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《东京好吃鬼》读后感精选10篇

2018-08-17 04:06:02 作者:文章吧 阅读:载入中…

《东京好吃鬼》读后感精选10篇

  《东京好吃鬼》是一本由[日]松浦弥太郎著作,北京联合出版公司出版的精装图书,本书定价:48.00元,页数:2018-6,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《东京好吃鬼》读后感(一):美食文化

  从饮食习惯可以了解一个国家人民特点。松浦弥太郎先生的《东京好吃鬼》是一本实用性蛮强的吃货手册同时也是一本与饮食文化有关的科普读物。 这本书里收录了松浦先生吃过的美食,每一种食物都附带了精美图片,让人口水直流。银座WEST的火腿吐司三明治、“橘”这个地方的小枝花林糖、浪花家总本店的炒面、翠香园的大月饼……光看图片就想马上飞过去尝一尝。《东京好吃鬼》很贴心的一个地方是在书末尾留了每家店铺具体地址联系方式,如果有机会去日本玩,我一定要试一试书里推荐的这些美食。

  人与食物的相遇,需要时机。或者说,这是一种缘分吧。人的一生那么长,总会吃到很多美食,而美食都是人类智慧产物。 随着经济发展,我们不再单纯要求温饱,我们追求的是更加精致生活品质。美食,与其说是食物,不如说是工艺品,品尝美食就是在观赏一件艺术品。既然是艺术品,就需要一群技艺精湛匠人,是他们背后默默的付出,才给了我们品尝美食的机会。 从日本的美食里,可以读到很多人生哲学。日本素以“匠人精神”著称,对待美食,更有一丝不苟的专注。就像松浦的奶奶所说的“一所悬命”,赌上自己性命制作美食,倘若做任何一件事都能做到“一所悬命”,还有什么事能难倒我们呢?

  匠人精神的本质工匠精神。厨师对自己职业道德的遵守,追求卓越创造精神,用户至上的服务精神。它的核心:不仅仅把做菜当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对美食的敬畏、对工作执着、对食物与食客负责态度,极度注重细节,不断追求完美极致,给客户无可挑剔体验。将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个制作美食的环节,做出打动人心的食物。他们不会因为追求数量放弃质量,宁愿每天做少一点,也要保证质量。小佐佐的糯米馅饼,每天只制作150个,卖完就打烊,这并非饥渴营销,而是负责任。 日本美食的传承做得非常好,《东京好吃鬼》里很多美食都是江户时代流传下来的制作方式,比如神茂的手抓鱼肉山芋饼、小枝花林糖、弁松的本七丸等,就是典型传统与创新相结合完美。据统计,日本有百年老铺十万家以上,其中两百年以上历史的老铺有三千多家。他们大多从事酿酒、和式甜点、酱制品服装业、不动产业旅馆业和餐饮业,单是东京,就有百年以上的著名老铺两千多家。《东京好吃鬼》里记录了很多历史悠久的老店,有很多甚至是超过了一百年,浪花家的总本店,创于明治维新四十二年(1909年),距今已经一百多年;竹村创立于昭和五年(1930年),每一家老店都有它发展的曲折故事,青木屋创业于昭和三十二年(1957年),盐濑总本家更是历史悠久,贞和五年(1349年)至今。能够将饮食文化,传承得如此完整,需要多少代人的坚持呢?这种精神也是很值得中国学习的。

  书里附录了松浦先生的个人网站好奇地去看了一下,那是一个第一眼看上去感觉普通的网站,感觉他是一个特别懂生活的人,网页分享了很多他的故事和每天的心情。还有很多制作精良视频教学,教人做各种美食。 18岁高中辍学后,在一句英文都不懂的情况下,一个人独自前往欧美等地闯荡的经历。卖过二手衣、贩过二手书、和黑道大哥过招、遇到各种奇妙男女、经历难忘暧昧恋情、体验不同的人生况味,汇集成独特的人生哲学。遇到不顺心事情,他会想:こんな時もあるさ!と笑いとばしていよう。必ず 花が咲く時が来る。必ず 優しい風が吹く。(也有这种时候!就这样笑着吧。一定有开花的时候。一定会刮起温柔的风。)非常乐观的人生态度。 如果是去日本旅游,我觉得这本书一定要带上,这样才不会错过沿途品尝美食机会。人生不就是走走停停吃吃喝喝吗?还有什么比品尝美食更治愈的事呢?

