峰。把这些数据和出生率高低相结合,推算出未来的经济景气情况。

  根据战后美国婴儿潮推算出2005-2009年会出现一波大牛市,因为正好是婴儿潮出于个人净资产的高峰.根据统计数据美国的婴儿潮约为1955-1965,而中国的婴儿潮从1955一直持续到开始执行计划生育政策前的1975年,因此中国的增长期到2020年才会到达高峰。

  门襟的方向:男装始终左压右(扣眼在左,扣子在右),女装始终右压左(扣眼在右,扣子在左)

  这个差异源于20世纪前欧洲社会的社交风气,社交之意,无非男女。女装突出丰臀肥乳,女装上衣紧到必须有女仆帮忙才能系上。由于和女仆面对面,扣子必须放在左门襟才能对上女仆的右手,这就是女装门襟右压左的起源。

  西方社会的社交场合充满了性暗示、性渴望、性召唤,这自然成为晚装设计的核心理念和唯一目的。换言之,就是要让参加社交的女性亮丽、浮夸、风骚、招摇,因为这样才能体现女性的真正韵味。由此衍生出的着装方式也成为西方社会公开的正式礼仪,越是出席高雅的活动,越是要以低胸为礼貌着装,半露酥胸,展示乳沟方显郑重。

  好玩的是在未有此种文化的中国,大家也开始流行着装性感了,只是有时觉得特别想从事特种服务行业的了。

  《奢侈态度》读后感(五):Luxury Mind

  在巴黎,在东京,在伦敦,在纽约,在香港,高档商场里的柜台前,永远充斥着亚洲人的身影。每个柜台都必须配备一名会讲普通话的售货员,Chanel,LV,Gucci这样为中国人熟知的奢侈品牌门前经常排着长队。有时候我不明白,究竟是什么样的产品,让人们如此狂热的追求和喜爱,让“消费”成了一件高高在上的事。

  一个朋友说起她购买奢侈品的经历,并嘲笑另一个买仿货的朋友。我不知道怎么回答,因为真货我也不喜欢,仿货我也不喜欢。也许是出于某种酸葡萄心理,身为学生一族的我并不认为拥有奢侈品可以让我显得更有品味更有气质或者更令人羡慕。在中国,奢侈品似乎成为了一种特殊的文化,由于买不起快艇飞机,上班族们宁愿砸下自己一年的工资买个名牌包以显示自己的品味很高端。于是经济学里便衍生出了一个名词”炫耀性消费“,只不过在这样一个浮躁的社会里,炫耀的作用被无限放大,在这样一个拥有千年儒家文化的社会,”面子“比其他事显得更重要。

  喜欢这本书的原因是,他让我明白了人们为什么需要奢侈品。奢侈品之所以奢侈,其”面子“只是非常小的一部分,更大的原因是他拥有奢侈的”里子“,由于讲究质感并将设计特点发挥到极致,技艺和材料都成为奢侈品必不可少的要素。我也明白了,人们需要奢侈品的原因,是因为他们有一颗完美主义和偏执狂的内心,他们追求产品的质量超过外表。这并不是说喜欢奢侈品的都是变态,相反的,有些奢侈品并没有华丽到让人过目不忘。很多时候,他们只是平凡渺小,那么不起眼,平凡到他们只能和拥有者进行沟通,并且是通过极其温柔但却无孔不入的方式。也许一件西服,一条牛仔裤都那么合身,舒适到让人有奢华的感受。

  看到一篇书评的名字叫——真正奢侈的是人心。很喜欢这个题目,奢侈可以是好事,也可以是坏事,但终归是别人的事,只是这样的事引起了我这样一个看客的一些想法和不解而已。很早之前就看过这样一句话,很多购买奢侈品的人并不明白奢侈品背后的文化意义,大多数奢侈品是为拥有特殊身份或者特殊人群而设计的,奢侈品的目标消费者并不是普通白领。So,也许人们并不需要奢侈的品质,奢侈品风靡的原因是人们都有一颗奢侈的心

  《奢侈态度》读后感(六):中国速度

  让我读着读着会笑出声来的书不多,但这是一本。

  朴实的笔风让我觉得是一位老师在我跟前跟我讲述种种新鲜的故事。我是典型的文科生,并且偏科严重,对于一些新鲜的经济问题显得十分生疏;尽管不了解,却不得不认同王迩淞老师的观点。

  作为一个工业大国,我们以数量取胜,一味地去追求速度与数量,却罔顾产品的质量。凡事欲速则不达,这让我想到的是教育。十二年义务教育,从时间、范围上已经基本普及,但是学校培养人才如流水线生产般,导致培养出来的人才不具个性,不擅创造、创新。在中学时,稍与集体有所不一致便会受到批评,并被别人视为异端,于是我们开始跟随大众的做法。可是到了大学,老师教授又批评我们没有个性,没有自己的想法、、、、、、我们不断地反思我们的教育制度,却也至今不能得到一个较好的方案改善这种情况,至少是让我们的下一代能够按照自己的个性去发展,运用孔老夫子的话来说就是因材施教。

  如果中国速度能够稍稍减缓,进而渐行渐思,接下来的路是不是会好走一点?

