在本书中,约翰逊通过分析最近600年以来的人类创新史,总结出了关于创新的七大关键模式,向我们展示了人类创新的关键规律和所需条件。他告诉我们,现实中的创新不同浪漫幻想绝大多数创新都严格受到时代背景制约,并且需要经过长年累月的孕育才能够诞生。
核心内容
本书的思想核心是:创新往往受制于时代背景,超越时代的创新难以诞生。长年累月的孕育也是创新最重要的条件之一,一瞬间的灵感不足以独自支撑起伟大的创新。信息环境对创新有很大的影响,而且机缘巧合和错误尝试都对创新有着意想不到益处。通过作者总结的创新七大模式,你可以更好、更真实认识创新,摒弃对创新的种种刻板印象,甚至可以从现在开始尝试去进行创新。
一、创新受制于时代的相邻可能
无论科学思想还是科学技术按部就班发展才是常态人们往往幻想的那种可以推动人类往前发展几十年的天才创新,在这个世界上几乎不存在,时代背景严格地约束着创新的诞生。
查尔斯·巴贝奇被称为“现代电子计算机之父”。他曾经设计出来的一种叫做“分析机”的机器,是世界上最早的可以编程的计算机。尽管他把人生的最后三十年都用来去制作一台分析机,但是由于分析机原理太过复杂,在没有真空管和集成电路的时代,巴贝奇至死都没有让他的设计成为现实。
而 YouTube 的三位创始人幸运得多,假如他们早十年,而不是在2005年建立这个视频分享网站等待他们的注定是失败。因为1995年时,互联网网速还不足以支持视频的缓冲和下载,并且也缺乏成熟的视频播放平台,YouTube 不在当时的相邻可能空间之中。只有到了2005年,时代背景才能够支持一个伟大视频网站的诞生。