  《东京好吃鬼》读后感(二):会吃才会生活

  在我眼里,松浦弥太郎是一个杂学家,也是一个生活美学家。曾经看过他的随笔《做王子,也做乞丐》,其中了解到他高中辍学独自到美国游学,甚至一句英语都不会。和女朋友一起找绝版牛仔裤带回日本贩卖等等,都是比较奇特的经历。还有《100个基本》和《新100个基本》,用轻松的笔调,发掘出日常生活中易于被人们忽视的规矩和小确幸,是他从自己的经历中总结出的信条,其中饱含了生活的哲理。松浦弥太郎不拘泥于某个身份职位,既是一位作家,同时担任杂志总编的工作,自己还创办了风格独特的书店参与运营主题网站。他用自己独有的态度认真生活、努力工作,发掘生活中的点滴美好,并记录下来放入自己的作品中。《东京好吃鬼》看似是一本简单的东京美食介绍实际字里行间还显现出他的生活哲学和态度。

  中国有古语云:“民以食为天”,开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”,说来说去,都离不开吃。无论任何时代,从果腹到美味品尝,吃都是头等大事。松浦弥太郎对于吃的爱好传承自家族,因为家人都是好吃鬼,他便也耳濡目染了。对此,我深有体会。因为吃在我自己的家庭生活中,亦是占有举足轻重地位恋爱时期和自家旦那约会,吃就是主题,逛街是为了吃,出门旅游是为了吃,他工作出差带回来的特产也一般都是当地美食。于是在这样的吃货氛围下,我们家的小朋友也成了吃货一枚。每餐无肉不欢,除辣口、臭菜无法接受外,其他基本百无禁忌。四五岁时因为独自吃下一条卤鹅腿,而导致过敏长荨麻疹。即使如此,对美食仍旧念念不忘。隔上几天就要点菜加餐,挑些日常之外的东西来吃吃。吃不仅是生活的基础,更可以联络感情。比如吃饭口味差异过大的恋人,一般很难走入婚姻殿堂一日三餐都难以合拍,更不要提其他事情了。

  吃具有抚慰心灵作用,就像港剧中经典台词:“你肚子饿不饿,我下碗面给你吃?”冬天里一碗热汤面,可以驱寒暖心,让人体会到被挂念关怀温暖。吃中也隐藏着我们曾经的回忆和经历,书中草莓牛奶冰激凌就勾起了我有关童年的回忆。现在的零食种类繁多千奇百怪,而对于八零后而言,我们的童年时代大同小异相同动画片类似的零食,差不多家境。在我们的记忆中,夏天除了抓知了、捞小鱼,还意味着可以跟父母要点零钱去买棉被包裹雪糕以及后来进阶版的火炬冰激凌。那些雪糕就是我的童年记忆的一部分陪伴着我成长

  作为甜品爱好者,书中介绍的甜品也令我垂涎欲滴,他所介绍的不是网红产品,而是自己生活中亲身品尝过的,因此可信度极高。其中几款面包也很有趣,既有比较常见的咖喱面包、蜂蜜花果面包、豆沙酱面包,也有比较奇特的白菜面包、炒面面包。总体而言,就是可以面包夹一切。有些类似日料中的丼(どん)——盖浇饭,鸡肉鸡蛋放上去就是亲子丼,炸虾放上去就是天妇罗丼,牛肉、猪排等等,想放什么就放什么,食材搭配非常自由。大部分对于日本人的刻板印象都是他们非常的重视规则做事一板一眼,但在吃食上面,还是很有尝试精神的。

  有人曾说微笑是通用的语言,但在我看来,美食才是一以贯之的通用语言。遇到不熟悉的人时,聊完天气,打听了籍贯,把有关当地的美食话题提出来,何愁没有话讲呢。美食既有味觉的享受,还涵盖了触觉嗅觉视觉,甚至有的美食还会发出声音,可谓是集各个感官一体。所以,我也愿意同松浦弥太郎一样,在好吃的道路上继续前行,发掘生活中的美味。

