本文关键词:心理
预计阅读时间:5分钟
我从天堂来,要到地狱去,路过人间。——司汤达
无论如何我还是把《独白者2:父亲》看完了,说心里话,我是真的不喜欢这个话题,既觉得不可理喻,又觉得可悲可恨。当然,依然保持我写书评的风格,尽量只字不提书里的故事内容,只做评论和拓展。
有病就得治
心理学这个东西成为正式的学科时间并不长,很长一段时间里也被当成伪科学。但是,心理学逐渐的在和脑科学、基因科学等并轨,让我们可以对一些看似虚无的、想象的东西变得有迹可循。
很多原来被认为精神层面的东西,已经可以用大脑中的电信号和神经反射来解释。也就是说,所谓的精神,也不是主观的,而是客观的。那句反问——你以为你以为的就是你以为的?在逻辑上已经成功的解释了这个客观性。
然后犯罪心里学也渐渐得到认可,并开始发挥作用。很多案件,透过现象的表层,逐渐的深入人心以后,真相就在其中。这个过程当中就展示了很多人心的劣根性,无论这个人平时多么的道貌岸然,都有可能怀着各种无法示人的阴暗面。
这真是一种病,得了真得赶紧治,有药有医生。耽误下来害了自己是小事儿,就怕还会伤害很多无辜的人,泯灭了很多原本善良的人性。
套路得人心
既然我们的主观意志实际上并不那么主观,由此也可以得出一个残酷的事实——所有精神层面的东西也都可以被套路,当然也包括感情。
无论亲情、友情、爱情,仔细想想,不都是需要经营的,经营不就是套路嘛?套路不就是方法论嘛?能有方法的东西,那不就是可以学习和掌握规律,也就是可以操纵的嘛。
既然如此,那所谓的精神疾病也就是方法错了,或者说系统错了,那是客观的问题。脑子短路了和脑子进水了的效果,和真的电路短路、电器进水差不多。原理基本一致。
那些犯罪的人,只是使出了不同的套路,在他们的内心深处,并没有觉得有什么问题。无论是出于所谓的冲动还是预谋,其运作机理都是有迹可循的。所以对于犯罪的定义,也只是我们的想象而已。按照自然法则来解释,那只是所有行为中的一种,所有套路的一种。只是和相亲相爱差不多的一种套路而已。
人心更复杂
人心可以复杂到什么程度?复杂到自己理解不了自己。
但是通过前面的陈述,我们已经知道了,所谓的复杂只是套路的不同,只是电信号的不同。也就是说不管这个人做出什么不可理解的事情,其本质和做了正常的事情没有区别。这就是心理学家想的比较明白的一件事儿——每个人都有各种立场,这些立场可以对立也可以统一。
《独白者2:父亲》的案件到了最后其实也谈不上什么推理或悬疑了,就是很客观的对人的精神状态的分析和解读。就像开篇写的,我不喜欢故事中的很多人,但我承认,他们的行为也都是客观的。我主观的不喜欢,不影响他们的客观性。
这也是人心复杂的佐证,我也是矛盾的,在一个很简单的情绪面前都是复杂的。但无论如何,还是希望好好运用些套路,把事情尽量简单化。毕竟,生活还要继续,我们还要继续探索人心的意义。
推荐:《独白者2:父亲》
——END——
我是削寒,非典型80后。现在只做两件事儿:思考未来&践行当下。
如果这个分享对你有用,可以关注并点有用。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……