文章吧-经典好文章在线阅读:为你,千千万万遍 | 读《追风筝的人》

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

为你,千千万万遍 | 读《追风筝的人》

2017-12-08 12:03:00 作者:绣苏 来源:民国文艺 阅读:载入中…

为你,千千万万遍 | 读《追风筝的人》

  为你,千千万万

  绣苏

  讲真,看《追风筝的人》第一章的时候,有些看不下去了。因为它的叙述方式是第一人称,絮絮叨叨,不像小说,像是回忆录。但还是坚持往下看,因为读者评分很高,很多已经捧读过的小伙伴将之奉为经典。所以我想读不下去,一定是我的问题。果然,再往下走不远,哈桑和阿米尔就站在那里,他们特殊的关系,真挚的感情以及快乐童年生活立刻吸引了我。再往下走,看到更多旖旎风光,我不想离开了。

  无疑,这是一本关于人性的书。让我们肃然起立、满眼泪花的是人性的光辉,让我们心如刀绞、紧握拳头的是人性的丑恶

  说到丑恶,我不想指向阿米弥的父亲,虽然他也犯过错误。他和仆人的妻子有私情,生下私生子。他欺骗、背叛了和自己情同手足的仆人阿里,欺骗两个儿子,欺骗了很多人。而且,他还曾说欺骗是世界上最不可原谅的罪刑之一:“当你说谎时,你剥夺了别人知道真相的权利。”但我相信每一位读者都不会用他这句话来审判他,指责他,问罪他。因为,看遍全书,阅尽身边男性,很多人可能都会觉得:没有一个男人在品行与气概上能比他更男人,更英雄,更勇士。是的,他在妻子过世之后,乱情乱性过,但他对妻子一生的钟爱却是勿庸置疑的。这听起来好像是个笑话。就像那些最会写情诗说情话的大作家,很多都不止有过一段感情,被认为是花心大萝卜。

  怎么说呢?如果你读过《白玫瑰与红玫瑰》,见识过主人公振保的所作所为,你就有主见了,就明白在感情方面,真正的猥琐渣男是什么样子的:既想有一个圣洁的妻,又想有一个热烈的情妇。有贼心,没贼胆!有贼胆,没节操!表面上装得道貌岸然,还自称坐怀不乱柳下惠。内里肮赃龌龊,荒淫无耻,是一个不折不扣正儿八经的伪君子!当然,我并不是说阿米尔父亲就没有错。他当然错了,他自己也知道。所以他用加倍的善行来赎罪。建恤孤院,借钱给穷人,帮助失业的人找工作,施舍乞丐,为一个素不相识女人的清白挺身而出,站到枪口下⋯⋯

  当然,我也绝对相信,即使他没有犯过那个错误,上面的种种善行义举他都会做。正义、勇敢、仁爱是他的英雄本色,并不是赎罪的道具。他就是这样一个真英雄,耿直、骄傲、无畏无惧、刚正不阿。他有他的处世法则:选择社会法则对的而遵从,不对的不但不遵从,还要重建新的对的秩序。在他生活的小镇上,他有这个能力,他也是这样做的。他这样并非匹夫之勇,他拥有的也绝非只是铁血,他还有一颗丹心。他会自己画图纸建造大楼,他会在院子的小路旁种上美丽的蔷薇。他既可以绅士气派地当老爷,也可以满手油污血口地在码头和加油站做苦力,而拒绝靠领取政府的抚恤金生活。他能在太平盛世里给身边人修一座炉火熊熊的温暖大厦,也能在倾巢之下,用他的聪明智慧吃苦耐劳给儿子找一条生路。

  他是说过他的儿子不像他,流露过失望。但在儿子的毕业典礼上,他却绽露了一个父亲最欣慰的笑容。在儿子需要的时候,他永远能给他意想不到的给予。比如,当儿子即将上专科大学之际,他把一把二手福特汽车的钥匙放在他手上,说他上学用得着。这是他一个人做三四份工作换来的,是他作为一个父亲的担当和荣耀。任何时候,他心中都有道义,有责任,有激情。他是一个大写的人,大写的男人,一个荣光的父亲,他的一言一行都是儿子的榜样,引导着儿子由一个怯懦男孩长成一个无畏的男人,辛辣而甜蜜成长。我记得阿米尔的“将军”岳父对阿米尔说过这样的话:“我听过无数人愚蠢地使用过‘了不起’这个词,但你的爸爸属于少数几个配得上这个形容词的人,男孩和女孩得知道自己爸爸的优点。”所以,我一度认为这是一本教一个男人如何成为男人的书,一本每个男人尤其是已成为父亲的男人都应该阅读的书。因此,我怎么舍得指责这位真正的男人,伟大的父亲!我不愿意把“虚伪”“ 卑鄙”“骗子”这些词用在他身上。如果你愿意,你用吧!不过我相信你也会和我一样,和阿米尔一样,回想父亲的一世英豪,宽恕便如奉神谕,会悄悄降临到我们心头,让我们永远爱慕这位英雄盖世的飓风先生!