  《东京好吃鬼》读后感(三):是东京好吃鬼不是东京食尸鬼

  看到这个帅大叔了没,他就是这本书的作者——松浦弥太郎。

  看照片年轻的时候也是个文艺的小帅比。

  哈哈哈哈哈哈哈哈~

  看到这本书的封面!我就被吸引了!设计小姐姐(小哥哥)太有心了。毕竟现在都是讲视觉产业的,做本书也是不容易呀~

  一如书名一样“好吃鬼”,我也是个爱吃的人。接下来我想说的虽然和这本《东京好吃鬼》没什么关系,但还是想提一下,看到这书名,我一下子联想到了《东京食尸鬼》,还有一个译名《东京喰种》。哈哈哈,有点小变态的感觉哟~

  帅大叔在书的前言说到自己成为“好吃鬼”的起源在于自己的祖母

  “祖母在教授茶道,经常拜托我去买搭配的和果子,也就是差我去跑腿。和果子有季节讲究,祖母还教我,当天吃的要当天去买。祖母差我去的大多是老店,在这些特色各异的高门槛老店里,我混在大人里面买和果子,算得上是一件乐事

  现在想起来,是这些跑腿的差事才让我学到了怎么在街头散步,从而培养了一个好吃鬼。”

  真是家庭环境影响人的一生啊!有兴趣童鞋可以度娘一下作者个人简介,也是个神仙

  相信天下的好吃鬼都是这样,一见到好吃的就没了魂儿,变成了一个彻头彻尾的好吃鬼。

  在这本书里,通过作者娓娓道来自己与好吃的东西之间的小故事,作者告诉大家,美味的东西的奥妙在于经过温暖的手调味。书里介绍的和果子和其他美味,很少是时下当红的炸子鸡,更多的是与时代转变一起流传下来,凝聚了匠人创意功夫的传统美食。制作这些美食的人,就像每天准备晚饭的人一样,想着吃饭的人,专心地、饱含深情花心思做出了这些美食。

  书中作者提到:

  祖母经常说;“吃得出做的人的一所悬命。”我问祖母什么是“一所悬命”,祖母在纸上写下这四个字,告诉我说,是专注于一件事情,賭上性命认真地去做”的意思学校里教的是“一生悬命“。我还是更喜欢祖母写的“一所悬命”,老师说了好多次,我也改不过来这本书里所介绍的和果子和其他美食,正是人们的“一所悬命”的结晶

  哦哦哦!看完这本书我才发现翻译的人(译者/安素)真的很厉害,读下来没有压力,容易理解。又极其贴合作者原意,真的很棒棒的翻译!

  《东京好吃鬼》这本书最早是在anan上连载,作者一周一篇,配上插图介绍和果子以及其他美食。大火了之后出版发行了单行本。书中除了精美的文字外还配有很简洁、日式的图片。给阅读这本书的人更加直观的理解作者想表达的“美味”。

书本目录,记录了51篇美味的故事

  以下是我特别喜欢篇幅,作者和“好吃”的美味之间的温馨故事。

  浪花家总本店的炒面

  疲于奔命,心中缺少快乐的滋淘时,我就想吃这里的炒面。我谁也不约,自己独自前往这家店。鯛鱼老铺“浪花家总本店”创业于明治四十二年(1909年)。第一次吃这里的鱼,我瞪圆了眼睛,没想到有这么好吃的鱼。郡时我还是个小学生。后来每次吃,第一口的感觉都是“没想到

  鱼烧这么好吃啊”吃了这里的鱼烧,还一脸风平浪静的人我不能跟这种人成为朋友

  加少许伍斯特辣油调味的面,呼呼地大口吃着,不管多严肃的大人,都会变回孩子脸,就是这么神奇的炒面。

  纲寿司的油炸豆腐寿司

  有生以来让我第一次大叫“我爱死这个了”的,是油炸豆腐寿司。那是我小学年级的时候,当时我的扇桃線不太好。经常会喉咙发炎,引发高。那时,我曾经高烧到40摄氏度住进医院。在我的想象中,进了医院,搞不好就要死了。我长吁短叹,没想到我的人生就到此终结了。医生和父母安慰我说,马上就会好的,我却坚信不会好,我任性得像变了一个人,住在医院里,父母问我吃什么,我脱口而出的就是油炸豆腐寿司。搞不好就要这么死了,要尽情吃自己喜欢览的东西。任性的我每天都吃油炸豆腐寿司,喉疼也不管虽忍着也要吞下去,当时的一幕幕还鲜明地留在我记忆中不过,当时的油炸豆腐寿司真好吃啊,我真幸福啊。“纲寿司”的油炸豆腐寿司,特点是会翻过来炸,有一香橙的香气,甜甜的,辣辣的,特别好吃。“纲寿司“的油作豆腐寿司,长大了以后再吃,想起高住院的经历,我不眼泪汪汪,我一直觉得是油炸豆腐寿司治好了我的病。

