文章吧-经典好文章在线阅读:寻找遗失的美好读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

寻找遗失的美好读后感10篇

2018-01-19 21:16:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

寻找遗失的美好读后感10篇

  《寻找遗失的美好》是一本由郎世玮著作,东方出版社出版的平装图书,本书定价:32.00元,页数:192,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《寻找遗失的美好》读后感(一):依照佛的弘法,寻找内心平静

  这本书看完好几天了,一直不知道要说一些什么。佛的东西不太懂,也不敢相信;佛语里常相信“缘起”,而我似乎还没有相信“缘”的理由。不敢有信仰,是因为无法理解透彻信仰的本意;不愿意去相信,是害怕相信之后的种种不好……简单点说,无法驾驭的东西,先不要触碰;理解不了的事情,还是慢慢来看过。记得大学毕业那一年,在外面租房住;一个买早点的阿姨一直在口中念道着什么,后来细聊才知道他在背诵《圣经》的东西;慢慢我才听清楚他念的那句话的意思是“只吃身体需要的,不吃嘴巴想吃的”,现在想起这句话,思维瞬间就开拓了许多。佛教也好、基督也罢,你若相信,便有自己的一段缘起;是否找到自己的信仰,则又另当别论了。

  关于佛学里面,我最喜欢听关于佛教的历史故事。在《藏地密码》里面有很多关于宗教的分支、医学分类和宗教历史故事,而部分考证和部分夸张的叙事手法,让人神往之后开始思索:佛教真的那么神秘吗?密宗、禅宗、南宗……各种佛学流派自身源远流长,如果能先弄清楚佛的历史演变,再去信奉佛的箴言,或许对理解佛的本意也是极好的。《六祖坛经》里面讲述五祖传佛的故事,六祖惠能是一个大字不识一个的伙夫,没有读过书、更不认识几个字,却因一首《菩提偈》“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”而让五祖认清了真正的佛,嘱付衣法。佛到底是什么,惠能的解释有两种:“一是自有佛性说”、“一是顿悟成佛说。”

  如同三字经解释的“人之初、性本善”一样,人之初身是善良的,有佛性的。理解六祖惠能的话,《六祖坛经》得读的认真、仔细;佛是感悟和顿悟的过程,有些事情会顿悟,有些事情会想的明白,至于如何才能明白,得慢慢来。在《寻找遗失的美好》里面,作者的缘起本身说的真切,受过西方基础教育训练的人,对佛学有一个很理性的认识。特别是作者当年有过基督教徒的经历,则更能理解宗教的那些共同点。有过理性的选择和判断之后,开始慢慢感性的认识到心灵修养和自身需要,进而更加能明白佛的宗旨大义,成佛与否本身是“菩提本无树,明镜亦非台”的故事,何必要强求?

  人性淳朴、本善之后,一切的痛苦与罪恶就显得那么无关紧要;那些现代人的痛苦与烦恼,更多的是”内心的贪“和”意识的痴“所带来的“尘埃”。以为买的更多,得到更多,就能得到幸福快乐,修成“身是菩提树,心如明镜台”的状态。等到了一种状态和境界,才明白“佛性常清净,何处有尘埃!”。如同《红楼梦》中讲述的哲理一样,人生一切皆为空;佛的礼教同样在说明这个“空”字。《寻找遗失的美好》从现代社会年轻人的通点阐述佛的修为与作用,确实在某种程度上能修缮内心的创伤,如若所有的人都回归了本善的原我,哪儿有这么多“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”呢?

  《寻找遗失的美好》读后感(二):寻找遗失的美好

  《寻找遗失的美好》是著名经济学家郎咸平之子郎世玮所著的一本佛学感悟书,也是一本献给年轻人修行的启蒙书。在书中,他讲述了自己与佛结缘的故事,学佛法过程中的真实经历与感悟,对当下一些不良的社会现象进行了深入剖析,通过温暖质朴的文字,以谈家常的方式娓娓道来。对于读者特别是对佛学并不排斥的人是一次心灵的洗涤与旅行。带着佛学上路,你会发现,前方的路会越来越光明与宽敞。

  对于佛学,很多人都觉得深奥难懂,佛经枯燥无趣。还有些人觉得是空有其表,并无多大实用性。其实,这都是对佛学存在误区与偏见所致。佛学可以帮助我们化解人生中的许多迷茫困惑,净化心灵,让人变得坦然宁静

