《区文伟文集:浅谈文化》读后感(三):以身载道 知行合
文化之传扬讲求以身载道、知行合一。
中华文化之每一位集大成者,都是一些用虚静至诚的身心去体察自然法则、感悟天道规律的人。学识渊博道德高尚在他们身上统一而不可分离。
现代科技进步与网络发达,已构建起一个息息相关地球村。在这个物质越来越富足的“大同世界”里,人类却因整体道德的坍塌而面临着诸多的生存困境。如何找到更多行之有效的方法去解决人生困扰,是摆在我们每个人面前的迫切课题
《浅谈文化》的作者区文伟先生数十年来用心体察社会万象,追索文化本源, 以自我生命践行道德修养,将源自天地宇宙的深刻感悟,形成体系完备的文化学说,化作丰富的、行之有效的修养方法。在历经二十多年的不断实践与验证,让遍布海内外的盘古文化愛好者,感悟人生意义提升生命境界,从而获得了真正长久健康快乐
《浅谈文化》既是一部厚积薄发的文化道德修养著述,也是一部客观真实的作者传记,深具现实社会道德教化之实践意义。尤其第二部“我的修养之路”,展示了作者于无比艰难困苦的人生道路中,砥砺品格、磨炼魂灵,感悟宇宙真谛,从而成就非凡的人生境界。其情可歌可泣,其人可敬可亲!
以身载道,践行仁爱,文风与人格完美契合,此为《浅谈文化》一书独具魅力之处。亦是其有别于一般道德修养理论专著的最独特、最难能可贵地方
希望我们也能在作者朴实隽永的心灵文字引领下,“追索文化的本义,寻回迷失的信仰和修养,创造仁慈友爱健康快乐的新生活”!
《区文伟文集:浅谈文化》读后感(四):人生必读之书
区老师的《浅谈文化》2015年8月受邀参加北京国际书展。书中讲述了文化、道德、信仰、修养、诗书礼乐等;讲述了什么是盘古文化。他教会我们收获健康快乐的方法:像中国古人那样“正心修身”。《努力贴近老子》的解说使我对《道德经》的理解不再那么艰涩难懂。老师的见闻轶事神奇有趣、充满快乐;《试与苏轼共赏月》告诉我们“知天命”并非消极等待;还有“明月几时有?”表面的、深层的、最深层的意思则是:“真正代表人间的永恒美满的明月啊,什么时候出现呢?”让人耳目一新,受益非浅!书中还教我们如何教育孩子:要尊重他,把他看作是你的朋友。…… 这是一本教我们学会怎样学习生活工作,做人的道理的宝书!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……