  御果子处屉间的松叶糯米馅饼

  30多年来,我经常来往神保町,目的当然是旧书店不过这里也有很多血厘店、吉他屋、咖啡店之类让我心算的有趣小店,令我一直乐此不疲。逛旧书店我有很多怪癬,比如旧书店的顺序,还有在一家旧书店必须要买一本书,先迈进店里的必须是右脚,等等倒不是什么了不起的坏毛病,但日积月累的这些习惯已经改不掉了。

  有时候我会产生“今天就随心所欲导导宝”的念头,这种时候,我就会买一个“御果子处屈间”的松叶糯米馅饼。“果子处屉间”的店面清爽,开门进去,感觉自己也变得清清爽爽,松叶糯米馅饼有高级感的甜味,让人不由得感到身心舒展

  长命寺的樱糕

  前些日子我一直在想一件事。女人可以一边哭一边说话,男人一哭起来就说不出话了说真心话,前不久父亲因为年老体衰永别了这个世界,在告别仪式上我要致辞。以前我也哭过,不过站在大家面前百感交集,我不禁大哭起来,虽然很努力地要致辞,却话不成句我切实感受到男人和女人的一大差别,是哭泣的时候能不能说出话来。

  父亲最喜欢甜食,总是惦记着这里那里的点心。“长命樱糕”也是其中之一。创办者山本新六先生是长命寺的看门人他看到周边的樱花树叶思考着怎么用好,做出来的就是父亲曾说过樱糕还是“长命寺樱糕”最好,他还说剧做好的糕放进杉木意子里,在店里吃最美味。熟客里面也有人把花叶别去眼泡饭一起吃。不知道父亲是怎么吃的,想着父亲,我在佛前供上了一盘根糕。

  书的最后还附上了书中美食的店铺地址和电话,想要一尝美味的读者们可像作者一样,怀着寻宝的心情踏上寻宝之路吧!

  《东京好吃鬼》读后感(四):“一所悬命”的美食,品出生活态度

  第一次看到这个书名就被深深吸引了。不光是因为对东京和美食的喜爱,而是对于书名产生了小小的疑惑:好吃鬼是什么东西?直到收到书后才发现那个好字是读的四声,咳咳。本以为是一本比较厚比较大的书籍,没想到比较小巧,也很薄,一小时左右便可以读完。

  这是一本作者自己的散文美食书籍,也可以说是一本吃货指南。作者结合自己的生活习惯和口味,向我们推荐介绍了东京的各类美食小吃(以有茶点为主)。作者一共写了51篇美食介绍,每页介绍一样美食,一篇短文配一张美图,短文简短风趣,含美食的简短来历介绍或是品尝的口感,照片拍摄的也是美味诱人,简洁明了。

竹村的炸馒头

  昭和五年创业的“竹村”。那里的填馅儿,继承了创业之初的秘诀,使用的是北海道十胜的优质红小豆,据说每天早上就要起来做,滑润醇厚的红豆味道,不仅口感好,还会让人心生欢悦。温和又柔软、无与伦比的口感是它最棒的地方。吃了炸馒头的人,都会露出幸福的表情。刚炸好的馒头衣,脆脆的,真好吃。

  看完这本美食书籍,给我最大的印象除了书中美食的诱惑,还有对松浦弥太郎的崇拜以及认识了“一所悬命”这个词。

  祖母经常说:“吃得出做做的人的一所悬命。”我问祖母什么是“一所悬命”,祖母在纸上写下这四个字,告诉我说,是“专注于一件事,堵上性命认真地去做”的意思。

  这本书里所介绍的和果子和其他没事,正是人们的“一所悬命”的结晶,味道都是“一所悬命”的手工味道,希望大家仔细鉴赏。你会发现“一所悬命”的东西,美丽、美味、精致又可爱。