  生死无情,众生都要面对。可是,死亡仍是避讳的话题,回避它并不能缓解对死亡的恐惧。佛学告诉我们,人生无常,与其害怕恐惧,不如坦然面对,好好珍惜拥有的幸福。如何安慰即将死亡之人,特别是这人还是你的仇人。佛家给出了两个词语“希望”与“宽恕”。帮助他把执念放下,在他去世后不做任何令他痛苦的事。关于“宽恕”,我想起了《神雕侠侣》中一故事情景。英姑和周伯通在一灯法师的教诲下,宽恕原谅了杀子凶手裘千仞。当油尽灯枯的裘千仞在生命的最后一刻,在得到原谅后,终于可以闭上眼睛寻得解脱。宽恕别人也是在宽恕自己。

  “为什么活着这么累?不快乐?”其实这源自于内心的贪欲。为所欲不得停,为情所困不得解,为名所累而不得休。当内心被贪欲填满,那么,“苦苦”、“变苦”、“行苦”这人生三大苦也就成了压在身上的“五行山”,让人很难解脱。学会放下,知足而乐,这是解决此症状的良方。当“穷”得只剩钱了,当钱与佛挂上钩时,是不是佛家也看财富等级行脸色?佛度有钱人?其实,并不是这样,德不配位,品德与福报是相关联的。婚姻有时比死亡还恐怖。婚姻讲究一个缘分。缘尽缘散,得之所幸,失之我命。如果一味强求,太过执着反而伤害了自己也伤害了别人。在书中,郎世玮也坦诚地向读者敞开心扉,畅谈了自己人生路上的得与失,曾经他也傲慢张狂过,成了最不欢迎的那类人。皆因是没有时刻关注自己的心境变化,太把自己当回事了。

  佛学是一种思维方式,更是一种生活方式。佛说:“修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。”这种智慧在我看来就是佛学。

  人生是一场漫长的修行路,用佛心来外修身,内修心,不断修炼自己,才会消除迷茫,才能开创幸福快乐人生。

  《寻找遗失的美好》读后感(三):知足于现状,珍惜已拥有°

  文/蓦烟如雪

  眷村出生,美国成长,漂泊的游子历经种种坎坷;军人后裔,名人之子,闪耀的光环贴满张张标签。他曾是叛逆不羁的问题少年,却以军校第一的优异成绩完成学业,他虽有人人艳羡的高职,却也曾途径生死、彷徨一线

  他是谁?

  他叫郎世玮,一位80后的虔诚佛教徒。三十而立的他无疑是成功代表金融界的才贵、“郎基金”的创办人,现多家企业高级顾问,同时,他又蜕变成了一名新锐作家与你畅谈人生感悟

  郎先生说,这是一本写给80、90后的修心启蒙书。我们处在瞬息万变信息时代,承接与脱轨,往往显现于这群拼搏的青年当中,他们所背负的压力远远超过世人所想,作为80标签的郎世玮,他潜心感受,以笔书写自己作为一名修行者的修心之旅。

  我想世人很难想象事业家庭得意的郎世玮先生,曾是抑郁症患者。他经历过生离死别,面临过痛苦焦虑,在那些烦躁抑郁困境中,他曾茫然寻觅解脱之法。

  在数年后,忙于事业的他巧遇佛缘,数次进藏,开始打坐念经,研习佛法。在深受洗礼的路上,他开启了一个以清醒自居,以淡然自持的生活模式

  众所周知,在这个物欲横流年代,我们能轻易地看见别人身上的光 环,受别人阴影的笼罩,修心、摆正思维都成了当下问题。作为过来人,郎先生明确指正:年轻人不要把幸福寄托在外在实物之上,因为这是在用有限资源,弥补无限的需求

  在对物欲上,他问及活佛“难道不追求钱财就是佛陀的本意吗?这样就会幸福吗?”活佛答:“你们作为在家人不同于我们出家人,追求还是要去追求的,但缺乏正确目的与方式的追求,结果只会带来更多的痛苦。

  所以,放下执念,接受不能改变的因果,才能找到心里那个微妙的平衡点,要做一个清明澄澈的人,只有放下,才能有舍有得。让无有,变所有。

  在物质与幸福上,他告诉你,幸福根本就不属于物质的范畴,而是一种内在的感觉

  在痛苦和执念里,他告诉你,只有当你内心清净,与世无争知足常乐时候才会得到真正的幸福

  在《寻找遗失的美好》书中,他没有用干瘪的文字去告诉你条条框框的大道理,他用他的人生经历,去让你感知生命的无常,让你懂得最深刻的道理不仅是放下执着就会快乐,而是知足与现状,珍惜已经拥有的一切。那些留存的过去,都闪现在回忆之中,如瑰宝静待收割,待你步步归来。