  《奢侈态度》读后感(七):大量细节透露

  之前在了解奢侈行业的时候,看到奢侈品的三元素:

  看序言作者成书于2011年,也说道是从历史人文财经等方面来讲这个行业,每个人观点不同,可能对于事情的观点会get不到大家点。这个简直太聪明了,又很谦虚,又装了逼,你觉得我的内部不好,我提醒你了啊。

  ”文化的历史很大程度上是手工技艺的历史“-侯孝贤导演一年给台北故宫的纪录片《盛世里的技艺》。从这个故事作者带出了CHANEL的花边来自于巴黎郊区的一个老妇人,而且这个妇人给chanel供货做花边从47年就开始了。同样CHANEL的御用鞋匠也是合作很多年在隔壁的从上一辈口传心授习得技艺的老人。这两个故事都在从侧面告诉大家大规模的生产和没有匠心注入是打造不出奢侈品的。

  俗气的劳力士是因为当年暴发户的形象记忆,每个品牌都有当年最初时候给大家的印象,固守虽然是危险的,但不恰当的改变传承比起流变还是给大家带来不适的。

  《摩洛哥的格调》,摩洛哥的首饰盒能占据很多欧洲贵族案头,这个与买椟还珠的郑人的对待是2中对手工技艺不同的价值观,但差异总是要存在的对吧,作者说曲解是有点过了。

  幕府时代为了监视和控制底下的大名,德川家康和丰臣秀吉除了让他们家眷做人质住在京都还都推行轮住制度,隔一年让各地的大名藩主来江户住一年,这样各个大名为了斗富就会大肆挥霍,从而在财力上也会大量损耗,另一方面保证了幕府的中央集权。讲排场爱攀比好消费的这些贵族形成的消费圈也随着世袭的贵族制度延续了几百年,包括为了消费而提前透支发现的米票的“空票”也是现在我们的股市K线图的来源。而现在流传下来的三越高岛屋这些奢侈百货店和日本人对奢侈品狂热就是那个时候的延续下来的。相比日本贵族形成的奢侈品味,作者提到同时期清朝慈禧治下旗人的败家不慎唏嘘。

  高定是需要代价的,一个好的衬衣需要领子平整柔软而不是挺括,一件西装和领带衬衣它的亚麻衬里带来的随人质感能更突显好面料的不同。

  爱尔兰因为土地贫瘠盛产亚麻,而亚麻又是床品和当年船帆的主要材料。17世纪开始涌入的英国新教徒移民,又为爱尔兰亚麻产业带了契机。新教徒当老板爱尔兰天主教徒成雇工,随着爱尔兰人大量移民北美,大家对亚麻从粗硬帆布发展到细软衣物的需求,而亚麻行业让以前贫瘠的北爱尔兰富裕过了农业为主的其他地区,随着应该新教徒超过了当地的天主教徒,北爱尔兰也就并入了英联邦,但内战也就从未停止了。

  星巴克带领美国咖啡行业走出和非洲咖啡豆主产国关于商标注册使用的僵局,用双边协议盘活了主产国和美国咖啡企业和行业协会以及商标局的多边僵局,颇有外交气质。星巴克的危机在100个月股价上涨后到来,为了吸引更多用户,新上任的CEO通过改良咖啡机,上线了全自动的设备,虽然加快了速度但是丧失了咖啡核心的香浓。不同咖啡豆萃取都一样公益导致出来口味也没什么大区别,加上全自动和节省成本,口味愈加寡淡,而同时无限续杯的麦当劳和必胜客等也加入了咖啡的战团,不跌也难怪了。爱马仕放弃客人而赢得客人,星巴克为了赢得客人的改变反而丧失了客人。

  LVMH掌门人阿洛特之前在接受采访时说,花30年去培养一个奢侈品品牌是值得的,因为它抵御风险。但在08年金融危机,几乎所有的奢侈品品牌股价都和大盘节奏一样狂泄,但只有爱马仕在逆势上涨。究其原因,大量奢侈品把精力放在了新兴市场培养,并且从新兴市场也取得了大量利润。但爱马仕却一直在谨慎扩张,甚至将重心回归本地用户而不是游客生意,这种不随市场摇摆的定力你可以说是反应慢,也可以说是一种坚持。爱马仕的克制成就了品牌的经典,在职业经理人托马斯上任,创立者杜马斯离去时大家担心也像LV一样沦为二流品牌,但通过回购股票家族企业在另一个层面上掌权。后来LV绕道入股成为第二大股东,爱马仕也通过锁定自己股票成立控股公司进行反击,同事提起内幕交易诉讼。爱马仕胜诉后,LVMH按照约定在其股东与机构投资者间做了重新分配。分配后,阿诺特控股的Arnault集团将持有爱马仕8.5%的股权。而LVMH的最大控股集团DIOR集团也将把手中的爱马仕股票对股东进行再分配。2家的恩怨情仇还将继续上演。