入山煎饼的仙贝

  “入山仙贝”创业于大正三年,坚持手工煎烤仙贝的的只有这一家店,他们一直坚持做这一种仙贝,听说一天要做4000块。夏天在炭火跟前,师傅们也不停手,一直在做仙贝,他们的身影令人不禁肃然起敬。

  其实,《东京好吃鬼》中所介绍的美食并没有太过特别之处,有的甚至是我们常见的食物,但特别在制作匠人“一所悬命”的制作初心和一脉相承之上。松浦弥太郎他是一个极其有品位,懂生活的男人。他的文字里透露着不争不抢,慵懒安逸的生活态度。他的文字极为朴素,毫不华丽浮夸,更贴近生活,但最神奇的地方是,这样极为简单的文字,却能够带给读者幸福感和满足感。松浦似乎永远能挑选出什么最贴切生活,什么对生活最有用的,于是他们都夸赞,松铺弥太郎是日本最懂生活的男人。他说,“想做什么,能做什么”这样的问题或许永远没有答案,但只要认真去做,生活就会变得有趣,人一旦拼命地做一件事就会变得很“怪”,不装模作样的样子是最有魅力的。”这是一个令人佩服的男人,他的生活态度也是很多文艺青年所向往的,可真正能够做到的,却寥寥无几。

  更为贴心的是,在本书的最后,作者还附上了51种美食的门店地址。如果你有机会去到东京,想要探寻美食之旅的话,拿着这本书,怀揣松浦弥太郎对生活的认真态度,去尝上一圈,用“一所悬命”的匠心态度,做一个有生活品位的好吃鬼吧!

  《东京好吃鬼》读后感(五):这是一本“好吃”的书

  我们最常说的话就是,民以食为天,足以见得吃饭这件事对于一个人有着怎样的重要性。如果你也认为吃这件事对你来说很重要。那么,《东京好吃鬼》这本书你一定不能错过。

  作者是一个名字叫做松浦弥太郎的日本人,在这本书的前言之中,他自称是一个好吃鬼,而他能成为一个好吃鬼的原因,按照他自己的说法,是受了家里人的耳濡目染。

  其实这个好吃鬼,就是我们常说的吃货,这种人的共同特点就是,喜欢吃各种美食,而且对于事物有一种独特的向往和追求,对美味情有独钟。也同样因为这种情有独钟,让吃货们变得挑剔,这种挑剔,也是对优质的食材,优秀的烹饪记忆的追求和认可。

  这本书的内容其实并不是很多,很快就能够读完,内容也并不复杂,但这本书的作用其实很大——饭前阅读能开胃,饭后阅读促消化。

  作者在这本书中列举了51家小吃店,这些小吃店各有特色,每一家都能够让人印象深刻,从三明治到山芋饼再到夹心饼干。或者纯粹是因为味道极佳,或者是因为其优秀的烹饪工艺,或者是因为对于又脏陈食材近乎苛刻的选择,都让这些小吃成为了仿佛艺术品一样的存在。

  除此之外,书中食物的照片更是让读者食指大动,口舌生津,比如:

  看着这样的图片,你还会担心自己吃不下饭吗?

  本书中不但有对于食物味道的赞誉,还有对于店家的简短介绍,比如再《竹卷镊子寿司总本店的竹卷镊子寿司》中,作者这样写道:

“竹卷镊子寿司总本店”创业于元禄十五年(1702年),其历史起源于人形町,历经深川、神田、青川,曾经开过很多家分店,现在只剩下淡路町一家店,虽说是寿司店,并没有寿司师傅在,只有十二代店主宇田川洋子和儿子两个人掌管这家店。

  寥寥数字,就将一家店的历史和现状交待的清清楚楚,日本人的文字大概都是这样简洁而凝练的。

  我个人认为,如果将这本书改名叫做舌尖上的东京,除了有蹭舌尖上的中国的热点的嫌疑以外,也没有什么不妥的。

  最为可贵的是,这本书中不仅对东京街头的美食有着简略的介绍,更是在书后附上了书中提到的所有店铺的详细地址,甚至还有电话号码。这样的安排让美食爱好者凭借本书按图索骥成为了可能。不得不说,这对于广大吃货而言实在是福音。

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