  当然,郎世玮先生不仅仅只潜心修行,更致力于慈善事业,他梦想将来能够做一个慈善基金,能够帮助更多的人。而此次出书的郎先生就已把稿酬如数捐助给贫困地区,这不仅是一个开始,更是一块坚实的奠基石,他打拼多年,他白手起家,历尽千帆,所能体会的不仅仅 是奉献,更多的是脚踏实地,珍惜当下。

  因为,他渴望当下的青年,能明白那些所谓的美好。

  《寻找遗失的美好》读后感(四):幸福就是知足

  幸福就是知足

  ——读《寻找遗失的美好》

  邓勤

  这次高中二十年同学会,妻是乘兴而去,败兴而归。我说你郁闷啥呀,同学会不都是这样吗?女人们在一起,比穿着,比收入,比老公甚至连孩子成绩也拿出来比一比个人能力机遇不一样,二十年的人生肯定会有差距。要想心情好,就得知足常乐,因为比上不足比下有余嘛!同学会转瞬即逝,但生活还得继续,怨天尤人解决不了丝毫问题,妻听了连连点头。

  幸福是种感觉,幸福就是知足,只有知足才会长乐,否则我们则会生活在痛苦之中。幸福和痛苦,常年伴随我们的左右,不外乎谁多谁少而已。关键是我们要怎样去看待它们,怎样去处理它们,如果我们处理得当,那么痛苦又能奈我何?

  作家郎世玮,是著名经济学家郎咸宁之子,工作之余喜欢研究佛学。关于幸福和痛苦这一对矛盾结合体,郞世玮认为完全可以在佛学中找到答案,他在最近出版的著作《寻找遗失的美好》中谈到,人大脑里接受的信息多一些,就容易把简单的问题复杂化。当缺乏足够智慧过滤各种芜杂信息的时候,我们这些阅历尚浅的年轻人便容易浮躁,导致人生迷失方向

  本书不是简单的散文小说,而是结合现代心理学和佛学的励志乃至心理辅导型书籍。本书包括七部分,分别是“一个莫名其妙的开始;死亡,你怕吗;痛苦,活着真累;金钱,富与穷的划分;婚姻,有时比死亡还恐怖;佛学101和年轻人的心。”本书内容是根据活佛及众多大德高僧的教诲编著而成。佛学讲求人人平等,所有人都拥有佛性,因此我们每个人都可以成佛。作者想告诉大家,生命是如此无常和不可预知。死亡离我们并不遥远,甚至无时无刻不在我们身边。死亡,无非是人生最脆弱与最真实的一刻,所以我们没有完成或已完成的基业,都已经成为过去。我们会放弃日常生活中所有琐碎的事,回到做人的根本。

  从小到大,家长老师只会教导我们努力奋斗,要永远追求自己的理想。如何获得社会认可,如何成为人上人,似乎只有这样才是真正的幸福快乐。而佛学认为,不执着其实就是放下,放下就是随缘。真正的随缘,并非什么都不做,一味地等待老天安排,而是要全心全力地付出,对结果如何却不太在意。所以,随缘是一种洞彻万法的智慧,而不是一种消极逃避心态。痛苦来自于执着,执著基本覆盖了万事万物

  有些人不管干什么,都觉得痛苦,然而有些人却觉得其实痛苦里也同时涵盖了许多乐趣。苦源于贪,人生之苦,无非为欲所趋而不得停,为情所困而不得解,为名所累而不得休。其实大部分的苦,不是来自于生命的需求,而是源于内心的贪欲。欲望可以无限膨胀,而物质给我们带来的满足兴奋却是很有限的。尽管我们不可能没有丝毫的自私,但假若对自私不加以管理,不加强控制,它就会无节制地无限膨胀,最后导致更多的压力与痛苦。

  作者利用亲身经历,对于年轻人如何修心提出建议:不能把幸福寄托在外在的实物上;要认清自己以及周围的环境;认知并努力改变自己的缺点;将你一生逆境与顺境,都当作学习的内容;珍惜身边的一切,更要珍惜自己。

