“你能长生不老,但不能改变任何事情,或者你的生命在眨眼之间就会陨落,但能改变万事万物,你们将如何选择?”这是格小姐在我们读完下面这首诗后问的问题之一。
瞬间
让他祈祷他的生命因为石头的悲哀在于永远不知道生命的第一段历程永远不知道冰的疼当水晶慢慢成长针刺痛在心上永远生存而无法感受任何事物等候无数个轮回最后腐蚀变成沙子希望不要成为石头而是成为火焰仅仅存在片刻却改变万事万物哦,成为闪电吧转瞬即逝然而就在那一瞬间把世界展现在每一只睁开的眼睛前哦,成为雷鸣吧去拍打回响轰隆隆驶入记忆进入思想和脊柱使人害怕,震颤大地甚至将沙子拍打成碎片又或是高山这股力量阴郁压抑、即将灭亡却在致命的一刻聚集起来足以将高山之巅从地球上铲除哦,为了一眨眼光景的生命,什么都没有留下但在你之后,一切都变了文森特 · 格里安诺一九九一年一月九日
格小姐给了我们这首诗,作者是她的大学同学。讽刺的是,他写这首诗后不久便溺死在旧金山的海湾里。读完这首诗后,格小姐把它拆解成最简单的形式,不想有任何一部分被误解。她希望这首诗成为我们班的座右铭、我们生活的准则。
她告诉我们,要成为那种有足够的热情改变世界的人。如果我们让自己成为火焰、雷鸣或闪电,我们就能改变一切。
我们都认为格鲁维尔小姐的课程真的有震撼力。但是我们?闪电和雷鸣?不太可能。这些不如一般人、必然会辍学的孩子?拜托,自从有记忆起,我们就被打倒在地任人踩踏,现在突然就有潜力改变世界了?还是留给格鲁维尔小姐吧,好让她想出什么疯狂的狗屁办法。
她竭力让我们相信我们能胜任任何事,但是直到米普来访,这句话才最终有了意义。我记得我们谈到多么佩服她不顾一切去照顾安妮和她的家人时,她说,她这么做仅仅因为那是一件“正确的事”。
有人站起来说,米普是他的英雄。
“不,你们才是真正的英雄。”她回答。这个在任何时代都最具英雄特质的女人对我们说,我们才是英雄!
“不要让安妮白白死去。”米普最后如此总结道。她想让我们把安妮留下的信息传递下去,要我们记住它。米普和格鲁维尔小姐一直有同样的目标。她们要让我们抓住机会。格鲁维尔小姐想让我们意识到,我们可以改变事情的发展方向,米普想让全世界的人都了解安妮的故事。
那一刻,所有的事情都变得清晰透明。安妮传递的有关宽容的信念将被我们继续传递下去。
那一刻,我似乎变成了火焰,或者闪电,或者雷鸣。