第一次知道弗里达•卡洛这个名字,源于2003年的第75届奥斯卡奖。那一年墨西哥女演员萨尔玛海耶克凭借电影《弗里达》这部电影,入围这一届的奥斯卡最佳女主角评选。
弗里达•卡洛,墨西哥女画家。她的一生的确可以称得上是历尽沧桑命运坎坷。6岁的她换上了小儿麻痹症,从此一生右腿残疾,18岁那一年,一场车祸让她的身体遭受到重创,但她的生存意志渴望使她活了下来。此后她一直忍受着痛苦治疗,在躺在病床等待康复的期间,她开始画画
弗里达将她所有的感情倾注在画布上。画她暴风雨般的婚姻带来的愤怒伤害,画痛苦的流产,以及车祸带来的肉体上的痛楚。她用墨西哥的新旧文化符号,在绘画随心所欲的诉说着她自己故事。她的一生只有四十七年,虽然她的身体是脆弱的,但是她具有百折不挠的优良品质,这是她一生所留下的一笔永恒不灭的精神遗产
《永远的弗里达》,北京联合出版公司出版的一本彩色绘本,全书文字恐怕连七十个汉字都不到,只是用十四张图片加上简简单单的几个词来介绍她的一生。
该书不同于以往绝大多数绘本手绘图画样子。翻开此书,浓浓的拉丁气息扑面而来,绘本中的弗里达以类似于芭比娃娃的木偶形象示人,油画明亮色彩图片配上简介短语,用版画、布艺、手工摄影等多种形式创作了此书。虽然图文不多,但是却精确概括了这位墨西哥女画家的一生。
她历尽沧桑,她笑看红尘,她乐享生命,她心怀梦想。虽然命运坎坷,却让她领悟人生真谛,绘其所思,爱其所爱。
她来过……
她活过。
其实真实的弗里达一生绝对不是像绘本上讲述的那么简单。她的一生具有许多饱受争议地方。但是绘本的阅读对象绝大部分还是低龄的孩子,那么我们还是且将弗里达一生中那些消极、灰暗、悲伤的那一部分隐藏起来,将其乐观积极、不屈、有爱的一面在书中展现出来就好。毕竟以孩子们年龄还是不要过早接触那些她们现在所不能理解苦难
致永远的弗里达。
《永远的弗里达》读后感(二):拥有连心眉的佛里达
拿到这本书的时候,我被封面这个连心眉的女人吸引。极具民族风格打扮面带微笑,手里拿着两支画笔,头上的三朵花正在盛放。
佛里达·卡罗,特立独行的告诉大家,她就是佛里达,独一无二的佛里达。
她寻寻觅觅,遇见了爱她的丈夫,相伴左右的小狗、小猴。
历经沧桑,寻到一把钥匙,一把开启宝箱的钥匙,她开起宝箱,笑看红尘,乐享生命。
宝箱里有一只提线木偶,她与小狗、小猴一起开心的玩耍。
玩累了,她坐在草地休息,生命的冷暖只有自己知道。
每个人都应该心怀梦想,佛里达也不例外,她乘着自己的梦想飞翔,暮然回首,命运给予的坎坷,令她感慨万千
人生的真谛,就是爱我所爱,绘我所思。
我来过,我活过!