  《寻找遗失的美好》读后感(五):没有高深,掉书袋的嫌疑

  作者自言现在是佛法末期,各种不利于佛教传承的思想理论人物影响着教义的传播。例如某些寺庙求签、烧香的利益化、对金钱追逐;比如打着佛祖的名义行骗,当然还与时代相关联,本就是一个追逐金钱、理想靠后,喜欢快文化,什么都求速成的年代,长达数十年的修行做到也是相当有难度的。其中还包括了世人对宗教的偏见、不了解。于是郎世玮想通过此书来传达自己对佛教的理解,和对保持内心修行的看法,科普一些基本的佛教知识

  他的文字并没有高深,掉书袋的嫌疑,只是用了最浅显易懂的文章讲明自己的经历,以及作为80后思想变化,通过这段文字阅读,他对同龄人的迷茫和成长,书写是非常真切,剖析了80后这一代人思想、感情,见解清晰明了,令人点头称赞。

  作者郎世玮,著名经济学家郎咸平之子。2009年在昆山华藏寺皈依三宝,2011年在格荣尼玛活佛的引导下接受法王如意宝的传承。 郎世玮每年都会自驾入藏参与慈善工作。平时工作之余爱好研究佛学以及历史。

  《寻找遗失的美好》读后感(六):滚滚红尘,如何安放一颗心

  ——郎世玮的《寻找遗失的美好》阅读笔记

  在滚滚红尘中,如何安放一颗心,这成为了当下人们的大问题——但是,这个问题,却是一个最普普通通不过的事,犹如我们日常饮食一般。

  中国经历了列强侵凌后,因为20世纪初期的反思过度而引发的文化自卑,一直到建国之后的多次文化运动,以及改革开放之下,商业浪潮狂袭着千年帝国大地。这些变化之下,是我们和传统文化的断裂,新文化未建成的情况下,人们兀然像是站在面临找不到回家之路的岔道口,精神归宿的问题成为了众所周知且惘然的现象。

  ——或许,这是一种人生虚无的现象。

  正如我的一个朋友,他也遇上类似的情况。他从基督教到佛教,后来又转回基督教的信仰途中。现在他是人在国外生活,生活中非常丰足——来之精神之足。这是一种福分。

  总有一些东西让我们缅怀不已,而这些则成为了我们的秉持,在当下生活,并在其的未来承诺上,让我们看到希望。活着,在一个纷杂聒噪的世界里生活,安身立命,并获得安详生活,是每个人的愿望。正如,每个生活在当代中的人,都会有如此的感叹——知道不如古,所谓的世风日下吧。所以,有信仰,能获得一种皈依和指导,这是郎世玮是幸运的——因为他已经皈依了佛教,内心祥和。

  当然,达到愿望的法门很多,对于郎世玮来说,佛之法门,是最适合他的。所以,《寻找遗失的美好》这本书,我们或许可当做是一个信徒的见证。

  郎世玮在书中记录的大量个人生活信息,其中的诸多烦恼,以及他的思辨、感悟。这些真实的资料,阅读起来非常让人舒坦——我不知道是否与个人最近的变化有关,因为我现在对那些人物传记、纪实文学、历史读物之类很感兴趣。所以,在阅读的时候,也是一段和郎世玮一直共修佛学的历史。如书中的每一章节前面都附有一段藏八宝的文字——每一宝,都是一种破执,灭烦恼之利器。

  不可否认,藏八宝的说法,也只是便利佛在人间的传教,只是方便之门,过渡之舟而已。最重要的是,所“渡”——也就是说,重要的是“人”。人心难度,因为人心杂念多,且学佛是一辈子的修持,修之持之,不休不止。

  《寻找遗失的美好》读后感(七):欢喜之时读,痛苦之时亦读

  文/十里红妆

  书搁在身边已很久,看一点,放下。些许时日之后,再看一点,亦放下。穿插着多本书而读,历时一月之久才将该书读完。这经历令我自己都愕然。在我的阅读生涯里,这种情形是比较少有的。

  本人非常崇拜曾国藩先生,一贯要求自己严格按照先生的读书习惯来塑造自己,先生说:“一书不尽,不读新书”。在一本书没有读完的情况下,不要急着去读另外一本书。多年来,我一直有意识的让自己保有这个习惯。然而,郎世玮先生所著的《寻找遗失的美好》一书却让我打破了自己多年来阅读的习惯。

