最新一期的《非诚勿扰》节目里来自深圳的一位优秀的男嘉宾,儒雅的外形幽默风趣对话,加上现场表演的一段舞蹈,另在场的女嘉宾如获至宝,纷纷亮灯到最后,表示愿意跟他走。这表示,他已经很优秀了,得到大多数女生认可。他在自我介绍谈到自己处女座,有追求完美倾向性格洁癖时候,还是表现出对自己的不满意,显得有些沮丧和焦虑。
在现实生活中追求完美不止是出现处女座里,其实很多人都有想当“圣人“的心理。
这类人觉得事事都不能令自己满意,所以必须改变,亲历亲为,按“我”的意志来。一些不起眼的小细节也成为他们控制目标,一旦不如意,便会内心烦躁焦虑不安同事A,追求完美情节十分严重,打个比方,每次拆信的时候,她要用小刀轻轻的划开信件的封口,如果有一点小破损,就会表现出不满意和焦虑,对自己这样要求也就罢了。对同事她也一样按此苛刻标准对待,弄得大家心理都很不舒服
与此同时,由于发怒和焦虑也是一种不完美的“令自己讨厌的东西”,所以,这类人也会害怕旁人因这种怒形于色的表情而讨厌他们,于是极力的压抑这种情绪,很多时候都不能找合理的的渠道发泄出去,时间久了,焦虑就会成为一种习惯,一道挥之不去的暗影,长期跟随自己,影响自己的正常生活。
焦虑只是一种正常的情绪体验。它来了,我们不要害怕和逃避。要以好的心态面对它,用好的方法释放它。
除了追求完美,生活压力大,没有尽头的欲望也是引发焦虑之源。而深呼吸,倒立,诉说,自我平衡法等能够帮忙减轻焦虑缓解紧张的情绪。我觉得焦虑更像客人,在适当的时候,出现在我们的心灵家园,以特殊方式提醒我们,哪些方面需要进步了,而那些方面我们已经做的很好了。当你重视客人,认真的采纳它的意见建议,客人便会满意的离去
好的心态非常重要,在这个社会转型期,我们可能把握不住爱情,也可能因为投资失败损失大量的钱财,也许还会因误解而失掉一段珍贵的友情,但我们一定要抓住自己的心,让自己的生活每一天都过的快乐踏实
《你为什么总焦虑?》读后感(二):理性是战胜焦虑的不二法宝
焦虑不是一种病,但是焦虑是一种特别不好折磨我们的情绪,我们都想摆脱它的困扰
如果我把焦虑比作是一种病,那么治病的方法就是首先就是彻底地认识它,然后明白这个病就是这么回事儿所以无视它对它呵呵一笑不受它的摆布,最后如果你不能无视它那么就给你开一些摆脱它的药方来帮助你。