  雷曼福尔德和爱马仕托马斯的背影一个冷漠一个柔情,都是公众公司,雷曼由于利益驱使毫无道德却合乎法制,爱马仕却带着浓烈的人格话气息,这个时候家族荣誉价值观更能引导企业走向更好的方向。

  欧盟多扩后给万事达的罚单揭开了跨境金融支付的暗战。以前万事达和visa做的是收单中转的生意,每一笔支付都有货币转换费即外币兑换手续费,现在中国银联带着背后全球最大的客源地的全球最高人均境外消费人群还有免货币转换费待遇,正在不断在全球蚕食万事达和visa的市场,而其他国家要是效仿那收单中转生意将不攻自溃。而美国运通这种既有收单中转又是发卡行的机构反而在崛起,拥有各种奢侈服务的运通百夫长卡反而成为了一个国家富裕程度的象征。奢侈品消费的增长和富人数量增长正相关,而亚洲是全球增速2倍,中国是亚洲增速2倍。

  从口红指数到裙长指数,这些生活中的细节都在反应大家对经济的预期,这个其实是大家背后心情的折射吧。

  法国折扣季也反应出了国家经济景气指数,国家规定在指定时间一般是1个半月,可以缩短不能延长,现在各大品牌都把库存放去新兴市场,本土市场很多也是游客来抢购了。不过中国人996这么拼,法国罢工,度假上班各三分之一时间这种和勤劳国家比起来是很难有竞争力的,要不欧洲快起来,要不亚洲慢下来,但短期吧,都难。

  中东主权基金才是奢侈品背后的大玩家。随着中东调整石油出口的国家战略,各个中东国家的主权基金就是战略的有力执行者,这些来自中东的大鳄在市场上不断蚕食各个有价值标的,其中巴林主权基金在蒂芙尼和Gucci的出手更是玩转奢侈品圈的典范。不但每次都能短期套现走人,而且在退出Gucci时给董事会在管理层面对恶意收购者开放的公司无息借款增资扩股同事将来分红进行还款,这种没有成本增加投票权的架构更是在Gucci面对恶意对手并购时的御敌利器。

  保时捷和大众都是家族企业也是上市公司,但大众在二战期间被国家征用有了官方股份,这个有20.1%的比例。而大众和其他企业75%就能取得控制权不同,控股大众的到80%,因为80以下20以上投票权都只有20%。而保时捷采取釜底抽薪,向欧盟起诉《大众法》违规,2年后欧盟支持了诉求,只需要75,适用德国限行制度。另一个30%以上就需要公开操作的门槛是《证券法》,但期权衍生品不在现股购买30以上就公开的约束下。保时捷正是利用只要现金不是融资购买期权就不用随时公布仓位的政策,在现股拿到42.6之后通过期权加码到31.5的购买期权,达到74.1的仓位,加上不能流通20.1的官方代持股票,剩下5.8的股票已经少于空头空单总量13%的融券比也就是总股本的10.4。空头下单后不像多头可以选择行权还是不行权,空头只有履约交割的义务。法兰克福市场不可以无券放空,一旦股价高于空方成本,空方又无券追加,就只能回补空单认赔离场,这个时候股价再高也要亏钱买。而保时捷通过大众股票融券数据变化,结合自己手里的股票能准确知道扎空形成时间。在大众融券比到最高的13后,保时捷在3天后,也就是星期天股票不交易,时候公布了现在加上买权仓位的总仓位。第二天开盘,空头为了平仓疯狂抢剩余股票,大众股价也在2天内从200到1005欧元,为了防止交易市场停摆,交易所把保时捷和无法平仓机构叫在一起协商,最后保时捷释放了5的股票,让机构高点认赔。这一次保时捷赚了几十亿还把大众收入囊中,而且这一切都是合法合规。

  《奢侈态度》读后感(八):《奢侈态度》————真正奢侈的是你瞬间的动情?!