  究其原因,大体国学大师王国维先生的一段话能够很好的诠释:学习的境界要先入乎其内,再能出乎其外。读书更是如此。一本书,你要先能沉浸进去,你才能最终从中获得有价值的东西。

  郎世玮先生将他的新书《寻找遗失的美好》定位于“写给80后90后的修心启蒙书”对于一个学佛三年的人来说,修心一词并不陌生。书中谈及的“轮回“、”因果“、”随缘“等词语以及很多的佛教故事及历史典故,亦是耳熟能详。 书中表述的关于佛教的诸多观念也都是最为初级的,于我而言,也是非常的浅显易懂。阅读该书,可以说丝毫不费力,不劳神。可是,想要沉浸其中,我却独缺了那份感同身受,才显得自己心绪繁杂,而无法静心阅读。每每读到心有同感之处,也非要停下结合自己的人生经历予以思考。今日看几篇,明日看几篇,消化的太慢,还按着曾国藩先生的要求”略作札记,以志所得,以著所疑“。

  《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。“学佛修行的人,只要认真按照佛陀的教义来为人处事,待人接物,依次第修行,持有正知正见都能从佛法中受益匪浅。郎世玮先生在书中所讲述自己的人生故事及所思所感所悟就是一实例。他将佛法对自己生活的改变整理成书,集结成册,广而告知。

  女友突发车祸而死他深刻的感受到了世事无常,人命之脆弱。年幼叛逆,”散养“成长,国内国外颠簸流浪,创业的奋斗及艰辛,一路走来他茫然困惑,却最终受益于佛法,而找到了适合自己幸福快乐于人世生活的方法。他在书中指出福报有三类,其中一类,也是最好的一类是既有世间福报亦有出世间的福报,比如李连杰,他既可享用物质财富,又拥有智慧及心智的福报。其实他自己又何尝不是如此?

  他说,他曾问过上师:“为何我那么倒霉,人生经历了如此多的痛苦?您不是说我福报大吗?福报大的人怎么还需要承受这样的折磨呢?”上师回答:“能有机会承受打击而认识到修心的重要,才是真正的福报。”这其实和“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是异曲同工之妙的。所以,想要找到该书的价值,必须让自己沉浸其中,深刻的感受作者的个人经历及所思所悟,从而转嫁与己,寻找相似之处,以求共鸣。

  这不是大德高僧关于佛家的解说及浅析,而是作者结合自身的真实实例与佛法给自己带来的改变相结合而所著的一本书。语言通俗易懂,干净纯粹。道理深入浅出,简洁明了。它适合你在烦躁、迷失、茫然或者痛苦的时候阅读,更适合你在快乐、幸福、开心或者顺境的时候看。你问我为什么?因为书的最后,郎世玮先生说:“世间俗人皆以快乐开幕,以痛苦告终;唯修行人以痛苦开始,以快乐谢幕。”而我非常的赞同。

  这是一本不快乐之时需要读的书,更是一本快乐时需要读的书。因心境不同,从书中所得的体会及感悟也会相差甚远。

  《寻找遗失的美好》读后感(八):人生皆苦,苦中作乐

  人生皆苦,苦中作乐

  ——评《寻找遗失的美好》

  文|molly_小清

  净土在人心,不在寺庙

  ——洛卓尼玛活佛

  都说没有信仰的人是可怕的。在生活中,总会听到朋友说去某某地方买羊肉,问及为什么要跑那么远买羊肉而不在附近菜市场,朋友的回答理直气壮,因为那个卖羊肉的是伊斯兰教,他们有信仰,不会骗人。现在想起来未免可笑。

  当社会需要用是一个人的信仰来判断是否诚实的时候,说明信仰不仅成为社会稀缺的东西,诚信也已经严重确实,尤其在中国更甚。

  据统计,在中国,有宗教信仰的人数不足20%,无论是西方的基督教、天主教或者东方的佛教、道教、伊斯兰教,无一成为中国人普遍信仰的宗教。而佛教,自周朝从古印度传入这片大地以来,产生了大批的佛教人士,一句“阿弥陀佛”,戒除“贪、嗔、痴”的文化在中国属最大宗教,没有之一。