  我也不想把人性之恶指向阿米尔,虽然他真的犯过错,而且不止一次,一次比一次恶劣。但看到他被他所犯的错折磨得日夜不宁,二十多年如负山恋喘息前行,谁都知道他本性不坏,因为“没有良心、没有美德的人是不会痛苦的。”他还有重新成为好人的机会!是的,他穷其一生都在寻找那样的机会,自我救赎。他真正的成长,也是在这一场人性救赎中完成的。父亲和拉辛汗是他的领路人,是外在的推力,他内心善良、道义才是关键的内驱。促使他战胜怯懦、自私,跨进地狱之门,以生命战斗,粉身碎骨之后涅槃重生。至此,我相信所有人都会愿谅他曾犯的错。

  其实,有时候想想,我们有什么资格指责阿米尔?他不过是在十二三岁的孩童时代,当了一回见义不勇为的看客,不过是为了求安心栽赃陷害过一个仆人,又没有杀人放火,没有偷窃抢劫。阿米尔做的事,我想不只很多孩子都做过,很多大人也做过,而且甚至比阿米尔还袖手旁观,还忘恩负义。但又有几个人能如他一般自责、忏悔和赎罪?如果我们曾经也犯过错,但却让那个错成为一个永远的秘密,并带着这个秘密心安理得地度过每一天,那么,我们就真的没有权利指责阿米尔。读了这本书,我也开始理解人们说的诺贝尔文学奖的评审标准:人性!人性每个民族都有,但却不是每个民族的作家都会像关注自己身上一道细微伤口一样,去关注它的疼痛!去医治它的疼痛!

  阿塞夫才是人性的恶魔。他恐怕是从一出世就被真主施了恶的魔咒,注定他一生都是无恶不做,恶贯满盈,无法回头。我这样说,似乎是在说阿塞夫做恶多端也是身不由己?!请不要骂我为这样一个十恶不赦的人开脱!不,我不是在替他开脱,我是在替人性开脱,因为我不能相信一个人可以那样坏!年少称霸,以强凌弱,行径下流,令人作呕!二十多年的成长,不但没有使他反醒,反正作恶更加变态,狂热!一手遮天,荼毒生灵,欺侮良善,他统治的喀泊尔已然成为人间地狱,暗无天日。他已经忘了童年时候那个满天飞着风筝、市场上飘荡着烤羊肉香气的祥和安宁的喀泊尔。不,或许那样的喀泊尔在他心里从来没存在过。他那时候从来不追风筝,他抢风筝。他的烤羊肉串不是香的,沾满了他欺侮过的人的腥红的血。任何时候的卡泊尔,都是他作恶的地方。他也并不是不知道阳光,草地,清新的风,他说他父母正在新西兰享受着那样的生活。但问题是那样的生活感召不了他,那明媚温暖的阳光照不进他阴暗的心,他的心就像是他那只沾满鲜血的泛着凶光的不绣钢拳套,阴鸷、冰冷、惨白,没有温度,没有色彩,没有爱。让我们祈祷真主能把这样的人从人世间带走,一个不留。

  如果说哈桑还不能代表人性的至善至美,在我有限的阅读经历中,还真找不到更好的代表。在他身上,人性最集中的体现就是忠诚,他忠诚于生活,生活亏欠了他:受欺凌的哈扎拉种族,奴仆的身份,母亲和人私奔的童年,兔唇,劳苦,不公,嘲讽⋯⋯数不清的亏欠,他统统报以忠诚,忠诚地热爱生活,阳光,微笑,从来不抱怨,不颓废。生父亏欠了他,欠他一个健康身体,欠他各种父爱,欠他一个名份,他也统统报以忠诚,忠诚地为“老爷”喂马,劈柴,打扫庭院,烧旺炉火,敬佩他,崇拜他。

  他最好的也是唯一的朋友阿米尔背叛他,见死不救,栽赃嫁祸,还有各种奚落欺骗,他也统统报以忠诚。他可以当什么都没发生过,当没有看见自己危难时刻阿米尔的冷眼旁观,可以自己在时间中修复好伤口,可以不埋怨阿米尔连一句半句的安慰都没有。他还是每日忠诚地为阿米尔少爷烤囊饼,涂上他喜欢的果酱;还是期待能和以前一样,和少爷去爬山,看电影,追风筝,听他讲他自己写的故事,然后真诚地称赞他,鼓励他:“阿米尔少爷,我觉的你会成为一个了不起的作家,全世界的人都能读到你写的故事。”但他这无限的忠诚并没有令心怀鬼胎的阿米尔少爷感动,反而使他更加冷漠,厌恶他,排斥他,直到设计陷害他,把他驱逐出家门。

  而即使这样,他的忠诚没有一丝一毫改变,他为阿米尔背了黑锅,他无家可归,他四处流浪,生活困苦。但他还是忠于他,在三十多年的时间中,从未改变;在艰难困苦的生活中,从未改变;在经历了阿米尔的背叛之后,从未改变!他或许就是为了这份对阿米尔的忠诚而生,最后也不惜用生命悍卫这份忠诚。“为你,千千万万遍”,这是没有读过书的哈桑对阿米尔说的友情誓言,他的一生都在践行。所以,为你,千千万万遍,也是一句可以刻在希腊石柱上被万世传颂的友谊誓言。

  是的,不管你待我如何,为你,千千万万遍!而所有会计较,有怨恨的感情,在这句话面前,变得多么世俗浅薄,多么不值一提

  为你,千千万万遍。愿你我在尘世能遇到这样一个人!

  绣苏,本名刘亚君,硕士研究生,现从事语文教学工作。自幼喜爱文学,一路与文字相伴,在文字中回忆,在文字中行走。创作过40万字长篇小说,有多篇散文、诗歌见诸报刊、知名微信公众号。

  本文系作者投稿。欢迎更多的原创作者向“民国文艺”踊跃投稿,投稿邮箱:wenyizhiguang@163.com,没有稿费。文章要求:1)民国文艺题材;2)原创;3)未在任何媒体包括微信公众号发表;4)篇幅适中;5)附笔名与一小段作者简介(非必需)。

  长按识别一键加关注

  投稿邮箱:wenyizhiguang@163.com

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……