  日本地震核辐射产生后,国内一部分不明真相的“盐荒子孙”让“盐”瞬间变成了货架上的“奢侈品”;对于前不久洞庭湖和鄱阳湖遭受大旱现在又饱受洪涝之苦的渔民来说“阳光”又成为心头的“奢侈品”……奢侈品从来都离我们很近。

  在《奢侈态度》里,专栏作家王迩淞谈的“奢侈品”不一定都是我们的生活必需品,但切入的视角却往往是从生活肌肤内里开始延伸,给人打开另一片洞天。

  从佩戴眼镜的经历他洞察出手工定制镜架商店给予人的体贴感,是源自对细节的观照。13 岁还在读小学的小女儿最崇拜的偶像居然是Dior 首席设计师,背后折射的是法国教育对待时尚思想的自由与开放。《雪国》里“穿过长长的国境隧道就是雪国了”这句意境悠远的开头,实际上反映了一个有意思的“沿途衰落”经济现象。台湾街头专门惦记老普洱、LV 箱、GUCCI 金属制品的“品位贼”之所以能够得手,是因为国际奢侈品牌为了不扰人清梦而没有安装防盗警报器……可以说,在作者的一连串行文“走神”中,奢侈品所牵系的各个剖面逐渐裸露出来,它可能是炒股的技术工具K 线,可能是日本的年度汉字……

  但何为奢侈品,通读全书,作者显然不愿意给予其一个粗暴的定义,答案隐藏在故事里。“在巴黎一个半小时车程的村庄里,住着一位75 岁的乡下老太太,她独自一人过着种菜养马的生活,然而每年时装发布季前夕,她都会接到香奈儿(CHANEL)公司派专人送来的布料,请她为高级定制礼服制作织带。”“终日优哉游哉穿行于巴黎大街小巷的和善老头马萨罗手里总是拎着个极其普通的塑料袋,在这个不起眼的塑料袋里,就放着他为香奈儿制作的新款样鞋。每到各季时装发布会前的设计阶段,他就要天天这样,从自己的鞋店走到香奈儿公司,去向设计师交活。这条固定的线路他已经走了将近50 年。”

  对于仍然热衷于以Qua ntit y(数量)而不是以Qua l it y(质量)取胜,仍然停留在以产品为中心的大多数中国品牌而言,让一位孤独的老人和一个小店的店长担此重任,这显然是件很难想象和接受的事情。当我们感叹新买来的鞋子总不合脚的时候,小时候母亲挑灯用手工纳的千层底鞋便成为记忆里的温暖。在那一针一线里,饱含的是人灌注于物的情感。而这种对传统手工艺的尊重与这种情感认同,便是那些奢侈品牌得以价值永续的基石。

  如果时间凑巧,在奢侈品云集的万象城,你可以看到这样一句广告语:真正奢侈的是你瞬间的动情。这仿佛也是这个一幢房子或一辆车子能决定一段感情寿命,一对模范明星夫妻突然传出婚变人们就纷纷表示不相信爱情的时代的密语。

  (本文来源:《时尚先生》网站)

  《奢侈态度》读后感(九):奢侈的态度

  近来花了相当长的一段时间来研究中国的‘新富人群’,或者更准确的说中国的中等和偏高收入人群。有了一些发现,但是依旧不是很特别明确。

  而Luxury和Premium的概念也我让思索良久。不久在北京和上海的书店都看到了一本很厚和极重的奢侈品牌管理的书,翻了两页,但是翻阅极其不便而放弃。由此也似乎再次明白了做奢侈品牌人‘不同的心态’:要独立,要突出,要说的大声,哪怕是错的。

  当然也有人对奢侈存在一种‘知音’的心态,进而升华为自己生存价值的体现。‘昂贵,独特,小众,手工,法国,意大利’等等似乎这些品牌的标签。想来归属感和把自己区分大众,是奢侈品牌存在的必要的因素,尽管在中国目前炫耀的成分似乎依旧多了一点。

  似乎还有更多的维度去研究中国的富裕人群,区域间的差异,生活和对待金钱/成就的态度等等,但是对于他们与品牌之间的链接换需要进一步的考虑。

  (文:言小中, 2011,08)

  (王迩淞:《奢侈态度》,杭州,浙江大学出版社;2011.05)

  http://blog.sina.com.cn/yanzhong6251

  《奢侈态度》读后感(十):工匠精神附带了一点奢侈品发展史

  文章用了很随意的态度谈论了工匠之心。受益匪浅。

  不细致地归纳一下。

  — 专注细致,一生用心做一事。侯孝贤《盛世里的工匠技艺》、香奈儿

  鞋匠、织带者:

  — 细节决定成败。精益求精有舍有得,不为了盲目扩张丢失产品的

  本心: 爱马仕和LVHM

  — 形象营销:康宝和瑞士莲的奢侈品牌经营。

  — 关怀体贴:LV台北旗舰店,梅子。

  — 低调不浮夸:北京小姐香奈儿,是衣服穿人。穿着讲究的主教。、

  奢侈归纳起来是一种人生态度,专注,工匠之心。类似日本寿司之神。

  《我的朋友陈白露小姐》

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