  在《寻找遗失的美好》中,主要讲述了作者作为在家弟子的所思所想,更偏重藏传佛教的普及和讲解,将藏传佛教的诸多道理、教义以通俗易懂的方式娓娓道来。

  作者提到佛教讲究“缘起”,世间一切皆“因缘而起”。缘起就是导致结果产生的原因,例如作者最终成为佛教在家弟子是结果,缘起就是女儿降生,请来月嫂,而月嫂是位佛教信徒。如果没有女人降生,或者女儿不是在那个时候降生,月嫂也不是那个时候来作者家,作业就不会在这个时候接触佛教。套用一句经典台词“一切都刚刚好”。

  佛教相信轮回,没有“人死灯灭”的说法。在轮回六道中,分天道、阿修罗道、人道为上三道,畜生道、饿鬼道、地狱道为下三道。进入哪一道完全取决于这一世的行为。有时候人们会埋怨生活不如意,殊不知:这一世的果就是上一世的因,这一世的因就是下一世的果

  ,正式所谓的因果轮回。

  文中作者提到,问西方的传教士,如果母亲未信仰该教,但是一生从未做过坏事,能够进入天堂吗?西方传教士说:不能。若干年后,作者接触佛教大德问了同样的问题,大德回答:一生从未做过坏事,从未有过害人之心,就算不信仰佛教,也可以进入天堂。可见,佛教讲的是“普度众生”,而西方基督教更倾向“自救”。

  大德讲“放下但别放弃,随缘而不随便”。意思是:任何人都一样,“人生皆苦”本就是佛陀传下来的硬道理,没有人逃避得了。只有当你内心清净,与世无争,知足常乐的时候才会得到真正的幸福。现在社会生存的人们,少之又少的能够明白这个道理。当然,也包括我,所以我们都只是芸芸众生中等待被拯救的弟子。

  书中作者还与大家分享了一个减压的方法:入睡前,闭上眼睛,关上灯,想象自己其实躺在病床上,今晚是你在人间的最后一晚,同时集中注意力说服自己,想想你所拥有的一切,以及即将失去的一切。在这个过程中,你会突然发现,你现在所面临的压力、愤怒、事业、仇人等,根本就可以忽略不计。

  人之所的太多,无非是想要的太多,求而不得的东西太多。所以,入睡前,不妨试试这个办法。

  《寻找遗失的美好》读后感(九):美好没有遗失,只是被忽视或者没有发现而已

  看到本书的作者,感到有一点点奇怪,郎咸平的儿子,会写一本怎样的书?真的很好奇很好奇,于是迫不及待的读了起来。没想到,收获了太多的意外。

  第一个意外就是,原来这是一本讲述佛法的书。不管是书名还是作者,还是作者的爸爸,都无法让人联系到这是一本讲述佛法的书。作者似乎也明白,缓缓讲述了他与佛学的因缘。从小时候讲起,特别是关于基督教的那段讲述,让我记忆犹新。信上帝就入天堂,不信则下地狱的思想被作者所鄙视和不能理解,但是一般人只会因此而偷偷怀疑,作者却能做到和神父对质并且摔门而去,令人敬佩。

  第二个意外是,作者立足于年轻人的角度。正如扉页所写,献给8090的年轻小伙伴们,这本书没有去大段大段讲述佛学的真谛,佛学是什么,道理什么的。而是结合自身实际情况,讲述了很多作为年轻人的感受,经历。同时又能将佛学的一些思想穿插其中。

  第三个意外是,本以为一个信佛的人会劝诫大家信佛,可是整本书字里行间却没有丝毫劝人们皈依佛门的意思。这对于宗教来说,其传播精神和引领精神仿佛没有体现出来。

  作为90后,也曾经无数次想接近佛学,却每每有种被拒之门外的感觉。不仅是因为佛学读物的晦涩难懂,更多的是对佛学有太多的误解。作者恰恰帮我打开了这个心结,同时也大大增强了我对佛学的兴趣和好奇心。希望在不久的将来,也能有机会接触真正的佛学。

  《寻找遗失的美好》读后感(十):你看了,这也是缘分

  《寻找遗失的美好》的作者郎世玮是郎咸平的儿子。这本书与其是说写给80后90后的启蒙书不如说是作者自身对藏传佛教的结缘与领悟。全书分为七章加上前言及结语不到180页。前言与七章的开场均以介绍藏八宝即胜利幢、金轮、妙莲、宝伞、宝瓶、金鱼、右旋白螺、吉祥结。

