文章吧-经典好文章在线阅读:净空法师:譬如你单单靠修行开悟需要十年,如果再听教那你五年就

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

净空法师:譬如你单单靠修行开悟需要十年,如果再听教那你五年就

2017-12-24 11:30:02 来源:妙藏妙法 阅读:载入中…

净空法师:譬如你单单靠修行开悟需要十年,如果再听教那你五年就

  『心若驰散即当摄来令归正念』,这是我们不能不知道的,我们在平常心散乱,心里有妄念,妄念很多,妄念很严重,读经,《弥陀经》不长,从头到尾念一遍还有几个妄念。念佛一支香,一支香不长,现在普通香大概一个小时,这一个小时念阿弥陀佛,里面也要起不少妄念。我们为什么要念佛?就是为这个,妄念一起,立刻就想到「阿弥陀佛」,阿弥陀佛是正念,我们净土宗的正念是阿弥陀佛。止观里面所讲的正念是无念,他们的方法也很多,所谓是八万四千法门。这些方法什么?这些方法都是帮助你把念头止住,持咒也是个办法,读经也是个办法,方法很多。但是,许许多多方法,实在讲还是阿弥陀佛这个方法好,为什么?八万四千法门所用的方法都是自力,靠自己;念阿弥陀佛,还靠阿弥陀佛四十八愿威神加持,这是八万四千法门里面所没有的,所以叫二力法门。自己提醒自己念佛这是自力,念佛同时得到弥陀威神加持叫二力,这个殊胜!所以一切法门里头找不到的。我们自己对这个事情了解不够透彻,我们的信心就不坚固;真正明了,彻底明了,你就晓得,这法门殊胜不可思议。念念不要忘掉这句佛号、时时不忘佛号、处处不忘佛号,这叫真念佛人。世出世间这些事情,可以一概不要去理它,为什么?不是真的。菩萨护持佛法、护持道场、护持初学,要不要操心?要操心!这个事情能不能做?我们终於明了,大菩萨干的,不是凡夫干的。大菩萨已经入不二法门,他不碍事,他已经到了理事无碍、事事无碍,他行。

  我们今天干事的时候,把我们的正念破坏了,就是说把我们的清净心破坏,把我们的平等心破坏,把我们的真诚心破坏,把我们的正觉心破坏,这就不行。所以我们这种程度,在道场里面最适合的是什么?清众,清众是不担任任何执事的。在道场里面学教,就像在学校学生一样,学生是来学习的。佛门的学校,所谓的道场,听教,参禅、念佛,这八万四千法门归纳起来就两门,如果密再加上去顶多是三门,念佛、参禅、持咒,到最后就是这三门,这叫修行。听教呢?教是共同的,无论是参禅、念佛、持咒都要学教。教功用在哪里?帮助你断疑生信,这是第一个;再往上提升,帮助你破迷开悟。不听教,我光念佛、或者是参禅、或者是持咒,也能够破迷开悟,但时间长,这从前老师告诉我。譬如你单单靠修行开悟需要十年,如果再听教那你五年就开悟,你提前了,所以听教有这个好处。功夫要得力,你这两门要同时学习,解行并进。我们现在看眼前这个状况,学教的学了几十年不开悟,为什么?有解无行开不了悟。念佛、参禅的不学教,有行无解也开不了悟,不但开不了悟,清凉大师讲得好,就在《华严经疏钞》里头讲的,有解无行增长邪见,有行无解增长无明。清凉告诉我们解行并进,解门跟行门的分量是相等的,那就对了,功夫才能得力。那就是我们常常讲的,学了之后要真干,他就会得力;学了之后不肯真干,增长邪见。

  佛经里头正知正见,怎么是邪见?因为你心邪,你心不正,学的正法也变成邪法,道理在此地。你只能够口学佛的言语,你的心是轮回心,所以你造的还是轮回业,讲经说法也是轮回业,这是祖师、菩萨给我们讲得清楚、讲得明白。最重要是念头要转过来,你这是佛心,佛心干什么事情都是佛法;轮回心干佛法,佛法也是轮回业。这才真正符合世尊在经上常讲的,「一切法从心想生」,你是什么样的心,它就现什么境界。我们修净土的人,我们的心就是弥陀心,这是正念,念念都归阿弥陀佛,念念都向极乐世界,哪有不往生的道理!决定得生。所以这一句我们要特别重视,在日常生活当中,要时时刻刻提得起观照功夫,也就是一切时一切处,特别是遇到境界现前,这个境界有顺有逆,无论是顺境,顺境常常起贪恋,逆境里面起瞋恚或者起恐怖,一遇到这个境界,第一个念头阿弥陀佛,就对了。这就是古大德所说的「不怕念起,只怕觉迟」,觉悟要快,这一句阿弥陀佛是觉悟。贪瞋痴慢这个念头不怕,那是迷,最重要的是迷的念一起,第二念就是正念,就是阿弥陀佛,把这个恶念取而代之,它不起现行,正念把它压住,这叫念佛功夫得力。不是讲念佛念得多、一天念多少,功夫不得力没用,看到烦恼的事情还会发脾气,看到不如意的心里不舒服,这都不行。

  我们要学著,看到欢喜的阿弥陀佛,看到不欢喜的也是阿弥陀佛,用阿弥陀佛把外头的境缘全部摆平。顺境、逆境、善缘、恶缘,一句阿弥陀佛统统摆平,你平等心现前,清净心现前,这个重要,比什么都重要。外面境缘我们会生感恩的心,为什么会感恩?没有这些境缘,怎么知道自己功夫进步。所以我们对於顺境、逆境、善缘、恶缘,都生感恩的心,顺境、善缘提醒我,我都是用阿弥陀佛,我不生贪恋,贪的烦恼断掉了;逆境、恶缘现前,它叫我生气,我现在不生气,换阿弥陀佛了,它来考验我,让我在这个境界里面能够提得起阿弥陀佛,没有一点怨恨,没有一点愤怒,把这个瞋恨摆平掉了。不在这个境界,你修什么!我们今天在人间基础,人间打好基础到天上,天人乐,在那个地方没贪恋。然后到哪里去?到地狱,到地狱修什么?到地狱修完,瞋恚没有了。饿鬼、地狱里头,到那边去,不生瞋恚,看到一切众生造作极重的罪业,受极重的苦报,生怜悯心、慈悲心,没有怨恨心,这就成功

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十六集)  

  2008/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-046-0036妙藏妙法专修净土 老实念佛微信号:zhxuefo扫描或长按以下二维码立即进入”搜索“功能查阅以往菁华开示普皆回向愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……