  开篇第一章作者纠正了一些误区。人们常将藏传佛教成为喇嘛教(譬如北京的雍和宫,英文名是lama temple),其实一般的出家人应称作“扎巴”,熟悉佛学理论和仪轨者才能成为喇嘛,也叫做仁波切,汉传佛教称为活佛,更准确的称谓应当是转世尊者。而另一个词“堪布”,是主持受戒者,相当于汉传佛教中的方丈。

  作者以“莫名其妙”来形容自己与佛教结缘的开始,其实在结识佛教之前由于作者从小随父母移居美国曾接触过基督教,但是基督教”除了天堂只有地狱“的教义作者不能接受。一个偶然的机会,家中月嫂麻烦作者行个好招待自己的上师,从此以后作者潜心研究藏传佛教并年年自驾入藏修行,并从中获得不少领悟。

  关于死亡,作者提到了再给予临终者精神帮助方面,只有两点:希望与宽恕。并不是每个人都信仰正式的宗教,但我认为几乎每个人都信仰宽恕,如果你能让临终者看到,死亡的来临就是和解和结算的时刻,那将是对他们无线的帮助。

  其实就像我们在电视剧里看到的,如果一位老人寿终正寝还行,全家可以办个喜丧,让逝者安息。但是如果是猝然离世的,带来的悲痛就往往使他们的亲朋好友失去理智---使劲摇晃,拼命哭号。其实逝者已逝,所有的一切皆有定数。不过有句话说的也没错,如果你相信命运,那么所有的偶然都是命中注定,如果你不信,那么所有的命中注定都是偶然。

  作者普及了从死亡到转世投胎的过渡阶段----中阴身。中阴分为三个中阴:临终中阴、法性中阴和轮回中阴。在临终中阴阶段,人已经死亡,但是还有灵魂,可以看到亲朋好友在自己死亡后的状态但是已经无力改变;法性中阴是迷茫不堪的漂流阶段,是最恐慌的阶段;而到了轮回中阴时,便可以看见自己的未来的父母,准备转世投胎。

  说到中阴身,突然觉得中国传统文化还是受佛教影响很深的。相信大家都听过头七之类的说法,以前从没想过是什么。碰巧书中有写到,原来每七天,中阴身会承受肉体与意识分离之痛苦,因此我们需要通过各种仪轨来缓解亡灵的恐惧与痛苦。

  也许比起死亡的解脱,活着是痛苦的。佛学将痛苦分为三类,苦苦,变苦,行苦。苦苦是显而易见的苦,比如病痛,饥荒,而变苦则是原来是好的由于某种原因导致了苦。成语乐极生悲大概就是这样的例子。而行苦则是指陷于轮回的众生对于自己整个存在状态的无奈和不满。就像悉达多王子,即使他的父亲能给他一切,让他所见之处都是一派美好景象,但是他还是看到了痛苦:即使贫穷和饥饿许多人都能避免,但是衰老和死亡是每个人都必须面对的。那活着的意义在哪里呢?悉达多王子成了释迦牟尼以后,提出了六道轮回,只有相信会有转世,你所做的任何业都会带来后世的果。六道分为上三道,下三道。上三道分别是天道、人道、阿修罗道,下三道分别是畜生道、饿鬼道、地狱道。每个人都有所谓的人生使命,因为你前世的愿力才会有你现在的处境。书中还提及了世间福报和出世间福报。世间福报指的是今生是否顺利,而出世间福报则指的是智慧和法性的福报。也许上一世的业带来了你这一世的世间福报,而这一世的出世间福报在一定程度上掌握在你自己手里。

  另文中谈到的我执和法执。我执比较好理解,就执着于自己,反映的是占有和自私。而法执则执着于法,当然这种法可能指的是规章制度、戒律。第一种错误可能我们比较容易觉察,而第二种错误,对于别人不懂的东西,或者不对的事情加以反驳和斥责,显现出一种捍卫者的形象,所谓的得理不饶人吧,可能很多人都没有意识到,而这其实也是与佛法相悖的。

  在书中的最后一章,作者提出了年轻人修心的几个关键。第一不要把幸福寄托于外在的实物上。第二,认请自己,所谓的要有正见。第三,要尝试努力去改变不好的性情。第四,要学习本领。第五,要珍惜时间。珍惜生命。

  人的生命只有一次,把坏的事情都当做对自己的历练,是一种修行。世俗人皆以快乐开幕,以痛苦告终,唯有修行人以痛苦开始,以快乐谢幕。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……